Resumen:
|
[ES] La producción de caqui en España alcanza actualmente las 292.690 t, de las cuales cerca
de 260.000 t se producen en la Comunidad Valenciana, y la mayor parte de ella es de un sólo
cultivar, el “Rojo brillante”. Este ...[+]
[ES] La producción de caqui en España alcanza actualmente las 292.690 t, de las cuales cerca
de 260.000 t se producen en la Comunidad Valenciana, y la mayor parte de ella es de un sólo
cultivar, el “Rojo brillante”. Este fruto es climatérico, por tanto, si se recolecta una vez alcanzado
el climaterio, su vida postcosecha es muy corta, y se ve afectado de alteraciones que deprecian
su calidad y dificultan su comercialización.
Como consecuencia de ello, la recolección de este cultivar debe ser previamente
programada y pasa, necesariamente, por la aplicación de sustancias capaces de anticipar su
maduración y de otras capaces de retrasarla. De entre estas últimas, el agricultor y las
cooperativas, utilizan ácido giberélico (AG) a concentraciones del orden de 50 mg l-1
, y lo aplican
hasta tres veces con el fin de posponer su entrada en color y su recolección en más de 2 meses.
Los logros obtenidos en este sentido son óptimos, pero la senescencia de las hojas se pospone
también y, con ello, su caída y la entrada en latencia de las yemas. El resultado final es una
brotación y floración deficientes, lo que conlleva una reducción de la cosecha y de su calidad.
En este trabajo se han estudiado estos efectos negativos y como subsanarlos. Para ello,
se ha promovido el retraso en la recolección mediante aplicaciones a árboles con fruto de AG
(50 mg l-1
) y se ha estudiado, en comparación con árboles sin tratar, la influencia del tratamiento
y el retraso en la recolección sobre la diferenciación de las yemas, la brotación y la floración de
la primavera siguiente y su evolución, al mismo tiempo que se han aplicado tratamientos en
primavera para mejorarlas.
La Hipótesis de Trabajo es que las giberelinas y sustancias nitrogenadas aplicadas al
inicio de la brotación, estimulan a ésta y mejoran la calidad de las flores. Para ello, se diseñó un
experimento de bloques al azar con 3 filas y 30 árboles en cada una, con tres tratamientos
diferentes para el estímulo de la brotación, que se efectuaron sobre árboles previamente
tratados, o no, con 50 mg l-1 de AG o Ca(NO3)2 al 2% para retrasar su recolección. Los
tratamientos fueron: 1) árboles control sin tratar; 2) árboles tratados con AG 25 mg l-1
y un
compuesto rico en nitrógeno (N 28%); 3) árboles tratados con Promalin® 10 ppmy un compuesto
rico en nitrógeno (N 28%). Se concluye que estas aplicaciones en primavera, promueven el
desarrollo vegetativo y reproductivo, siendo el AG la sustancia más efectiva, y que los árboles
tratados, consiguieron un desarrollo vegetativo y un crecimiento de las flores/frutos similar a
los árboles que no fueron tratados, solucionando el problema derivado de los tratamientos para
retrasar la recolección.
[-]
[EN] Currently, the production of persimmon in Spain reaches 292.690 t, 260.000 t being
produced in the Valencian Community, and mainly from only one cultivar, the "Rojo Brillante".
Kaki fruit is a climacteric fruit and, ...[+]
[EN] Currently, the production of persimmon in Spain reaches 292.690 t, 260.000 t being
produced in the Valencian Community, and mainly from only one cultivar, the "Rojo Brillante".
Kaki fruit is a climacteric fruit and, therefore, if it is harvested once the climacteric is reached,
its postharvest life is very short, and can be affected by some disorders that reduced quality and
make the commercialization difficult.
As a consequence, the harvest of the persimmon must be pre-programmed and
anticipate or delay harvest date is of prime importance. To delay harvest, the use of gibberellic
acid (GA3), applied at a concentration of 50 mg l-1
just before fruit colour break, allows for a delay
of 2 months in harvest date, but treatment need to be repeated twice or three times. The gains
obtained are optimal, but leaf senescence, and also leaf abscission, is delayed, and also the bud
becoming dormant. As a consequence, bud sprouting is delayed, and vegetative and flower
develop deficiently, reducing fruit crop and quality quality. In this work we studied these
negative effects and how to correct them.
To delay harvest date three treatments of GA3 (50 mg l
-1
) were carried out, the first one
at the time the fruit changed colour, and the other two every 20 days.
Our Hypothesis was that gibberellic acid and nitrogen compounds applied at bud
sprouting improve vegetative growth and flower quality. A randomized block experiment with 3
rows of 30 trees each was designed, with three treatments carried out on trees previously
treated with 50 mg l-1 of GA3 or Ca (NO3)2 to 2% to delay hervesting, or not. Treatments wer as
follow: 1) untreated control trees; 2) GA3 25 mg l-1 plus a nitrogen compound (28% N); 3)
Promalin® 10 mg l-1 plus a nitrogen compound (28% N). It is concluded that treatments promote
the vegetative and reproductive development, being the GA3 the most effective one, vegetative
and flower develop similarly to untreated to delay-harvesting-trees.
[-]
|