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dc.contributor.author | García Martínez, Eva María | es_ES |
dc.contributor.author | Fuentes López, Ana | es_ES |
dc.contributor.author | Fernández Segovia, Isabel | es_ES |
dc.date.accessioned | 2018-06-14T10:08:07Z | |
dc.date.available | 2018-06-14T10:08:07Z | |
dc.date.issued | 2018-06-14T10:08:07Z | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/104055 | |
dc.description.abstract | La cafeína es un alcaloide del grupo de las xantinas, que actúa como estimulante y psicoactivo. Se encuentra en muchas especies de plantas. La fuente habitual de cafeína es el café, pero también se encuentra en el té (teína), guaraná (guaranina), mate (mateína), cacao y refrescos de cola, entre otros. La determinación de cafeína ha adquirido mucha importancia, debido a su uso en la industria farmacéutica y en la industria de alimentos; ya sea como ingrediente en la elaboración de refrescos y bebidas energéticas o por su presencia en productos como el té, el mate, el cacao y el café. En todos estos casos, el control de calidad del parámetro cafeína es necesario en los productos que la contienen. Por esta razón, resulta importante el desarrollo de métodos instrumentales para su determinación en diversas matrices, especialmente en alimentos. En este artículo vamos a describir un sistema de extracción de la cafeína, empleando las técnicas de extracción sólido-líquido y líquido-líquido, y su posterior cuantificación mediante métodos espectrofotométricos. Para facilitar el aprendizaje se desarrollará y resolverá un supuesto práctico aplicado en granos de café, hojas de té y cacao en polvo. | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Xantinas | es_ES |
dc.subject | cafeína | es_ES |
dc.subject | espectroscopía | es_ES |
dc.subject | extracción | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.title | Extracción y cuantificación de cafeína mediante espectroscopía UV-Visible en café, té y cacao | es_ES |
dc.type | Objeto de aprendizaje | es_ES |
dc.lom.learningResourceType | Artículo Docente | es_ES |
dc.lom.interactivityLevel | Medio | es_ES |
dc.lom.semanticDensity | Medio | es_ES |
dc.lom.intendedEndUserRole | Alumno | es_ES |
dc.lom.context | Ciclo superior | es_ES |
dc.lom.difficulty | Dificultad media | es_ES |
dc.lom.typicalLearningTime | 01 horas 00 minutos | es_ES |
dc.lom.educationalDescription | Lectura comprensiva del texto, seguida de puesta a punto del experimento en el laboratorio y cálculo de los resultados a partir de los valores de absorbancia obtenidos | es_ES |
dc.lom.educationalLanguage | Español | es_ES |
dc.upv.convocatoriaDocenciaRed | 2017-2018 | es_ES |
dc.upv.ambito | PUBLICO | es_ES |
dc.subject.unesco | 3309 - Tecnología de la alimentación | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | García Martínez, EM.; Fuentes López, A.; Fernández Segovia, I. (2018). Extracción y cuantificación de cafeína mediante espectroscopía UV-Visible en café, té y cacao. http://hdl.handle.net/10251/104055 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | DER | es_ES |
dc.relation.pasarela | DER\21298 | es_ES |