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dc.contributor.advisor | García Esparza, Mª José | es_ES |
dc.contributor.advisor | Alvarez Cano, María Inmaculada | es_ES |
dc.contributor.author | Lerma Alonso, Carlos | es_ES |
dc.date.accessioned | 2017-10-02T08:26:15Z | |
dc.date.available | 2017-10-02T08:26:15Z | |
dc.date.created | 2017-09-14 | |
dc.date.issued | 2017-10-02 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/88380 | |
dc.description.abstract | [ES] La espaldera en el cultivo de la vid es una práctica muy extendida en nuestros viñedos, siendo su mayor ventaja la posibilidad de su mecanización, así como facilitar los tratamientos sanitarios. Con la espaldera también es posible mejorar el rendimiento del viñedo y conseguir una mejor maduración de la uva, al poder gestionar directamente la insolación de los racimos. En este trabajo se ha estudiado el efecto que tiene sobre el desarrollo vegetativo de las plantas de Bobal la modificación del grado de inclinación de las espalderas con la finalidad de reducir la radiación interceptada por la cepa y, por tanto, modificar el proceso de maduración de la uva. Se ha determinado la composición de la uva en el momento de la vendimia, analizándose los parámetros relacionados con la madurez tecnológica y polifenólica, con el objetivo de determinar que orientación de la espaldera (vertical, inclinada hacia el Este o inclinada hacia el Oeste) es la más idónea para conseguir la mejor calidad de la uva. Los resultados revelaron un efecto positivo de la espaldera con inclinación 30° Oeste en la composición polifenólica de las bayas, mostrando que la incidencia de los rayos de sol en la espaldera, durante la mañana, ha favorecido la acumulación de polifenoles en las uvas. Se ha estudiado también el efecto de la composición de la uva en la calidad del vino resultante. Para ello, con las uvas procedentes de los tratamientos realizados en campo, se han realizado microvinificaciones y se ha determinado la composición convencional, polifenólica y aromática de los vinos procedentes de las parcelas con espaldera vertical, con inclinación de 30° Este y con inclinación 30° Oeste. Este último tratamiento es el que ha dado lugar a vinos con mayor color, mayor concentración polifenólica y mayor calidad de sus taninos. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The grapevine trellis system is a very widespread practice in our vineyards, being its greatest advantage the possibility of its mechanization, as well as to facilitate the sanitary treatments. With the trellis system, it is also possible to improve the performance of the vineyard and get a better ripening of the grapes, to directly manage the insolation of the clusters. In this work, has studied the effect it has on the vegetative growth of Bobal grapevines modify the leaning degree of the trellis system to reduce radiation intercepted by the strain, and therefore modify the ripeness process of the grapes. The composition of the grape has been determined at the vintage time, the parameters related to the technological and polyphenolic maturity have been analysed, to the aim to determine what leaning degree of the trellis (vertical, leaned East or leaned West) is the most suitable for the quality of the grapes. The results revealed a positive effect of the leaned canopies 30° Westin the grapes polyphenolic composition, showing that the incidence of the morning sunrays in the canopies, has favored the accumulation of polyphenols in the grapes. The effect of grape composition on the quality of the resulting wine has also been studied. To this end, microvinifications have been made with the grapes of the fieldwork treatments and the conventional, polyphenolic and aromatic composition of the wines coming from plots with vertical trellis, leaned 30° East trellis and leaned 30° West trellis, has been determined. This last treatment is that has resulted in wines with more colour, more Polyphenolic concentration and improved quality of its tannins. | es_ES |
dc.format.extent | 47 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Grapevine | es_ES |
dc.subject | trellis | es_ES |
dc.subject | wine | es_ES |
dc.subject | aromas and polyphenols. | es_ES |
dc.subject | espaldera | es_ES |
dc.subject | aromas polifenoles | es_ES |
dc.subject | Vid | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural | es_ES |
dc.title | Efecto de la modificación del grado de inclinación de las espalderas de la vid sobre la composición polifenólica y aromatica de los vinos | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Lerma Alonso, C. (2017). Efecto de la modificación del grado de inclinación de las espalderas de la vid sobre la composición polifenólica y aromatica de los vinos. http://hdl.handle.net/10251/88380. | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\66068 | es_ES |