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La utilización de ácido giberélico (GA3) para la mejora del cuajado del manzano (Malus domestica Borkh). Mecanismo de acción

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La utilización de ácido giberélico (GA3) para la mejora del cuajado del manzano (Malus domestica Borkh). Mecanismo de acción

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dc.contributor.advisor Agustí Fonfría, Manuel es_ES
dc.contributor.advisor Reig Valor, Carmina es_ES
dc.contributor.author Mocholí Navarro, Sara es_ES
dc.date.accessioned 2017-09-13T08:41:15Z
dc.date.available 2017-09-13T08:41:15Z
dc.date.created 2017-07-24
dc.date.issued 2017-09-13 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/87170
dc.description.abstract [ES] En el manzano, las giberelinas (GAs) se utilizan para mejorar el cuajado de algunas variedades autoincompatibles o con problemas de polinzación, pero poco se sabe de su mecanismo de acción. En este trabajo se estudia como las giberelinas actúan sobre el cuajado del manzano con el objetivo de mejorar la producción de aquellos cvs. que presenten un cierto grado de autoincompatibilidad e incluso permitir su cultivo en ausencia de polinizadores. El trabajo se realizó en árboles adultos de manzano cv.Fuji a los que se realizaron los siguientes tratamientos, 1) autopolinización manual durante la antesis (control), 2) emasculación en pre-antesis (Emasc.) y; 3) emasculacion en pre-antesis y con GA3 (5mg/l). (Emasc.+GA3). Los resultados revelan que el GA3 es capaz de promover la partenocarpia en este cv. que requiere de la fecundacion para cuajar estimulando la síntesis de GA1, como en las flores autopolinizadas, y sustituyendo, por tanto, el efecto de la polinización-fecundación. No obstante, su mecanismo de acción es independiente del AIA, que de ser un factor regulador del cuajado, seria a través del cuajado sexual. es_ES
dc.description.abstract [EN] In apple, gibberellins (GAs) are used to improve fruit set of some self-incompatible cultivars in some cases of pollinating problems, but little is known about their mechanism of action. In this work, we study how the gibberellins work increasing fruit set in order to improve the yield of these kind of cvs. It allows to grow these type of cultivars in abscence of pollinators. The experiment was carried out on adult trees of apple cv. Fuji. Treactaments applied were: 1) manual selft-pollinated at anthesis (control); 2) emasculation at preanthesis (Emasc.) and; 3) emasculation at preanthesis and treated with GA3 (5 mg/l) (Emasc.+GA3). Results show that GA3 promotes fruit set in this apple cultivar by increasing GA1 biosynthesis, in a similar manner to that of a self-pollinated flowers in a pollination-fertilization process. Nevertheless, its mechanism of action is independent of the IAA, which seems to be a regulating factor in the sexual set process. es_ES
dc.description.abstract [CA] En la pomera, les gibberel·lines (GAs) s'utilitzen per millorar el quallat d'algunes varietats autoincompatibles o amb problemes de pol·linització, però poc es sap del seu mecanisme d'acció. En aquest treball s'estudia com les gibberel·lines actuen sobre el quallat de la pomera amb l'objectiu de millorar la producció d'aquells cvs. que presentin un cert grau d'autoincompatibilitat i fins i tot permetre el seu cultiu en absència de pol·linitzadors. El treball es va realitzar en arbres adults de pomera cv.Fuji als quals es van realitzar els següents tractaments, 1) autopol·linització manual durant la antesi (control), 2) emasculació en pre-antesi (Emasc.) I; 3) emasculació en pre-antesi i amb GA3 (5mg / l) (Emasc.+GA3). Els resultats revelen que el GA3 és capaç de promoure la partenocàrpia en aquest cv. que requereix de la fecundació per quallat estimulant la síntesi de GA1, com en les flors autopol·linitzades, i substituint, per tant, l'efecte de la pol·linització-fecundació. No obstant això, el seu mecanisme d'acció és independent del AIA, que de ser un factor regulador del quallat, seria mitjançant el quallat sexual. es_ES
dc.format.extent 59 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Gibberellins es_ES
dc.subject fecundation es_ES
dc.subject parthenocarpy es_ES
dc.subject indoleacetic acid. es_ES
dc.subject Giberelinas es_ES
dc.subject fecundación es_ES
dc.subject partenocarpia es_ES
dc.subject ácido indolacético. es_ES
dc.subject Gibberel·lines es_ES
dc.subject Fecundació es_ES
dc.subject Ácid indolacètic es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION VEGETAL es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title La utilización de ácido giberélico (GA3) para la mejora del cuajado del manzano (Malus domestica Borkh). Mecanismo de acción es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal es_ES
dc.description.bibliographicCitation Mocholí Navarro, S. (2017). La utilización de ácido giberélico (GA3) para la mejora del cuajado del manzano (Malus domestica Borkh). Mecanismo de acción. http://hdl.handle.net/10251/87170. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\66638 es_ES


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