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dc.contributor.advisor | Chiralt Boix, Mª Amparo | es_ES |
dc.contributor.advisor | Sapper, Mayra Ileana | es_ES |
dc.contributor.author | Wilcaso Fajardo, María Paola | es_ES |
dc.date.accessioned | 2017-09-13T16:02:56Z | |
dc.date.available | 2017-09-13T16:02:56Z | |
dc.date.created | 2017-07-17 | |
dc.date.issued | 2017-09-13 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/87246 | |
dc.description.abstract | [EN] The effect of the incorporation of thyme essential oil (EO) by direct emulsification or previous encapsulation in lecithin liposomes (LEC), in cassava starch (S) and gellan gum (GG) films (90:10 and 80:20) obtained by casting, was evaluated. The 12 different formulations (with and without 0,25 or 0,5 g of AE/g of polymer) were characterized in terms of their mechanical, barrier, optical, structural and solubility properties. EO loss in the active films was determined. Essential oil retention in the film increased with the encapsulation (between 42 and 56% of the incorporated), as compared to the incorporation by direct emulsification (between 4 and 26% of the incorporated). The addition of LEC and/or AE led to changes in the film properties. From the mechanical point of view, films became less resistant to fracture, with lower values of the elastic modulus. The water vapor and oxygen permeability, and the hygroscopic character of the films (solubility and water adsorption capacity) improved in some formulations with the incorporation of EO. As regards optical properties, EO decreased the gloss of the films and the colour saturation increased with the incorporation of LEC. Thus, the formulation that allowed for obtaining the best films, considering the essential oil retention and the functional properties as packaging material, was that containing starch-gellan (80:20) and 0,25 g of EO/g of polymer encapsulated in LEC (0,5 g/g of polymer). The encapsulation of volatile active compounds in lecithin liposomes emerges as a good strategy to obtain antimicrobial films. | es_ES |
dc.description.abstract | [ES] Se ha analizado el efecto de la incorporación de aceite esencial de tomillo (AE) mediante emulsificación directa y con encapsulación previa en liposomas de lecitina (LEC), en films a base de almidón de yuca (S) y goma de gelano (GG) (90:10 y 80:20) obtenidos por casting. Las 12 formulaciones (con y sin 0,25 o 0,5 g de AE/g de polímero) se caracterizaron en cuanto a sus propiedades mecánicas, de barrera, ópticas, estructurales y solubilidad. Se analizaron las pérdidas de AE en los films activos. La retención del aceite esencial en el film incrementó considerablemente con la encapsulación (entre el 42 y 56% del incorporado), frente al emulsionado en forma libre (entre el 4 y 26% del incorporado). La adición de LEC y/o AE supuso cambios en las propiedades de los films. Desde el punto de vista mecánico, los films se volvieron menos resistentes a la fractura, con menor módulo de elasticidad. La permeabilidad al vapor de agua y al oxígeno, y el carácter higroscópico de los films (solubilidad y capacidad de adsorción de agua) mejoraron en algunas formulaciones con la incorporación del AE. Respecto a las propiedades ópticas, el AE disminuyó el brillo de las películas y la saturación del color aumentó con la incorporación de LEC. Así, la formulación que permitió obtener los mejores films, considerando la retención de aceite esencial y las propiedades funcionales como material de envase o recubrimiento fue la que contenía almidón-gelano (80:20) y 0,25 g de AE/g de polímero, encapsulado en LEC (0,5 g/g de polímero). La encapsulación de compuestos activos volátiles en liposomas de lecitina representa una buena estrategia para la obtención de films con capacidad antimicrobiana. | es_ES |
dc.format.extent | 21 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Encapsulación | es_ES |
dc.subject | Encapsulation | es_ES |
dc.subject | Cassava starch | es_ES |
dc.subject | Gellan gum | es_ES |
dc.subject | Lecithin | es_ES |
dc.subject | Thyme essential oil | es_ES |
dc.subject | Film | es_ES |
dc.subject | Almidón de yuca | es_ES |
dc.subject | Goma de gelano | es_ES |
dc.subject | Lecitina | es_ES |
dc.subject | Aceite esencial de tomillo | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments | es_ES |
dc.title | Encapsulación de aceite esencial de tomillo en lecitina para su incorporación de films de almidón-gelano | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Wilcaso Fajardo, MP. (2017). Encapsulación de aceite esencial de tomillo en lecitina para su incorporación de films de almidón-gelano. http://hdl.handle.net/10251/87246. | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\69518 | es_ES |