Resumen:
|
[ES] El trabajo final de grado que se presenta, tiene como objeto el diseño y la implantación de un
Sistema de Gestión Integrado de calidad, seguridad alimentaria y requisitos Halal según la
norma mundial de seguridad ...[+]
[ES] El trabajo final de grado que se presenta, tiene como objeto el diseño y la implantación de un
Sistema de Gestión Integrado de calidad, seguridad alimentaria y requisitos Halal según la
norma mundial de seguridad alimentaria IFS y requisitos Halal basados en el Reglamento de
Halal Food and Quality a una empresa dedicada al sacrificio y despiece de diferentes especies.
Nos encontramos en un contexto en el que se ha pasado de una demanda cuantitativa a una
demanda cualitativa y por ello como principales objetivos de la Industria Agroalimentaria es la
conservación y transformación de los alimentos bajo un enfoque integro de calidad y
seguridad alimentaria. Por otra parte se ha considerado de alto interés integrar la Norma IFS
con una Norma de alto valor añadido basada en el cumplimiento de los requisitos Halal a fin de
poder ofrecer un suministro de alimentos aptos y lícitos para un mercado musulmán que está
cada vez más en aumento tanto a nivel nacional como internacional.
Con la norma IFS y el Reglamento Halal de HF&Q además de ganar en calidad y seguridad
alimentaria se consigue optimizar procesos, por lo tanto se mejora el rendimiento, reducción
del porcentaje de error, ya que se centran también en los procesos, disminución de las
devoluciones de productos, mejora en la relación entre ingresos y gastos de la empresa,
aumento del cumplimiento legal y de los requisitos del Islam, mejora de relaciones con
clientes, pues se consigue ajustarse de forma más eficaz a las especificaciones y requisitos que
estos exigen, aumento del mercado en países musulmanes de todo el mundo así como facilitar
a la población musulmana el poder optar por productos que respetan la naturaleza Halal.
Los puntos que integrará el sistema de Gestión de Calidad, Seguridad alimentaria y Halal serán:
La política de Calidad y Seguridad Alimentaria de la empresa, el Manual de Calidad, los
Requisitos Halal, el Sistema APPCC y Prerrequisitos, los Procedimientos, Instrucciones técnicas
(IT) , Formatos y fichas de proceso.
[-]
[EN] The final grade work aims at the design and implementation of an Integrated Quality
Management, Food Safety and Halal requirements according to the global food safety
standard IFS and Halal requirements based on the ...[+]
[EN] The final grade work aims at the design and implementation of an Integrated Quality
Management, Food Safety and Halal requirements according to the global food safety
standard IFS and Halal requirements based on the Halal Food and Quality Regulation in a
Company dedicated to the slaughter and cutting of different animal species.
We are in a context in which we have moved from a quantitative demand to a qualitative
demand and therefore the main objectives of the Agro-Food Industry are the conservation and
transformation of food under a comprehensive approach to quality and food safety. On the
other hand, it has been considered of high interest to integrate the IFS Standard with a High
Value Added Standard based on the fulfillment of the Halal requirements in order to be able to
provide a suitable and licit food supply for a Muslim market that is increasingly in both
nationally and internationally.
With the IFS standard and the HF&Q Halal Regulation, in addition to gaining in quality and food
safety, it is possible to optimize processes, thus improving performance, reducing the
percentage of error, since they also focus on processes, decrease of returns Of products,
improvement in the relationship between income and expenses of the company, increase of
legal compliance and the requirements of Islam, improvement of relations with customers, as
it is possible to adjust more effectively to the specifications and requirements that these
require, increase Of the market in Muslim countries around the world as well as making it
easier for the Muslim population to opt for products that respect the Halal nature.
The points that will integrate the system of Quality Management, Food Safety and Halal will be
The Company’s Quality and Food Safety policy, Quality Manual, Halal Requirements, HACCP
System and its Prerequisites, Procedures, technical instructions (TI), formats and records.
[-]
|