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Influencia del grado de maduración en el rendimiento y composición del aceite esencial extraido de los gálbulos de Juniperus oxycedrus L

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Influencia del grado de maduración en el rendimiento y composición del aceite esencial extraido de los gálbulos de Juniperus oxycedrus L

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dc.contributor.advisor Llorens Molina, Juan Antonio es_ES
dc.contributor.advisor Vacas González, Sandra es_ES
dc.contributor.author Ygueravide Romero, Begoña es_ES
dc.date.accessioned 2017-10-18T18:19:00Z
dc.date.available 2017-10-18T18:19:00Z
dc.date.created 2017-09-27
dc.date.issued 2017-10-18 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/89480
dc.description.abstract [ES] La actividad biológica de los aceites esenciales (antimicrobiana, antifúngica, antioxidante, etc.) es objeto de creciente atención por la tendencia progresiva a la aplicación de productos naturales en el procesado y conservación de los alimentos. Por otra parte, en cuanto a su aplicación como aditivos aromatizantes, tiene un notable interés la caracterización química de aquellos aceites esenciales que por su rendimiento y posible disponibilidad son potencialmente utilizables con estos fines. No obstante, los aceites esenciales muestran una elevada variabilidad química como consecuencia de diversos factores (genéticos, ambientales y ontogenéticos), lo que requiere una caracterización rigurosa del material vegetal del que se extraen. Los aceites esenciales de las diferentes especies del género Juniperus, extraídos tanto de las hojas como de los gálbulos e incluso de la madera (aceite de cade) son ampliamente utilizados con fines medicinales, por su actividad antimicrobiana y en la industria alimentaria. Un factor de variabilidad importante en la composición del aceite esencial procedente de los gálbulos es su estado de maduración. Sin embargo, no se han aplicado criterios objetivos para clasificarlos en función de este factor. De la literatura existente hasta ahora se desprende que simplemente se ha aplicado la apreciación visual. El objetivo de este trabajo es relacionar la composición de dicho aceite esencial con el grado de maduración de los gálbulos. Para definir éste de un modo objetivo se ha desarrollado y aplicado un método de clasificación basado en el sistema CIE L*a*b*. A través de un método estadístico multivariante (análisis discriminante) de los datos de medida del color se establece una clasificación de las muestras de gálbulos en cinco niveles de maduración. En cada grupo se ha procedido a la extracción del aceite esencial mediante un método de extracción-destilación simultáneas (SDE, mediante un equipo Likens-Nickerson). Las muestras han sido posteriormente analizadas mediante cromatografía de gases con detección por espectroscopía de masas (análisis cualitativo) y mediante detección por ionización de llama (FID) para la cuantificación, tanto de cada uno de sus componentes como del rendimiento en aceite esencial. También se determinó para cada nivel de maduración el grado de humedad con objeto de determinar el rendimiento de aceite esencial con respecto al contenido en materia seca. Los resultados obtenidos demuestran que el método físico para la medida de color ha sido adecuado para clasificar de manera objetiva el grado de maduración. En cuanto a la composición del aceite esencial, se han encontrado diferencias estadísticamente significativas según el grado de maduración para el mirceno y los monoterpenos oxigenados. También encontramos diferencias estadísticamente significativas entre los gálbulos más maduros y los menos maduros para los monoterpenos, los sesquiterpenos oxigenados y los diterpenos oxigenados, observándose un progresivo incremento de la proporción de compuestos oxigenados a medida que progresa la maduración. En cuanto al rendimiento de aceite esencial, éste es máximo en los estadíos intermedios de maduración. es_ES
dc.description.abstract [EN] The objective of this work is to relate the composition of this essential oil with the degree of maturation of the berries. In order to define this objective, a classification method based on the CIE system L * a * b * has been developed and applied. A multivariate statistical method (discriminant analysis) of color measurement data establishes a classification of the berries samples into five levels of maturation. In each group the essential oil was extracted by a simultaneous extractiondistillation method (SDE, using Likens-Nickerson equipment). The samples were analyzed by gas chromatography with mass spectrometry detection (qualitative analysis) and by flame ionization detection (FID) for the quantification, both of each of its components and the yield of the essential oil. The degree of moisture was also determined for each maturation level to determine the yield of essential oil with respect to the dry matter content. The results obtained demonstrate that the physical method for color measurement has been adequate to classify objectively the degree of maturation. About the composition of the essential oil, statistically significant differences were found according to the maturation degree of myrcene and oxygenated monoterpenes. Statistically significant differences were also found between the more mature and less mature berry of monoterpenes, oxygenated sesquiterpenes and oxygenated diterpenes, with a progressive increase in the proportion of oxygenated compounds as the maturation progresses. As for the yield of essential oil, this is maximum in the intermediate stages of maturation. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Essential oil es_ES
dc.subject Juniperus oxycedrus L es_ES
dc.subject aceites esenciales es_ES
dc.subject grado de maduración. es_ES
dc.subject.classification QUIMICA ANALITICA es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Influencia del grado de maduración en el rendimiento y composición del aceite esencial extraido de los gálbulos de Juniperus oxycedrus L es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Química - Departament de Química es_ES
dc.description.bibliographicCitation Ygueravide Romero, B. (2017). Influencia del grado de maduración en el rendimiento y composición del aceite esencial extraido de los gálbulos de Juniperus oxycedrus L. http://hdl.handle.net/10251/89480. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\66263 es_ES


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