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Influencia del nivel de conocimiento y de la información sobre la valoración del vino

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Influencia del nivel de conocimiento y de la información sobre la valoración del vino

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dc.contributor.advisor Compes López, Raúl es_ES
dc.contributor.advisor Malafosse, Mario es_ES
dc.contributor.author Fez Valencia, Rodrigo de es_ES
dc.date.accessioned 2017-09-22T07:56:35Z
dc.date.available 2017-09-22T07:56:35Z
dc.date.created 2017-07-24
dc.date.issued 2017-09-22 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/87815
dc.description.abstract [ES] En el negocio vitivinícola global cada vez tienen más importancia los premios y las valoraciones de los vinos efectuadas por críticos y prescriptores. Estas son vitales a la hora de diferenciarse y posicionarse en un sector extremadamente competitivo en el que el valor comercial del producto está cada vez más influido por los factores intangibles asociados al vino. Aunque se trate de expertos, estas valoraciones son subjetivas, ya que dependen de sus gustos y preferencias. Adicionalmente, pueden existir sesgos derivados del tipo de cata, en particular en las catas vistas, técnica muy usadas en este tipo de valoraciones. Todos estos factores explican que haya surgido una línea de investigación para intentar medir el grado de consistencia de las opiniones de los expertos y la importancia de los sesgos asociados a los distintos tipos de cata. En este marco, esta comunicación se presenta un experimento llevado a cabo en Valencia (España) con dos objetivos: en primer lugar, determinar el “efecto experto” y, en segundo lugar, medir el “efecto información”. Los resultados permiten afirmar que el efecto experto existe y es positivo, al igual que el efecto información. Esto significa que el crítico o catador experto tiene una capacidad especial para valorar un vino, pero también que está sometido a sesgos derivados de la información disponible sobre un vino. Estos resultados deberían servir para revisar los criterios de selección de expertos y los protocolos de guías y concursos de vinos. es_ES
dc.description.abstract [EN] In the global wine business, awards and evaluations of wines made by critics, experts and prescribers are increasingly important, these are vital in differentiating and positioning themselves in an extremely atomized sector in which the commercial value of a product Is more opted for extrinsic factors than the own ones of the wine. These ratings are subjective because they are based on the tastes and preferences of the experts. Additionally they are controversial, since they are subject to the inherent biases of the tastings seen, technique that usually is used in this type of valuations. All these factors explain why a line of research has emerged to try to measure the degree of rigor of expert opinions and the importance of biases associated with tastings that are less impartial than blind tastings. In this communication, the results of an experiment done in Valencia (Spain) are presented. It’s aim is double in this case: intends, in first instance, determining the “expert effect” of the evaluator - is his evaluation better because he knows more? - and, in second place, measure the “information effect” - how is the available information affecting his opinion during the test? -. After the final analysis we can verify that the expert effect exists and is positive, as well as the information effect. Therefore the figure of the expert is obvious, but it is influenced by the biases derived from the perceived information. The objective is to highlight the importance of these biases involved in the valuation of a wine and not to criticize the figure of the expert, every day more necessary in the global wine business. es_ES
dc.format.extent 34 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Efecto información es_ES
dc.subject Efecto experto es_ES
dc.subject Vino es_ES
dc.subject Wine es_ES
dc.subject Expertise es_ES
dc.subject Knowledge es_ES
dc.subject Bias es_ES
dc.subject Experiment es_ES
dc.subject Information es_ES
dc.subject Sight Tasting es_ES
dc.subject Blind Tasting es_ES
dc.subject Experimento es_ES
dc.subject Cata vista es_ES
dc.subject Cata Ciega es_ES
dc.subject.classification ECONOMIA, SOCIOLOGIA Y POLITICA AGRARIA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Enología-Màster Universitari en Enologia es_ES
dc.title Influencia del nivel de conocimiento y de la información sobre la valoración del vino es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Fez Valencia, RD. (2017). Influencia del nivel de conocimiento y de la información sobre la valoración del vino. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/87815 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\71961 es_ES


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