Resumen:
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[ES] El uso de fungicidas sintéticos, para el control en post-cosecha de frutas y verduras es
la práctica más extendida durante el periodo de almacenamiento en cámaras. Un uso
continuado del tratamiento químico puede ...[+]
[ES] El uso de fungicidas sintéticos, para el control en post-cosecha de frutas y verduras es
la práctica más extendida durante el periodo de almacenamiento en cámaras. Un uso
continuado del tratamiento químico puede conducir a resistencias, además la mayor
conciencia ecológica entre consumidores y productores está llevando a la búsqueda de
alternativas, para el control de post-cosecha. Algunas alternativas a los fungicidas
sintéticos pueden ser los aceites esenciales, los extractos, los hidrolatos, o sus
componentes, ya que algunas plantas producen una gran variedad de compuestos,
cuyas propiedades, pueden ser empleadas para controlar diferentes plagas y
enfermedades. Muchas plantas forestales y sus extractos pueden tener un alto
potencial como acción funguicida, sin presentar toxicidad para el ser humano y/o
persistencias.
Entre las plantas de amplia difusión forestal está el lentisco (Pistacia lentiscus), especie
muy extendida en la cuenca mediterránea, cuyos extractos pueden ser empleados en
el control de hongos en maderas o incluso en postcosecha de frutas y verduras.
El principal objetivo de este trabajo es la obtención de extractos de lentisco,
optimizando el sistema de extracción, mediante destilación por arrastre de vapor de
agua, a partir de hojas de lentisco recolectadas en la provincia de Valencia. También se
ha realizado la identificación y cuantificación de los componentes químicos del aceite
extraído de las hojas de lentisco y se ha probado la eficiencia y actividad frente a
hongos fitopatógenos, en concreto frente a Botrytis y Ryzophus, en postcosecha de
tomate.
Los resultados indican que el hidrolato de la extracción de aceites de las hojas de
lentisco puede tener una leve acción frente a Botrytis, pero no han mostrado acción
frente a Ryzophus. No se ha detectado fitotoxicidad en los frutos de tomate por el
efecto de aplicación del hidrolato. Serán necesarios más estudios para poder confirmar
los efectos que garanticen la eficacia del hidrolato, así como ampliar el espectro de
hongos y levaduras y en las matrices, donde probar su efecto.
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[EN] The use of synthetic fungicides for the post-harvest control of fruits and vegetables is
the most widespread practice during the period of storage in chambers. Continued use
of chemical treatment can lead to resistance, ...[+]
[EN] The use of synthetic fungicides for the post-harvest control of fruits and vegetables is
the most widespread practice during the period of storage in chambers. Continued use
of chemical treatment can lead to resistance, and greater ecological awareness among
consumers and producers is leading to the search for alternatives, for post-harvest
control. Some alternatives to synthetic fungicides can be essential oils, extracts,
hydrolates, or their components. Some plants produce a great variety of compounds,
whose properties, can be used to control different pests and diseases. Many forest
plants and their extracts may have a high potential as a fungicidal action, without
presenting toxicity to humans and / or persistence.
Among the plants with a wide range of forest is Pistacia lentiscus, a widely specie used
in the Mediterranean basin, whose extracts can be used in the control of fungi in wood
or even in post-harvest of fruits and vegetables.
The main objective of this work is to obtain extracts of P. lentiscus, optimizing the
extraction system, by distillation by steam trapping, from P. lentiscus leaves collected
in the province of Valencia. Identification and quantification of the chemical
components of the oil extracted and the efficiency and activity against
phytopathogenic fungi from the P.lentiscus leaves has also been tasted, in particular
against Botrytis and Ryzophus, in tomato post-harvest.
The results indicate that the hydrolate from the extraction of oils from the leaves of
lentisco may have a slight action against Botrytis, but have not shown action against
Ryzophus. No phytotoxicity has been detected in tomato fruits due to the application
effect of the hydrolate. More studies will be necessary to confirm the effects that
guarantee the efficacy of the hydrolate, as well as to improve knowledge of fungi and
yeasts and matrices, where to test its effect.
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