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Presencia de aceite de palma en los productos alimenticios: Percepción del consumidor

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Presencia de aceite de palma en los productos alimenticios: Percepción del consumidor

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dc.contributor.advisor Fuentes López, Ana es_ES
dc.contributor.advisor Fernández Segovia, Isabel es_ES
dc.contributor.advisor Lerma García, María Jesús es_ES
dc.contributor.author Guadalupe Chuqui, Grobert Amado es_ES
dc.date.accessioned 2017-09-22T15:52:43Z
dc.date.available 2017-09-22T15:52:43Z
dc.date.created 2017-07-18
dc.date.issued 2017-09-22 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/87861
dc.description.abstract [ES] El objetivo de este trabajo fue determinar la presencia del aceite de palma en los productos alimenticios que se encuentran a la venta, así como estudiar y comparar la opinión de los consumidores en relación a este tipo de aceite en España (país importador) y Perú (país productor). Para ello, se analizaron las noticias recientes en ambos países que podrían influir en la percepción de los consumidores. Se llevó a cabo un estudio del etiquetado de productos alimenticios y se realizó una encuesta a consumidores en España y en Perú. Los resultados mostraron diferencias en las noticias que se difundieron en ambos países, respecto a la importancia del contenido en grasas saturadas del aceite de palma. Se encontró aceite de palma en un gran número de productos y en una gama muy variada de alimentos, destacando el sector de bollería. Los porcentajes de grasa saturada fueron muy variables dentro de un mismo tipo de productos. Los consumidores españoles mostraron un mayor interés por el etiquetado y la información relativa a propiedades nutricionales, especialmente, en lo relativo a valor energético, grasas saturadas y azúcar, mientras que los peruanos se fijaban más en el valor energético, contenido en proteínas, vitaminas y minerales. En España el aceite de palma fue el que consideraron de peor calidad y con un claro efecto negativo para la salud y el medio ambiente. En Perú el aceite de palma no fue percibido por la mayoría como un aceite de mala calidad y no fue asociado por la mayoría de los encuestados a efectos negativos sobre la salud, aunque sí consideraron los problemas medioambientales que puede conllevar su producción. es_ES
dc.description.abstract [EN] The objective of this work was to determine the presence of palm oil in the food products that are on sale, as well as to study and compare the opinion of consumers regarding this type of oil in Spain (importing country) and Peru (Producing country). To do this, we analyzed the recent news in both countries that could influence the perception of consumers. A study of the labeling of foodstuffs was carried out and a survey was realized to consumers in Spain and Peru. The results showed differences in the news that spread in both countries, regarding the importance of the saturated fat content of palm oil. Palm oil was found in a large number of products and in a very varied range of foods, especially the bakery sector. The percentages of saturated fat were very variable within the same type of products. Spanish consumers showed a greater interest in labeling and information regarding nutritional properties, especially in terms of energy value, saturated fats and sugar, while Peruvians focused more on the energy value, contained in proteins, vitamins and minerals. Minerals. In Spain, palm oil was considered the worst quality and with a clear negative effect on health and the environment. In Peru palm oil was not perceived by most as a poor quality oil and was not associated by the majority of the respondents with negative health effects, although they es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Palm oil es_ES
dc.subject Aceite de palma es_ES
dc.subject Consumidores es_ES
dc.subject Salud es_ES
dc.subject Medioambiente es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Presencia de aceite de palma en los productos alimenticios: Percepción del consumidor es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.description.bibliographicCitation Guadalupe Chuqui, GA. (2017). Presencia de aceite de palma en los productos alimenticios: Percepción del consumidor. http://hdl.handle.net/10251/87861. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\70410 es_ES


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