Resumen:
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[ES] La actividad biológica de los aceites esenciales (antimicrobiana, antifúngica, antioxidante, etc.) es objeto de creciente atención por la tendencia progresiva a la aplicación de productos naturales en el procesado y ...[+]
[ES] La actividad biológica de los aceites esenciales (antimicrobiana, antifúngica, antioxidante, etc.) es objeto de creciente atención por la tendencia progresiva a la aplicación de productos naturales en el procesado y conservación de los alimentos. Por otra parte, en cuanto a su aplicación como aditivos aromatizantes, tiene un notable interés la caracterización química de aquellos aceites esenciales que por su rendimiento y posible disponibilidad son potencialmente utilizables con estos fines. No obstante, los aceites esenciales muestran una elevada variabilidad química como consecuencia de diversos factores (genéticos, ambientales y ontogenéticos), lo que requiere una caracterización rigurosa del material vegetal del que se extraen.
Los aceites esenciales de las diferentes especies del género Juniperus, extraídos tanto de las hojas como de los gálbulos e incluso de la madera (aceite de cade) son ampliamente utilizados con fines medicinales, por su actividad antimicrobiana y en la industria alimentaria. Un factor de variabilidad importante en la composición del aceite esencial procedente de los gálbulos es su estado de maduración. Sin embargo, no se han aplicado criterios objetivos para clasificarlos en función de este factor. De la literatura existente hasta ahora se desprende que simplemente se ha aplicado la apreciación visual.
El objetivo de este trabajo es relacionar la composición de dicho aceite esencial con el grado de maduración de los gálbulos. Para definir éste de un modo objetivo se ha desarrollado y aplicado un método de clasificación basado en el sistema CIE L*a*b*. A través de un método estadístico multivariante (análisis discriminante) de los datos de medida del color se establece una clasificación de las muestras de gálbulos en cinco niveles de maduración. En cada grupo se ha procedido a la extracción del aceite esencial mediante un método de extracción-destilación simultáneas (SDE, mediante un equipo Likens-Nickerson). Las muestras han sido posteriormente analizadas mediante cromatografía de gases con detección por espectroscopía de masas (análisis cualitativo) y mediante detección por ionización de llama (FID) para la cuantificación, tanto de cada uno de sus componentes como del rendimiento en aceite esencial. También se determinó para cada nivel de maduración el grado de humedad con objeto de determinar el rendimiento de aceite esencial con respecto al contenido en materia seca.
Los resultados obtenidos demuestran que el método físico para la medida de color ha sido adecuado para clasificar de manera objetiva el grado de maduración. En cuanto a la composición del aceite esencial, se han encontrado diferencias estadísticamente significativas según el grado de maduración para el mirceno y los monoterpenos oxigenados. También encontramos diferencias estadísticamente significativas entre los gálbulos más maduros y los menos maduros para los monoterpenos, los sesquiterpenos oxigenados y los diterpenos oxigenados, observándose un progresivo incremento de la proporción de compuestos oxigenados a medida que progresa la maduración. En cuanto al rendimiento de aceite esencial, éste es máximo en los estadíos intermedios de maduración.
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[EN] The objective of this work is to relate the composition of this essential oil with the degree of
maturation of the berries. In order to define this objective, a classification method based on the ...[+]
[EN] The objective of this work is to relate the composition of this essential oil with the degree of
maturation of the berries. In order to define this objective, a classification method based on the CIE
system L * a * b * has been developed and applied. A multivariate statistical method (discriminant
analysis) of color measurement data establishes a classification of the berries samples into five
levels of maturation. In each group the essential oil was extracted by a simultaneous extractiondistillation
method (SDE, using Likens-Nickerson equipment). The samples were analyzed by gas
chromatography with mass spectrometry detection (qualitative analysis) and by flame ionization
detection (FID) for the quantification, both of each of its components and the yield of the essential
oil. The degree of moisture was also determined for each maturation level to determine the yield
of essential oil with respect to the dry matter content.
The results obtained demonstrate that the physical method for color measurement has been
adequate to classify objectively the degree of maturation. About the composition of the essential
oil, statistically significant differences were found according to the maturation degree of myrcene
and oxygenated monoterpenes. Statistically significant differences were also found between the
more mature and less mature berry of monoterpenes, oxygenated sesquiterpenes and oxygenated
diterpenes, with a progressive increase in the proportion of oxygenated compounds as the
maturation progresses. As for the yield of essential oil, this is maximum in the intermediate stages
of maturation.
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