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Encapsulación de aceite esencial de tomillo en lecitina para su incorporación de films de almidón-gelano

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

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Encapsulación de aceite esencial de tomillo en lecitina para su incorporación de films de almidón-gelano

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dc.contributor.advisor Chiralt Boix, Mª Amparo es_ES
dc.contributor.advisor Sapper, Mayra Ileana es_ES
dc.contributor.author Wilcaso Fajardo, María Paola es_ES
dc.date.accessioned 2017-09-13T16:02:56Z
dc.date.available 2017-09-13T16:02:56Z
dc.date.created 2017-07-17
dc.date.issued 2017-09-13 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/87246
dc.description.abstract [EN] The effect of the incorporation of thyme essential oil (EO) by direct emulsification or previous encapsulation in lecithin liposomes (LEC), in cassava starch (S) and gellan gum (GG) films (90:10 and 80:20) obtained by casting, was evaluated. The 12 different formulations (with and without 0,25 or 0,5 g of AE/g of polymer) were characterized in terms of their mechanical, barrier, optical, structural and solubility properties. EO loss in the active films was determined. Essential oil retention in the film increased with the encapsulation (between 42 and 56% of the incorporated), as compared to the incorporation by direct emulsification (between 4 and 26% of the incorporated). The addition of LEC and/or AE led to changes in the film properties. From the mechanical point of view, films became less resistant to fracture, with lower values of the elastic modulus. The water vapor and oxygen permeability, and the hygroscopic character of the films (solubility and water adsorption capacity) improved in some formulations with the incorporation of EO. As regards optical properties, EO decreased the gloss of the films and the colour saturation increased with the incorporation of LEC. Thus, the formulation that allowed for obtaining the best films, considering the essential oil retention and the functional properties as packaging material, was that containing starch-gellan (80:20) and 0,25 g of EO/g of polymer encapsulated in LEC (0,5 g/g of polymer). The encapsulation of volatile active compounds in lecithin liposomes emerges as a good strategy to obtain antimicrobial films. es_ES
dc.description.abstract [ES] Se ha analizado el efecto de la incorporación de aceite esencial de tomillo (AE) mediante emulsificación directa y con encapsulación previa en liposomas de lecitina (LEC), en films a base de almidón de yuca (S) y goma de gelano (GG) (90:10 y 80:20) obtenidos por casting. Las 12 formulaciones (con y sin 0,25 o 0,5 g de AE/g de polímero) se caracterizaron en cuanto a sus propiedades mecánicas, de barrera, ópticas, estructurales y solubilidad. Se analizaron las pérdidas de AE en los films activos. La retención del aceite esencial en el film incrementó considerablemente con la encapsulación (entre el 42 y 56% del incorporado), frente al emulsionado en forma libre (entre el 4 y 26% del incorporado). La adición de LEC y/o AE supuso cambios en las propiedades de los films. Desde el punto de vista mecánico, los films se volvieron menos resistentes a la fractura, con menor módulo de elasticidad. La permeabilidad al vapor de agua y al oxígeno, y el carácter higroscópico de los films (solubilidad y capacidad de adsorción de agua) mejoraron en algunas formulaciones con la incorporación del AE. Respecto a las propiedades ópticas, el AE disminuyó el brillo de las películas y la saturación del color aumentó con la incorporación de LEC. Así, la formulación que permitió obtener los mejores films, considerando la retención de aceite esencial y las propiedades funcionales como material de envase o recubrimiento fue la que contenía almidón-gelano (80:20) y 0,25 g de AE/g de polímero, encapsulado en LEC (0,5 g/g de polímero). La encapsulación de compuestos activos volátiles en liposomas de lecitina representa una buena estrategia para la obtención de films con capacidad antimicrobiana. es_ES
dc.format.extent 21 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Encapsulación es_ES
dc.subject Encapsulation es_ES
dc.subject Cassava starch es_ES
dc.subject Gellan gum es_ES
dc.subject Lecithin es_ES
dc.subject Thyme essential oil es_ES
dc.subject Film es_ES
dc.subject Almidón de yuca es_ES
dc.subject Goma de gelano es_ES
dc.subject Lecitina es_ES
dc.subject Aceite esencial de tomillo es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Encapsulación de aceite esencial de tomillo en lecitina para su incorporación de films de almidón-gelano es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.description.bibliographicCitation Wilcaso Fajardo, MP. (2017). Encapsulación de aceite esencial de tomillo en lecitina para su incorporación de films de almidón-gelano. http://hdl.handle.net/10251/87246. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\69518 es_ES


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