Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Raigón Jiménez, Mª Dolores | es_ES |
dc.contributor.author | Lacruz Planes, Sofia | es_ES |
dc.date.accessioned | 2017-10-02T07:58:33Z | |
dc.date.available | 2017-10-02T07:58:33Z | |
dc.date.created | 2017-09-14 | |
dc.date.issued | 2017-10-02 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/88377 | |
dc.description.abstract | [ES] El uso de fungicidas sintéticos, para el control en post-cosecha de frutas y verduras es la práctica más extendida durante el periodo de almacenamiento en cámaras. Un uso continuado del tratamiento químico puede conducir a resistencias, además la mayor conciencia ecológica entre consumidores y productores está llevando a la búsqueda de alternativas, para el control de post-cosecha. Algunas alternativas a los fungicidas sintéticos pueden ser los aceites esenciales, los extractos, los hidrolatos, o sus componentes, ya que algunas plantas producen una gran variedad de compuestos, cuyas propiedades, pueden ser empleadas para controlar diferentes plagas y enfermedades. Muchas plantas forestales y sus extractos pueden tener un alto potencial como acción funguicida, sin presentar toxicidad para el ser humano y/o persistencias. Entre las plantas de amplia difusión forestal está el lentisco (Pistacia lentiscus), especie muy extendida en la cuenca mediterránea, cuyos extractos pueden ser empleados en el control de hongos en maderas o incluso en postcosecha de frutas y verduras. El principal objetivo de este trabajo es la obtención de extractos de lentisco, optimizando el sistema de extracción, mediante destilación por arrastre de vapor de agua, a partir de hojas de lentisco recolectadas en la provincia de Valencia. También se ha realizado la identificación y cuantificación de los componentes químicos del aceite extraído de las hojas de lentisco y se ha probado la eficiencia y actividad frente a hongos fitopatógenos, en concreto frente a Botrytis y Ryzophus, en postcosecha de tomate. Los resultados indican que el hidrolato de la extracción de aceites de las hojas de lentisco puede tener una leve acción frente a Botrytis, pero no han mostrado acción frente a Ryzophus. No se ha detectado fitotoxicidad en los frutos de tomate por el efecto de aplicación del hidrolato. Serán necesarios más estudios para poder confirmar los efectos que garanticen la eficacia del hidrolato, así como ampliar el espectro de hongos y levaduras y en las matrices, donde probar su efecto. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The use of synthetic fungicides for the post-harvest control of fruits and vegetables is the most widespread practice during the period of storage in chambers. Continued use of chemical treatment can lead to resistance, and greater ecological awareness among consumers and producers is leading to the search for alternatives, for post-harvest control. Some alternatives to synthetic fungicides can be essential oils, extracts, hydrolates, or their components. Some plants produce a great variety of compounds, whose properties, can be used to control different pests and diseases. Many forest plants and their extracts may have a high potential as a fungicidal action, without presenting toxicity to humans and / or persistence. Among the plants with a wide range of forest is Pistacia lentiscus, a widely specie used in the Mediterranean basin, whose extracts can be used in the control of fungi in wood or even in post-harvest of fruits and vegetables. The main objective of this work is to obtain extracts of P. lentiscus, optimizing the extraction system, by distillation by steam trapping, from P. lentiscus leaves collected in the province of Valencia. Identification and quantification of the chemical components of the oil extracted and the efficiency and activity against phytopathogenic fungi from the P.lentiscus leaves has also been tasted, in particular against Botrytis and Ryzophus, in tomato post-harvest. The results indicate that the hydrolate from the extraction of oils from the leaves of lentisco may have a slight action against Botrytis, but have not shown action against Ryzophus. No phytotoxicity has been detected in tomato fruits due to the application effect of the hydrolate. More studies will be necessary to confirm the effects that guarantee the efficacy of the hydrolate, as well as to improve knowledge of fungi and yeasts and matrices, where to test its effect. | es_ES |
dc.format.extent | 42 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Extracts | es_ES |
dc.subject | Fungicides | es_ES |
dc.subject | Biodegradation | es_ES |
dc.subject | Toxicity | es_ES |
dc.subject | Phytopathogenic | es_ES |
dc.subject | Extractos | es_ES |
dc.subject | Fungicidas | es_ES |
dc.subject | Pistacia lentiscus | es_ES |
dc.subject | Biodegradación | es_ES |
dc.subject | Toxicidad | es_ES |
dc.subject | Fitopatógenos | es_ES |
dc.subject.classification | EDAFOLOGIA Y QUIMICA AGRICOLA | es_ES |
dc.subject.classification | QUIMICA ANALITICA | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ingeniería Forestal y del Medio Natural-Grau en Enginyeria Forestal i del Medi Natural | es_ES |
dc.title | Evaluación de extractos de Lentisco (Pistacia lentiscus) como fungicida | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Química - Departament de Química | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Lacruz Planes, S. (2017). Evaluación de extractos de Lentisco (Pistacia lentiscus) como fungicida. http://hdl.handle.net/10251/88377. | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\48662 | es_ES |