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Nuevas estrategias para garantirar la estabilidad microbiológica de horchata de chufa fresca

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Nuevas estrategias para garantirar la estabilidad microbiológica de horchata de chufa fresca

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dc.contributor.advisor Fuentes López, Ana es_ES
dc.contributor.advisor Barat Baviera, José Manuel es_ES
dc.contributor.advisor Albors Sorolla, Ana María es_ES
dc.contributor.advisor Ruiz Rico, María es_ES
dc.contributor.author Calabuig Benavent, Inés es_ES
dc.date.accessioned 2017-10-19T17:32:07Z
dc.date.available 2017-10-19T17:32:07Z
dc.date.created 2017-09-25
dc.date.issued 2017-10-19 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/89632
dc.description.abstract [ES] La horchata de chufa es un alimento de aspecto lechoso, de gran valor nutricional y elevado contenido energético, obtenido mecánicamente a partir de los tubérculos Cyperus Sculentus L. Es un alimento altamente perecedero, debido a su alto contenido en azúcares y almidón, y la posible contaminación de la materia prima. Para garantizar su inocuidad se aplican habitualmente tratamientos de esterilización, pasteurización y congelación, que pueden provocar cambios indeseables en la calidad sensorial y nutritiva del producto. En el presente trabajo, se estudia la aplicación de compuestos bioactivos, como la vainillina y el timol, en muestras de horchata, como alternativa a los tratamientos térmicos convencionales, para garantizar la calidad microbiológica de dichos productos. Los análisis llevados a cabo en las muestras de horchata han sido determinaciones fisicoquímicas (pH, conductividad y grados brix) y microbiológicas (levaduras y mohos, enterobacterias, lactobacilos, microrganismos aerobios mesófilos, psicrófilos, Escherichia coli y Listeria innocua). es_ES
dc.description.abstract [EN] Tiger nut milk is a creamy drink, of high nutritional value and high energy content, obtained mechanically from Cyperus Esculentus L tubers. It is a highly perishable food due to its high sugar and starch content, and the possible contamination of the raw material. To guarantee its innocuousness, sterilisation, pasteurisation and freezing treatments are regularly applied, which may cause undesirable changes in the sensory and nutritional quality of the product. This paper examines the application of bioactive compounds, such as vanillin and thymol, in tiger nut milk samples as an alternative to conventional heat treatments, to ensure the microbiological quality of such products. The analyses carried out on tiger nut milk samples have been physicochemical (pH, conductivity and brix levels) and microbiological (yeasts and moulds, enterobacteria, lactobacillus, aerobic mesophilic bacteria, psychrophiles, E. coli and Listeria) determinations. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Tiger nut milk es_ES
dc.subject Vanillin es_ES
dc.subject Thymol es_ES
dc.subject Microorganisms es_ES
dc.subject Antimicrobial activity es_ES
dc.subject Horchata es_ES
dc.subject Vainillina es_ES
dc.subject Timol es_ES
dc.subject Microrganismos es_ES
dc.subject Actividad antimicrobiana es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Nuevas estrategias para garantirar la estabilidad microbiológica de horchata de chufa fresca es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Calabuig Benavent, I. (2017). Nuevas estrategias para garantirar la estabilidad microbiológica de horchata de chufa fresca http://hdl.handle.net/10251/89632 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\73415 es_ES


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