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Mejora genética del conejo: Respuesta a la selección por ganancia diaria de peso e impacto sobre la producción cunícola española.

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Mejora genética del conejo: Respuesta a la selección por ganancia diaria de peso e impacto sobre la producción cunícola española.

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dc.contributor.advisor Vicente Antón, José Salvador es_ES
dc.contributor.author Gómez Peralta, Manuel es_ES
dc.date.accessioned 2017-09-15T10:27:48Z
dc.date.available 2017-09-15T10:27:48Z
dc.date.created 2017-07-20
dc.date.issued 2017-09-15 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/87346
dc.description.abstract [ES] El conejo es una especie cuyo interés es tanto comercial, como socio-cultural o científico. A nivel comercial, el principal interés del conejo es la producción de carne, aunque también se comercializa, en menor medida, su piel y su pelo. El ritmo de producción suele ser intensivo y se trabaja principalmente con líneas seleccionadas y cruces industriales altamente productivos. El objetivo del presente trabajo es evaluar a nivel zootécnico la respuesta de la selección obtenida en la línea paternal R y su impacto en el actual sistema de producción cunícola español. Para ello se analizarán los datos obtenidos tras 3 generaciones tanto del peso y ganancia media diaria de peso entre 28 y 63 días como la fertilidad y prolificidad de las reproductoras en 3 poblaciones de esta línea separadas por 7 generaciones de selección, dos de ellas re-establecidas a partir de banco de embriones (R18V y R25V) y la tercera la población en curso (R25). Los resultados obtenidos muestran la existencia de diferencias significativas en el peso al destete, peso selección y ganancia media diaria en función de la población a la que pertenece cada conejo. Las poblaciones R25 y R25V se esperaba que tuvieran un comportamiento similar, no ocurriendo de este modo al mostrar la población R25V una ganancia menor que la R25. La diferencia para este carácter entre R25V y R18V fue de 51g y entre R25 y R18V de 151g. Este resultado, indicaría que el proceso de constitución de la población control a partir de embriones vitrificados y transferidos no es exactamente la población esperada y que por tanto o bien las técnicas reproductivas utilizadas alteran los fenotipos esperados o los individuos que sobreviven al proceso son una subpoblación no representativa. No obstante, el avance genético obtenido por ganancia de peso durante el engorde por la utilización de esta línea como modelo de otras similares utilizadas en la producción cunícola puede haber contribuido entre un 1,22 % y un 3,68 % a los ingresos obtenidos por la venta de conejos para carne. Por último, comentar que las conejas de la línea R mostraron parámetros reproductivos en términos de prolificidad bajos y una excesiva mortalidad al parto y durante el periodo de lactación por lo que debe estudiarse si es un efecto derivado de la selección o un inadecuado manejo o alimentación de estos animales de formato mayor al de las conejas de líneas maternales. es_ES
dc.description.abstract [EN] The rabbit is a species whose interest is as much commercial, as socio-cultural or scientific. At the commercial level, the main interest of the rabbit is the production of meat, although it is also produced, to a lesser extent, his skin and his hair. The pace of production is usually intensive and work is done mainly with selected lines and highly productive industrial crossings. The objective of the present project is to evaluate in the paternal line R, at the zootechnical level, the response to the selection and its impact on the spanish rabbit breeding. For this, the data obtained after 3 generations of both weight and average daily gain of weight between 28 and 63 days and the fertility and prolificacy in 3 populations of this line separated by 7 generations of selection, two of them rederived from the embryo bank (R18V and R25V) and the third the population in progress (R25). The results show the existence of significant differences in weaning weight, selection weight and average daily gain, depending on the population to which each rabbit belongs. The populations R25 and R25V were expected to have a similar behavior, thus not occurring as the R25V population showed a lower gain than R25. The difference for this character between R25V and R18V was 51g and between R25 and R18V of 151g. This result would indicate that the process of constitution of the control population from vitrified and transferred embryos is not exactly the expected population and that therefore either the reproductive techniques used alter the expected phenotypes or the individuals that survive the process are a subpopulation not representative. However, the genetic gain obtained by gaining weight during fattening by the use of this line as a model of similar ones used in rabbit production may have contributed between a 1,22 % and a 3,68 % to the income obtained from the sale of meat rabbits. Finally, the rabbits of the R line showed low prolificacy and excessive mortality at birth and during the lactation period and, it should be studied if it is an effect derived from genetic selection or a reproductive mismanagement or improper feeding of these growth animals with a format and requirements different from those of the maternal lines. es_ES
dc.format.extent 53 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject selection es_ES
dc.subject growth es_ES
dc.subject fertility es_ES
dc.subject prolificacy es_ES
dc.subject cryopreservation es_ES
dc.subject rabbit. es_ES
dc.subject selección es_ES
dc.subject crecimiento es_ES
dc.subject fertilidad es_ES
dc.subject prolificidad es_ES
dc.subject crioconservación es_ES
dc.subject conejo. es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Mejora genética del conejo: Respuesta a la selección por ganancia diaria de peso e impacto sobre la producción cunícola española. es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal es_ES
dc.description.bibliographicCitation Gómez Peralta, M. (2017). Mejora genética del conejo: Respuesta a la selección por ganancia diaria de peso e impacto sobre la producción cunícola española. http://hdl.handle.net/10251/87346. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\67658 es_ES


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