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Efecto de la modificación del grado de inclinación de las espalderas de la vid sobre la composición polifenólica y aromatica de los vinos

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Efecto de la modificación del grado de inclinación de las espalderas de la vid sobre la composición polifenólica y aromatica de los vinos

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dc.contributor.advisor García Esparza, Mª José es_ES
dc.contributor.advisor Alvarez Cano, María Inmaculada es_ES
dc.contributor.author Lerma Alonso, Carlos es_ES
dc.date.accessioned 2017-10-02T08:26:15Z
dc.date.available 2017-10-02T08:26:15Z
dc.date.created 2017-09-14
dc.date.issued 2017-10-02 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/88380
dc.description.abstract [ES] La espaldera en el cultivo de la vid es una práctica muy extendida en nuestros viñedos, siendo su mayor ventaja la posibilidad de su mecanización, así como facilitar los tratamientos sanitarios. Con la espaldera también es posible mejorar el rendimiento del viñedo y conseguir una mejor maduración de la uva, al poder gestionar directamente la insolación de los racimos. En este trabajo se ha estudiado el efecto que tiene sobre el desarrollo vegetativo de las plantas de Bobal la modificación del grado de inclinación de las espalderas con la finalidad de reducir la radiación interceptada por la cepa y, por tanto, modificar el proceso de maduración de la uva. Se ha determinado la composición de la uva en el momento de la vendimia, analizándose los parámetros relacionados con la madurez tecnológica y polifenólica, con el objetivo de determinar que orientación de la espaldera (vertical, inclinada hacia el Este o inclinada hacia el Oeste) es la más idónea para conseguir la mejor calidad de la uva. Los resultados revelaron un efecto positivo de la espaldera con inclinación 30° Oeste en la composición polifenólica de las bayas, mostrando que la incidencia de los rayos de sol en la espaldera, durante la mañana, ha favorecido la acumulación de polifenoles en las uvas. Se ha estudiado también el efecto de la composición de la uva en la calidad del vino resultante. Para ello, con las uvas procedentes de los tratamientos realizados en campo, se han realizado microvinificaciones y se ha determinado la composición convencional, polifenólica y aromática de los vinos procedentes de las parcelas con espaldera vertical, con inclinación de 30° Este y con inclinación 30° Oeste. Este último tratamiento es el que ha dado lugar a vinos con mayor color, mayor concentración polifenólica y mayor calidad de sus taninos. es_ES
dc.description.abstract [EN] The grapevine trellis system is a very widespread practice in our vineyards, being its greatest advantage the possibility of its mechanization, as well as to facilitate the sanitary treatments. With the trellis system, it is also possible to improve the performance of the vineyard and get a better ripening of the grapes, to directly manage the insolation of the clusters. In this work, has studied the effect it has on the vegetative growth of Bobal grapevines modify the leaning degree of the trellis system to reduce radiation intercepted by the strain, and therefore modify the ripeness process of the grapes. The composition of the grape has been determined at the vintage time, the parameters related to the technological and polyphenolic maturity have been analysed, to the aim to determine what leaning degree of the trellis (vertical, leaned East or leaned West) is the most suitable for the quality of the grapes. The results revealed a positive effect of the leaned canopies 30° Westin the grapes polyphenolic composition, showing that the incidence of the morning sunrays in the canopies, has favored the accumulation of polyphenols in the grapes. The effect of grape composition on the quality of the resulting wine has also been studied. To this end, microvinifications have been made with the grapes of the fieldwork treatments and the conventional, polyphenolic and aromatic composition of the wines coming from plots with vertical trellis, leaned 30° East trellis and leaned 30° West trellis, has been determined. This last treatment is that has resulted in wines with more colour, more Polyphenolic concentration and improved quality of its tannins. es_ES
dc.format.extent 47 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Grapevine es_ES
dc.subject trellis es_ES
dc.subject wine es_ES
dc.subject aromas and polyphenols. es_ES
dc.subject espaldera es_ES
dc.subject aromas polifenoles es_ES
dc.subject Vid es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Efecto de la modificación del grado de inclinación de las espalderas de la vid sobre la composición polifenólica y aromatica de los vinos es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.description.bibliographicCitation Lerma Alonso, C. (2017). Efecto de la modificación del grado de inclinación de las espalderas de la vid sobre la composición polifenólica y aromatica de los vinos. http://hdl.handle.net/10251/88380. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\66068 es_ES


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