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Extracción y cuantificación de cafeína mediante espectroscopía UV-Visible en café, té y cacao

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Extracción y cuantificación de cafeína mediante espectroscopía UV-Visible en café, té y cacao

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dc.contributor.author García Martínez, Eva María es_ES
dc.contributor.author Fuentes López, Ana es_ES
dc.contributor.author Fernández Segovia, Isabel es_ES
dc.date.accessioned 2018-06-14T10:08:07Z
dc.date.available 2018-06-14T10:08:07Z
dc.date.issued 2018-06-14T10:08:07Z
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/104055
dc.description.abstract La cafeína es un alcaloide del grupo de las xantinas, que actúa como estimulante y psicoactivo. Se encuentra en muchas especies de plantas. La fuente habitual de cafeína es el café, pero también se encuentra en el té (teína), guaraná (guaranina), mate (mateína), cacao y refrescos de cola, entre otros. La determinación de cafeína ha adquirido mucha importancia, debido a su uso en la industria farmacéutica y en la industria de alimentos; ya sea como ingrediente en la elaboración de refrescos y bebidas energéticas o por su presencia en productos como el té, el mate, el cacao y el café. En todos estos casos, el control de calidad del parámetro cafeína es necesario en los productos que la contienen. Por esta razón, resulta importante el desarrollo de métodos instrumentales para su determinación en diversas matrices, especialmente en alimentos. En este artículo vamos a describir un sistema de extracción de la cafeína, empleando las técnicas de extracción sólido-líquido y líquido-líquido, y su posterior cuantificación mediante métodos espectrofotométricos. Para facilitar el aprendizaje se desarrollará y resolverá un supuesto práctico aplicado en granos de café, hojas de té y cacao en polvo. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Xantinas es_ES
dc.subject cafeína es_ES
dc.subject espectroscopía es_ES
dc.subject extracción es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.title Extracción y cuantificación de cafeína mediante espectroscopía UV-Visible en café, té y cacao es_ES
dc.type Objeto de aprendizaje es_ES
dc.lom.learningResourceType Artículo Docente es_ES
dc.lom.interactivityLevel Medio es_ES
dc.lom.semanticDensity Medio es_ES
dc.lom.intendedEndUserRole Alumno es_ES
dc.lom.context Ciclo superior es_ES
dc.lom.difficulty Dificultad media es_ES
dc.lom.typicalLearningTime 01 horas 00 minutos es_ES
dc.lom.educationalDescription Lectura comprensiva del texto, seguida de puesta a punto del experimento en el laboratorio y cálculo de los resultados a partir de los valores de absorbancia obtenidos es_ES
dc.lom.educationalLanguage Español es_ES
dc.upv.convocatoriaDocenciaRed 2017-2018 es_ES
dc.upv.ambito PUBLICO es_ES
dc.subject.unesco 3309 - Tecnología de la alimentación es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.description.bibliographicCitation García Martínez, EM.; Fuentes López, A.; Fernández Segovia, I. (2018). Extracción y cuantificación de cafeína mediante espectroscopía UV-Visible en café, té y cacao. http://hdl.handle.net/10251/104055 es_ES
dc.description.accrualMethod DER es_ES
dc.relation.pasarela DER\21298 es_ES


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