Resumen:
|
[EN] Freight transport is constantly growing every year. It does this mainly by using the road as the main means of transport.
While it is true that the road is the main terrestrial mode, there is a volume of goods that ...[+]
[EN] Freight transport is constantly growing every year. It does this mainly by using the road as the main means of transport.
While it is true that the road is the main terrestrial mode, there is a volume of goods that by nature has the railroad as a means of transport suitable to reach its destination.
This is particularly true in the case of Spain, and particularly in the case of Zaragoza, a city located in a strategic place within the peninsula and connected to the main cities that drive the national economy, as well as to the main ports of the country. By distance with these points, makes the rail especially attractive as the main means of transport.
Being aware of the scarce market share of freight transport by rail and the difficulty in improving this means of transport, it is necessary to consider whether it is convenient and feasible to have a certain number of intermodal terminals in the city of Zaragoza.
In this way, this document analyzes the situation of the two railway terminals, Noatum Rail Terminal and Zaragoza maritime terminal, which receive and issue container traffic in the logistics center of Zaragoza, in order to examine the feasibility of both terminals operating simultaneously In a prolonged way in time or it is necessary to find an alternative solution that optimizes the operation of said terminals.
This decision is intended to be made under some scenarios of the future, raised under a specific time horizon that helps to adopt any type of decision.
In particular, it is considered a first scenario where container traffic grows vegetatively in both terminals, an optimistic scenario where several improvements are made in the railway infrastructure that induce an increase in the traffic of goods and, finally, a pessimistic scenario which considers a decrease of the traffic caused by the transfer of the same to other terminals capable of hosting it.
Finally, a series of conclusions are presented which, taking into account the situation of both terminals, and in the light of the scenarios presented, propose a series of measures that respond to the question of improving the operation of these terminals.
[-]
[CA] El transport de mercaderies creix constantment cada any. Ho fa fonamentalment emprant la carretera com a principal mitjà de transport.
Si bé és cert que la carretera és la principal manera terrestre, existeix un volum ...[+]
[CA] El transport de mercaderies creix constantment cada any. Ho fa fonamentalment emprant la carretera com a principal mitjà de transport.
Si bé és cert que la carretera és la principal manera terrestre, existeix un volum de mercaderies que per naturalesa té el ferrocarril com a mitjà de transport idoni per a arribar a la seua destinació.
Aquest fet s'accentua més en el cas d'Espanya i concretament en el cas de Saragossa, ciutat situada en un lloc estratègic dins de la península i connectada amb les principals ciutats impulsores de l'economia nacional, així com amb els principals ports del país i que per distància amb aquests punts, fa al ferrocarril especialment atractiu com a mitjà principal de transport.
Sent coneixedors de l'escassa quota de mercat que posseeix el transport de mercaderies per ferrocarril i la dificultat que existeix en la millora d'aquest mitjà de transport, es fa necessari plantejar si és convenient i viable disposar d'un determinat nombre de terminals intermodals en la ciutat de Saragossa.
D'aquesta forma, aquest document analitza la situació de les dues terminals ferroviàries, Noatum Rail Terminal i terminal marítima de Zaragoza, que reben i expedeixen tràfic de contenidors en el nucli logístic de Saragossa amb la finalitat d'examinar la viabilitat que ambdues terminals operen simultàniament de forma perllongada en el temps o bé siga necessari trobar una solució alternativa que optimitze el funcionament d'aquestes terminals.
Aquesta decisió es pretén realitzar sota uns escenaris de futur, plantejats sota un horitzó temporal concret que ajude a adoptar qualsevol tipus de decisió.
En concret es considera un primer escenari mitjà on el tràfic de contenidors creix de forma vegetativa en ambdues terminals, un escenari optimista on s'escometen diverses millores en la infraestructura ferroviària que indueixen un increment en el tràfic de mercaderies i, finalment, un escenari pessimista el qual considera un descens del tràfic causat pel transvasament del mateix cap a altres terminals capaces d'acollir-ho.
Finalment amb tot açò es plantegen una sèrie de conclusions que, tenint en compte la situació d'ambdues terminals, i a la llum dels escenaris plantejats, proposen una sèrie de mesures que responen a la qüestió plantejada de millora de l'explotació d'aquestes terminals objecte d'estudi.
[-]
[ES] El transporte de mercancías crece constantemente cada año. Lo hace fundamentalmente empleando la carretera como principal medio de transporte.
Si bien es cierto que la carretera es el principal modo terrestre, existe ...[+]
[ES] El transporte de mercancías crece constantemente cada año. Lo hace fundamentalmente empleando la carretera como principal medio de transporte.
Si bien es cierto que la carretera es el principal modo terrestre, existe un volumen de mercancías que por naturaleza tiene el ferrocarril como medio de transporte idóneo para llegar a su destino.
Este hecho se acentúa más en el caso de España y concretamente en el caso de Zaragoza, ciudad ubicada en un lugar estratégico dentro de la península y conectada con las principales ciudades impulsoras de la economía nacional, así como con los principales puertos del país y que por distancia con estos puntos, hace al ferrocarril especialmente atractivo como medio principal de transporte.
Siendo conocedores de la escasa cuota de mercado que posee el transporte de mercancías por ferrocarril y la dificultad que existe en la mejora de este medio de transporte, se hace necesario plantear si es conveniente y viable disponer de un determinado número de terminales intermodales en la ciudad de Zaragoza.
De esta forma, este documento analiza la situación de las dos terminales ferroviarias, Noatum Rail Terminal y terminal marítima de Zaragoza, que reciben y expiden tráfico de contenedores en el núcleo logístico de Zaragoza con la finalidad de examinar la viabilidad de que ambas terminales operen simultáneamente de forma prolongada en el tiempo o bien sea necesario encontrar una solución alternativa que optimice el funcionamiento de dichas terminales.
Esta decisión se pretende realizar bajo unos escenarios de futuro, planteados bajo un horizonte temporal concreto que ayude a adoptar cualquier tipo de decisión.
En concreto se considera un primer escenario medio donde el tráfico de contenedores crece de forma vegetativa en ambas terminales, un escenario optimista donde se acometen diversas mejoras en la infraestructura ferroviaria que inducen un incremento en el tráfico de mercancías y, finalmente, un escenario pesimista el cual considera un descenso del tráfico causado por el trasvase del mismo hacia otras terminales capaces de acogerlo.
Finalmente con todo ello se plantean una serie de conclusiones que, teniendo en cuenta la situación de ambas terminales, y a la luz de los escenarios planteados, proponen una serie de medidas que responden a la cuestión planteada de mejora de la explotación de dichas terminales objeto de estudio.
[-]
|