Resumen:
|
[ES] El Trabajo Fin de Máster que se presenta, se basa en la evaluación del efecto de la implantación
de un sistema semi‐hidropónico, formado por sacos de sustrato de fibra de coco, en el
comportamiento ...[+]
[ES] El Trabajo Fin de Máster que se presenta, se basa en la evaluación del efecto de la implantación
de un sistema semi‐hidropónico, formado por sacos de sustrato de fibra de coco, en el
comportamiento hídrico, vegetativo y productivo de una plantación comercial de
melocotoneros adultos (cv Baby Gold 7) a lo largo de un ciclo vegetativo (2016) en Jumilla
(Murcia).
Para ello se diseñaran tres tratamientos con tres repeticiones cada uno y tres árboles por cada
repetición: Tratamiento control (TC), en el que el desarrollo del árbol era con riego por goteo sin
uso de sustrato; Tratamiento de sacos enterrados (TE), en el que los sacos de sustrato eran
enterrados a 30 cm de profundidad colocados siguiendo la línea de goteros y Tratamiento de
sacos en superficie (TS), en el que los sacos de fibra de coco se disponen en la superficie del
suelo junto al árbol siguiendo la línea de goteros.
La metodología empleada para el estudio de los efectos de este sistema a la plantación será por
medio de varios controles: i) el estudio de la diferenciación fenológica mediante la escala BBCH
basándonos en la codificación numérica de las fases de crecimiento; ii) el estudio de medidas
cuantitativas y cualitativas de los principales órganos de crecimiento, hojas, raíces, frutos y
endocarpios; iii) el análisis del medio donde se desarrollan las raíces mediante la temperatura y
humedad del suelo – sustrato; iv) el estudio del estado hídrico de la planta por medio de la
evolución del potencial hídrico de tallo, el contenido de agua en las hojas y el uso eficiente del
agua y v) el estudio del estado nutricional de la planta.
Con todo ello podremos llegar a concluir el efecto que ha surgido para cada tratamiento con
este sistema con parte de las raíces del árbol en el suelo y parte en el sustrato de fibra de coco
en las condiciones ecoambientales de la zona, tras efectuar una comparación de las
características estudiadas del cultivar elegido.
[-]
[EN] The work is based on the evaluation of the effect of the implantation of a semi‐hydroponic
system, consisting of sacks of coconut fiber substrate, in the hydric, vegetative and productive
performance ...[+]
[EN] The work is based on the evaluation of the effect of the implantation of a semi‐hydroponic
system, consisting of sacks of coconut fiber substrate, in the hydric, vegetative and productive
performance of a commercial plantation of adults peach trees (cv Baby Gold 7) along a
vegetative cycle (2016) in Jumilla (Murcia).
For this, three treatments will be designed with three replicates each and three trees for each
repetition: Treatment control (TC), in which the development of the tree was with the irrigation
by the drip without substrate use; Treatment cover up (TE), in which the substrate bags were
covered up at 30 cm depth placed following the drip line and Treatment on top of soil (TS),
where coconut fiber sacks are available on the top of the soil next to the tree following the line
of drippers.
The methodology used to study of the effects of this system on planning will be by several
controls: i) the study of phenology differentiation using the BBCH scale, based on the numerical
coding of the growth phases; ii) the study of quantitative and qualitative measures of the main
organs of growth, leaves, roots, fruits and endocarp; iii) the analysis of the medium in which the
roots are developed by the temperature and humidity of the soil ‐ substrate; iv) the study of the
water status of the plant by means of the evolution of the stem water potential, the water
content in the leaves and the efficient use of water and v) the study of the nutritional status of
the plant.
With all that we can conclude the effect that has been for each treatment with this system with
part of the roots of the tree in the soil and part in the substrate of coconut fiber in the eco‐
environmental conditions of the area, after a comparison of the characteristics of the cultivar
that has been chosen.
[-]
|