Resumen:
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[ES] Desde hace años es conocido que la adición de diferentes tipos de compost, aumentaba la
abundancia de microorganismos beneficiosos para el crecimiento vegetal, reduciéndose el
número de microorganismos patógenos. ...[+]
[ES] Desde hace años es conocido que la adición de diferentes tipos de compost, aumentaba la
abundancia de microorganismos beneficiosos para el crecimiento vegetal, reduciéndose el
número de microorganismos patógenos. Recientemente han surgido trabajos sobre la supresión
de distintas enfermedades de plantas tras la aplicación de enmiendas orgánicas. Debido a esto,
en los últimos años el empleo de compost y vermicompost para otros fines distintos a los
tradicionales ha suscitado un gran interés científico (Edwards et al. 2014); su potencial como
bioplaguicida contra patógenos vegetales y nematodos parásitos de plantas ha abierto un campo
científico de indudable interés.
En este estudio se realiza la extracción de extractos de residuos vegetales de compost y
vermicompost y su aplicación en placas a diversos cultivos de hongos patógenos y de bacterias
para estudiar su efecto sobre la inhibición de su desarrollo.
El estudio se basa en determinar la capacidad supresiva de los productos obtenidos en el
compostaje y vermicompostaje de restos vegetales de diferentes especies vegetales desde
plantas de jardinería como: romero, lavanda, tomillo a cultivos mediterráneos tales como cítrico,
higuera, olivo, maíz, arroz, etc, sobre algunos agentes microbianos productores de enfermedad
en plantas. Para ello se prueban tanto extractos como muestras completas en placas de agar en
las que se inoculan los microorganismos.
Las bacterias y hongos fitopatógenos seleccionados para el estudio han sido Fusarium,
Lactobacilus y Bifidobacerium. El criterio de selección se ha basado en la capacidad que dichos
agentes patógenos tienen de producir enfermedad bajo cultivo intensivo en solanáceas y
cucurbitáceas.
En general, la mayoría de los extractos acuosos y también los propios compost y vermicompost
mostraron un importante efecto supresivo frente a los agentes patógenos, a la concentración
ensayada. Pudiendo realizarse una valoración de la intensidad o grado de supresividad de las
muestras estudiadas.
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[EN] For years it is know that the addition of various types of manure increased the abundance of
microorganisms beneficial to plant growth, reducing the number of pathogenic microorganisms.
Work has recently been ...[+]
[EN] For years it is know that the addition of various types of manure increased the abundance of
microorganisms beneficial to plant growth, reducing the number of pathogenic microorganisms.
Work has recently been undertaken on the suppression of different plant diseases following the
application of organic amendments. Due to this, in recent years the use of compost and
vermicompost for purposes other than the traditional ones has aroused great scientific interest
(Edwards et al., 2014); Its potential as a biopesticide against plant pathogens and plant parasitic
nematodes has opened a scientific field of undoubted interest.
In this study the extraction of extracts of vegetal residues of compost and vermicompost and its
application in plates to diverse cultures of pathogenic fungi and of bacteria to study its effect on
the inhibition of their development.
The study is based on determining the capacity of suppression of products obtained in the
composition and vermicomposting of plant remains of different plant species from gardening
plants such as: rosemary, lavender, thyme to Mediterranean crops stories such as citrus, fig,
olive, corn, Rice, etc., on some microbial agents producing disease in plants. To do this, test both
extracts and complete samples on agar plates in which the microorganisms are inoculated.
The phytopathogenic bacteria and fungi selected for the study were Fusarium, Lactobacillus and
Bifidobacerium. The selection criteria is based on the ability of pathogens to produce intensive
culture in solanaceous and cucurbitaceous plants.
In general, most of the aqueous extracts and also the compost and vermicompost themselves
showed an important suppressive effect against the pathogens at the concentration tested. An
assessment of the intensity or degree of suppressiveness of the samples studied could be carried
out.
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