Resumen:
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[ES] El conejo es una especie cuyo interés es tanto comercial, como socio-cultural o
científico. A nivel comercial, el principal interés del conejo es la producción de carne,
aunque también se comercializa, en menor ...[+]
[ES] El conejo es una especie cuyo interés es tanto comercial, como socio-cultural o
científico. A nivel comercial, el principal interés del conejo es la producción de carne,
aunque también se comercializa, en menor medida, su piel y su pelo. El ritmo de
producción suele ser intensivo y se trabaja principalmente con líneas seleccionadas y
cruces industriales altamente productivos. El objetivo del presente trabajo es evaluar a
nivel zootécnico la respuesta de la selección obtenida en la línea paternal R y su impacto
en el actual sistema de producción cunícola español. Para ello se analizarán los datos
obtenidos tras 3 generaciones tanto del peso y ganancia media diaria de peso entre 28
y 63 días como la fertilidad y prolificidad de las reproductoras en 3 poblaciones de esta
línea separadas por 7 generaciones de selección, dos de ellas re-establecidas a partir de
banco de embriones (R18V y R25V) y la tercera la población en curso (R25).
Los resultados obtenidos muestran la existencia de diferencias significativas en
el peso al destete, peso selección y ganancia media diaria en función de la población a
la que pertenece cada conejo. Las poblaciones R25 y R25V se esperaba que tuvieran un
comportamiento similar, no ocurriendo de este modo al mostrar la población R25V una
ganancia menor que la R25. La diferencia para este carácter entre R25V y R18V fue de
51g y entre R25 y R18V de 151g. Este resultado, indicaría que el proceso de constitución
de la población control a partir de embriones vitrificados y transferidos no es
exactamente la población esperada y que por tanto o bien las técnicas reproductivas
utilizadas alteran los fenotipos esperados o los individuos que sobreviven al proceso son
una subpoblación no representativa. No obstante, el avance genético obtenido por
ganancia de peso durante el engorde por la utilización de esta línea como modelo de
otras similares utilizadas en la producción cunícola puede haber contribuido entre un
1,22 % y un 3,68 % a los ingresos obtenidos por la venta de conejos para carne.
Por último, comentar que las conejas de la línea R mostraron parámetros
reproductivos en términos de prolificidad bajos y una excesiva mortalidad al parto y
durante el periodo de lactación por lo que debe estudiarse si es un efecto derivado de
la selección o un inadecuado manejo o alimentación de estos animales de formato
mayor al de las conejas de líneas maternales.
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[EN] The rabbit is a species whose interest is as much commercial, as socio-cultural
or scientific. At the commercial level, the main interest of the rabbit is the production of
meat, although it is also produced, to a ...[+]
[EN] The rabbit is a species whose interest is as much commercial, as socio-cultural
or scientific. At the commercial level, the main interest of the rabbit is the production of
meat, although it is also produced, to a lesser extent, his skin and his hair. The pace of
production is usually intensive and work is done mainly with selected lines and highly
productive industrial crossings. The objective of the present project is to evaluate in the
paternal line R, at the zootechnical level, the response to the selection and its impact on
the spanish rabbit breeding. For this, the data obtained after 3 generations of both
weight and average daily gain of weight between 28 and 63 days and the fertility and
prolificacy in 3 populations of this line separated by 7 generations of selection, two of
them rederived from the embryo bank (R18V and R25V) and the third the population in
progress (R25).
The results show the existence of significant differences in weaning weight,
selection weight and average daily gain, depending on the population to which each
rabbit belongs. The populations R25 and R25V were expected to have a similar behavior,
thus not occurring as the R25V population showed a lower gain than R25. The difference
for this character between R25V and R18V was 51g and between R25 and R18V of 151g.
This result would indicate that the process of constitution of the control population from
vitrified and transferred embryos is not exactly the expected population and that
therefore either the reproductive techniques used alter the expected phenotypes or the
individuals that survive the process are a subpopulation not representative. However,
the genetic gain obtained by gaining weight during fattening by the use of this line as a
model of similar ones used in rabbit production may have contributed between a 1,22
% and a 3,68 % to the income obtained from the sale of meat rabbits.
Finally, the rabbits of the R line showed low prolificacy and excessive mortality
at birth and during the lactation period and, it should be studied if it is an effect derived
from genetic selection or a reproductive mismanagement or improper feeding of these
growth animals with a format and requirements different from those of the maternal
lines.
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