- -

Modelización del crecimiento de una población microbiana en medio líquido y su implicación en el estudio de la morfología celular a través del análisis digital de imágenes

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Modelización del crecimiento de una población microbiana en medio líquido y su implicación en el estudio de la morfología celular a través del análisis digital de imágenes

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.author Viteri, Ángel es_ES
dc.contributor.author Blanco, Mónica es_ES
dc.contributor.author Carbó, Rosa es_ES
dc.contributor.author Ginovart, Marta es_ES
dc.date.accessioned 2017-10-26T07:44:05Z
dc.date.available 2017-10-26T07:44:05Z
dc.date.issued 2017-08-01
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/90065
dc.description.abstract [EN] When the yeast is grown in a nutrient-rich liquid medium, its growth curve consists of three main phases: adap-tation (or lag) phase, exponential (or log) phase and stationary phase. Buchanan's model is a piece-wise linearmodel which, although being a rather simple model, turns out to be good enough to estimate the main kineticparameters of microbial growth. The morphometry of yeast cells, which can reproduce by budding (with mothercells and daughter cells), provides information about the state of yeast populations and their productive capacity.Experimental results in connection with the number of cells of S. cerevisiae growing in closed liquid culture withglucose, and under two di erent oxygen conditions, aerobic and microaerophilic, were jointly analysed with digitalimages of the growing cells. The observed distributions of the morphological parameters (area, perimeter, majordiameter, minor diameter, circularity and elongation) were compared with the growth phases identi ed from the tted model. The use of the Buchanan population growth model and the estimations of the kinetic parameters,along with analysis of digital images of the individual cells, proved to be an interesting approach that helped us tointegrate mathematical and biological concepts and to perform the study at two levels: with populations and withindividual cells. es_ES
dc.description.abstract [ES] Cuando la levadura crece en un medio líquido rico en nutrientes genera una curva de crecimiento que presenta principalmente tres fases: fase de adaptación (o fase lag), fase exponencial (o fase log), y fase estacionaria. El modelo de Buchanan es un modelo lineal a trozos, simple pero suficientemente bueno para obtener estimaciones de los principales parámetros cinéticos de crecimiento microbiano. La morfometría de las levaduras que se reproducen por gemación (con células madre y células hija) informa sobre el estado de las poblaciones y su capacidad productiva. Se han analizado de forma conjunta resultados experimentales en relación al número de células de S. cerevisiae creciendo en un medio de cultivo líquido cerrado con glucosa y con dos concentraciones diferentes de oxígeno (condiciones aerobias y microaerófilas), y un conjunto de imágenes digitales tomadas de estas células creciendo. Las distribuciones de valores obtenidos para los parámetros morfológicos de las células (área, perímetro, diámetro mayor, diámetro menor, circularidad y elongación) se han relacionado con las distintas fases de crecimiento identificadas con el modelo Buchanan ajustado. La utilización de un modelo de crecimiento poblacional y los parámetros cinéticos estimados junto con el análisis de imágenes digitales de células individuales ha generado una aproximación muy atractiva del sistema, permitiendo conjugar conceptos matemáticos y biológicos a la vez que realizar un estudio a dos niveles distintos del sistema, a nivel poblacional y a nivel individual. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València
dc.relation.ispartof Modelling in Science Education and Learning
dc.rights Reconocimiento - No comercial (by-nc) es_ES
dc.subject Saccharomyces cerevisiae es_ES
dc.subject Morfometría es_ES
dc.subject Crecimiento microbiano es_ES
dc.subject Modelo de Buchanan es_ES
dc.subject Análisis de imágenes es_ES
dc.subject Morphometry es_ES
dc.subject Microbial growth es_ES
dc.subject Buchanan's model es_ES
dc.subject Image analysis es_ES
dc.title Modelización del crecimiento de una población microbiana en medio líquido y su implicación en el estudio de la morfología celular a través del análisis digital de imágenes es_ES
dc.title.alternative Modeling the growth of a microbial population in a liquid medium and itsinvolvement of the study of cellular morphology trough digital image analysis es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.date.updated 2017-10-26T06:42:58Z
dc.identifier.doi 10.4995/msel.2017.6655
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.description.bibliographicCitation Viteri, Á.; Blanco, M.; Carbó, R.; Ginovart, M. (2017). Modelización del crecimiento de una población microbiana en medio líquido y su implicación en el estudio de la morfología celular a través del análisis digital de imágenes. Modelling in Science Education and Learning. 10(2):153-192. https://doi.org/10.4995/msel.2017.6655 es_ES
dc.description.accrualMethod SWORD es_ES
dc.relation.publisherversion https://doi.org/10.4995/msel.2017.6655 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 153 es_ES
dc.description.upvformatpfin 192 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.description.volume 10
dc.description.issue 2
dc.identifier.eissn 1988-3145
dc.description.references Arias, P. (2012). Análisis genómico de la integridad celular en Saccharomyces cerevisiae. Tesis doctoral, Universidad Complutense de Madrid, Departamento de Microbiología II. es_ES
dc.description.references Buchanan, R. ., Whiting, R. ., & Damert, W. . (1997). When is simple good enough: a comparison of the Gompertz, Baranyi, and three-phase linear models for fitting bacterial growth curves. Food Microbiology, 14(4), 313-326. doi:10.1006/fmic.1997.0125 es_ES
dc.description.references Carbó, R., Ginovart, M., Carta, A., Portell, X., & del Valle, L. J. (2015). Effect of aerobic and microaerophilic culture in the growth dynamics of Saccharomyces cerevisiae and in training of quiescent and non-quiescent subpopulations. Archives of Microbiology, 197(8), 991-999. doi:10.1007/s00203-015-1136-x es_ES
dc.description.references CIPOLLINA, C., VAI, M., PORRO, D., & HATZIS, C. (2007). Towards understanding of the complex structure of growing yeast populations. Journal of Biotechnology, 128(2), 393-402. doi:10.1016/j.jbiotec.2006.10.012 es_ES
dc.description.references Coelho, M. A. Z., Belo, I., Pinheiro, R., Amaral, A. L., Mota, M., Coutinho, J. A. P., & Ferreira, E. C. (2004). Effect of hyperbaric stress on yeast morphology: study by automated image analysis. Applied Microbiology and Biotechnology, 66(3), 318-324. doi:10.1007/s00253-004-1648-9 es_ES
dc.description.references Garzón, S., Hernández, C. (2009). Estudio comparativo para la producción de etanol entre Saccharomyces cerevisiae silvestre, Saccharomyces cerevisiae ATCC 9763 y Candida utilis ATCC 9950. Trabajo final de grado, Universidad Tecnológica de Pereira, Facultad de Tecnologías, Pereira. es_ES
dc.description.references Gaspar, E., Oprean, L., Lengyel, E., Iancu, R., Olosutean, H. (2011). Bio–technological characterization of the Saccharomyces bayanus yeast strains in order to preserve the local specificity. Scientific Papers: Animal Science and Biotechnologies, 44, 383 – 388. es_ES
dc.description.references Groves, J. D., Falson, P., le Maire, M., & Tanner, M. J. (1996). Functional cell surface expression of the anion transport domain of human red cell band 3 (AE1) in the yeast Saccharomyces cerevisiae. Proceedings of the National Academy of Sciences, 93(22), 12245-12250. doi:10.1073/pnas.93.22.12245 es_ES
dc.description.references Martínez, Á., Sampedro, A. (1994). Técnicas de microscopía, manipulación y análisis: Proceso digital de imágenes microscópicas. A Coru-a, Espa-a: Universidade da Coru-a, Servicio de Publicaciones. es_ES
dc.description.references Portell, X., Ginovart, M., Carbó, R., & Vives-Rego, J. (2010). Differences in stationary-phase cells of a commercial Saccharomyces cerevisiae wine yeast grown in aerobic and microaerophilic batch cultures assessed by electric particle analysis, light diffraction and flow cytometry. Journal of Industrial Microbiology & Biotechnology, 38(1), 141-151. doi:10.1007/s10295-010-0839-x es_ES
dc.description.references Ribas, J., Pérez, A. (2012). Desarrollo de Saccharomyces cerevisiae en condiciones aeróbicas y microaerófilas. Trabajo final de carrera, Universitat Politècnica de Catalunya, Escuela Superior de Agricultura de Barcelona. es_ES
dc.description.references James Rohlf, F., & Marcus, L. F. (1993). A revolution morphometrics. Trends in Ecology & Evolution, 8(4), 129-132. doi:10.1016/0169-5347(93)90024-j es_ES
dc.description.references Tibayrenc, P., Preziosi-Belloy, L., & Ghommidh, C. (2010). Single-cell analysis of S. cerevisiae growth recovery after a sublethal heat-stress applied during an alcoholic fermentation. Journal of Industrial Microbiology & Biotechnology, 38(6), 687-696. doi:10.1007/s10295-010-0814-6 es_ES
dc.description.references Toro Ibacache, M. V., Manriquez Soto, G., & Suazo Galdames, I. (2010). Morfometría Geométrica y el Estudio de las Formas Biológicas: De la Morfología Descriptiva a la Morfología Cuantitativa. International Journal of Morphology, 28(4), 977-990. doi:10.4067/s0717-95022010000400001 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem