- -

Adecuación de local en el entorno BIC del Palacio de los Catalá de Valeriola

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

Share/Send to

Cited by

Statistics

Adecuación de local en el entorno BIC del Palacio de los Catalá de Valeriola

Show simple item record

Files in this item

dc.contributor.advisor Hidalgo Delgado, Francisco es_ES
dc.contributor.author Gómez Forés, José Miguel es_ES
dc.date.accessioned 2017-10-17T18:32:02Z
dc.date.available 2017-10-17T18:32:02Z
dc.date.created 2017-09-21
dc.date.issued 2017-10-17 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/89323
dc.description.abstract [es] El local donde se plantea instalar la librería de la Generalitat , está ubicado en los bajos del edificio perteneciente al complejo del Palacio Catalá de Valeriola recayente a la C/ Navellos y construido entre los años 1700 y 1730. Para llegar al estado inicial del local, de donde partiremos para realizar el proyecto que se plantea, deben realizarse diversos trabajos previos tendentes a recuperar la volumetría original del inmueble eliminando tabiques y falseados que ocultan los paramentos antiguos (muros y bóvedas) consiguiendo con ello recuperar sus dimensiones primigenias. Posteriormente, con los elementos originales a la vista se evaluará el posible deterioro de los mismos para tomar las medidas necesarias. Asimismo al tratarse de un Bien de Interés Cultural, se procederá a realizar el estudio arqueológico de los muros. para su aprobación por la Consellería de Cultura, condición previa e indispensable, para la obtención de la licencia municipal para la realización de las obras de acondicionamiento del local para la instalación de la librería de la Generalitat. El acondicionamiento del local se basará fundamentalmente en actuaciones sobre los revestimientos, distribución, carpinterías; exterior e interior, instalaciones; eléctrica, de saneamiento, de fontanería, de climatización y seguridad. Sobre dicho inmueble, se ha desarrollado un detallado y minucioso estudio histórico, en el que se ha recopilado toda la información posible para arrojar algo de luz sobre su estado y usos originales. La necesidad de conocer el origen y evolución del mismo también ha servido para llevar a cabo una propuesta de intervención que le otorgase una nueva y distinta utilidad a la función de vivienda de criados, para la que sirvió durante siglos. Asimismo, el conocimiento de la morfología y las técnicas constructivas con las que se erigió y transformó el inmueble en el pasado, han servido de base para devolverle en cierta manera, las vetustas características perdidas. La propuesta de uso como librería institucional servirá para ayudar a la revitalización comercial y turística del barrio, dotando al edificio de una nueva funcionalidad al servicio de los ciudadanos de Valencia. Con la realización del presente Trabajo se pretende concienciar que, la necesidad de tener conocimientos sobre el pasado de un edificio histórico, antes de actuar sobre él, es muy importante para devolverle su valor y significado. Del mismo modo, se quiere justificar que la aplicación de usos compatibles sobre este Patrimonio es beneficioso, tanto para los ciudadanos como para las propias instituciones, demostrando asi que añadir nuevas funcionalidades contribuye a ser respetados y no caer en el olvido. es_ES
dc.description.abstract [en] The premises where it is proposed to install the library of the Generalitat, is located in the basement of the building belonging to the complex of the Catalan Palace of Valeriola, located to the C / Navellos and built between the years 1700 and 1730. In order to reach the initial state of the premises, from where we will start to carry out the project that arises, a number of previous works must be carried out in order to recover the original volume of the building, eliminating partitions and fissures that conceal the old walls (walls and vaults) Its primeval dimensions. Subsequently, with the original elements in sight will evaluate the possible deterioration of them to take the necessary measures. Likewise, as it is a Cultural Interest, the archaeological study of the walls will be carried out. For its approval by the Department of Culture, a prerequisite and indispensable, to obtain the municipal license to carry out the works of conditioning the premises for the installation of the library of the Generalitat. The conditioning of the premises will be based mainly on actions on the coatings, distribution, carpentry; Outdoor and indoor; Electrical, sanitation, plumbing, air conditioning and security. On this property, a detailed and detailed historical study has been developed, in which all the possible information has been gathered to shed some light on its state and original uses. The need to know the origin and evolution of the same has also served to carry out a proposal of intervention that gives a new and different utility to the servant housing function, for which it served for centuries. Likewise, the knowledge of the morphology and the constructive techniques with which the building was erected and transformed in the past, have served as a base to restore to a certain way the old lost characteristics. The proposed use as an institutional bookstore will serve to help the commercial and tourist revitalization of the neighborhood, giving the building a new functionality at the service of the citizens of Valencia. With the realization of the present work is intended to raise awareness that the need to have knowledge about the past of a historic building, before acting on it, is very important to give back its value and meaning. In the same way, we want to justify that the application of compatible uses on this Heritage is beneficial, both for citizens and for the institutions themselves, thus proving that adding new functionalities contributes to being respected and not to be forgotten. es_ES
dc.format.extent 132 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Patrimonio arquitectónico es_ES
dc.subject Centros urbanos es_ES
dc.subject Proyectos arquitectónicos es_ES
dc.subject Patología de la construcción es_ES
dc.subject Palacios es_ES
dc.subject Librerías es_ES
dc.subject Architectural heritage es_ES
dc.subject Urban cores es_ES
dc.subject Architecture, Designs and plans es_ES
dc.subject Building failures es_ES
dc.subject Palaces es_ES
dc.subject Bookstores es_ES
dc.subject.classification EXPRESION GRAFICA ARQUITECTONICA es_ES
dc.subject.other Grado en Arquitectura Técnica-Grau en Arquitectura Tècnica es_ES
dc.title Adecuación de local en el entorno BIC del Palacio de los Catalá de Valeriola es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Gestión en la Edificación - Escola Tècnica Superior de Gestió en l'Edificació es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Expresión Gráfica Arquitectónica - Departament d'Expressió Gràfica Arquitectònica es_ES
dc.description.bibliographicCitation Gómez Forés, JM. (2017). Adecuación de local en el entorno BIC del Palacio de los Catalá de Valeriola. http://hdl.handle.net/10251/89323. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\49951 es_ES


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record