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Determinación del efecto supresivo de extractos de compost y vermicompost obtenidos de residuos vegetales sobre el desarrollo de agentes microbianos

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Determinación del efecto supresivo de extractos de compost y vermicompost obtenidos de residuos vegetales sobre el desarrollo de agentes microbianos

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dc.contributor.advisor Soriano Soto, Mª Desamparados es_ES
dc.contributor.author Dianova, Tetyana es_ES
dc.date.accessioned 2017-09-12T09:26:44Z
dc.date.available 2017-09-12T09:26:44Z
dc.date.created 2017-07-19
dc.date.issued 2017-09-12 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/87082
dc.description.abstract [ES] Desde hace años es conocido que la adición de diferentes tipos de compost, aumentaba la abundancia de microorganismos beneficiosos para el crecimiento vegetal, reduciéndose el número de microorganismos patógenos. Recientemente han surgido trabajos sobre la supresión de distintas enfermedades de plantas tras la aplicación de enmiendas orgánicas. Debido a esto, en los últimos años el empleo de compost y vermicompost para otros fines distintos a los tradicionales ha suscitado un gran interés científico (Edwards et al. 2014); su potencial como bioplaguicida contra patógenos vegetales y nematodos parásitos de plantas ha abierto un campo científico de indudable interés. En este estudio se realiza la extracción de extractos de residuos vegetales de compost y vermicompost y su aplicación en placas a diversos cultivos de hongos patógenos y de bacterias para estudiar su efecto sobre la inhibición de su desarrollo. El estudio se basa en determinar la capacidad supresiva de los productos obtenidos en el compostaje y vermicompostaje de restos vegetales de diferentes especies vegetales desde plantas de jardinería como: romero, lavanda, tomillo a cultivos mediterráneos tales como cítrico, higuera, olivo, maíz, arroz, etc, sobre algunos agentes microbianos productores de enfermedad en plantas. Para ello se prueban tanto extractos como muestras completas en placas de agar en las que se inoculan los microorganismos. Las bacterias y hongos fitopatógenos seleccionados para el estudio han sido Fusarium, Lactobacilus y Bifidobacerium. El criterio de selección se ha basado en la capacidad que dichos agentes patógenos tienen de producir enfermedad bajo cultivo intensivo en solanáceas y cucurbitáceas. En general, la mayoría de los extractos acuosos y también los propios compost y vermicompost mostraron un importante efecto supresivo frente a los agentes patógenos, a la concentración ensayada. Pudiendo realizarse una valoración de la intensidad o grado de supresividad de las muestras estudiadas. es_ES
dc.description.abstract [EN] For years it is know that the addition of various types of manure increased the abundance of microorganisms beneficial to plant growth, reducing the number of pathogenic microorganisms. Work has recently been undertaken on the suppression of different plant diseases following the application of organic amendments. Due to this, in recent years the use of compost and vermicompost for purposes other than the traditional ones has aroused great scientific interest (Edwards et al., 2014); Its potential as a biopesticide against plant pathogens and plant parasitic nematodes has opened a scientific field of undoubted interest. In this study the extraction of extracts of vegetal residues of compost and vermicompost and its application in plates to diverse cultures of pathogenic fungi and of bacteria to study its effect on the inhibition of their development. The study is based on determining the capacity of suppression of products obtained in the composition and vermicomposting of plant remains of different plant species from gardening plants such as: rosemary, lavender, thyme to Mediterranean crops stories such as citrus, fig, olive, corn, Rice, etc., on some microbial agents producing disease in plants. To do this, test both extracts and complete samples on agar plates in which the microorganisms are inoculated. The phytopathogenic bacteria and fungi selected for the study were Fusarium, Lactobacillus and Bifidobacerium. The selection criteria is based on the ability of pathogens to produce intensive culture in solanaceous and cucurbitaceous plants. In general, most of the aqueous extracts and also the compost and vermicompost themselves showed an important suppressive effect against the pathogens at the concentration tested. An assessment of the intensity or degree of suppressiveness of the samples studied could be carried out. es_ES
dc.format.extent 51 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Extractos residuos vegetales es_ES
dc.subject Patógenos es_ES
dc.subject Compost es_ES
dc.subject Vermicompost es_ES
dc.subject Extracts plant residues es_ES
dc.subject Pathogens es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION VEGETAL es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Determinación del efecto supresivo de extractos de compost y vermicompost obtenidos de residuos vegetales sobre el desarrollo de agentes microbianos es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal es_ES
dc.description.bibliographicCitation Dianova, T. (2017). Determinación del efecto supresivo de extractos de compost y vermicompost obtenidos de residuos vegetales sobre el desarrollo de agentes microbianos. http://hdl.handle.net/10251/87082. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\66945 es_ES


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