- -

Viabilidad técnico-económica del desarrollo de un nuevo producto basado en el cultivo de microgreens

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Viabilidad técnico-económica del desarrollo de un nuevo producto basado en el cultivo de microgreens

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Gómez de Barreda Ferraz, Diego es_ES
dc.contributor.advisor Máñez Folgado, Vicent es_ES
dc.contributor.author Belda Palazón, Cristina es_ES
dc.date.accessioned 2018-09-07T10:31:11Z
dc.date.available 2018-09-07T10:31:11Z
dc.date.created 2018-07-23
dc.date.issued 2018-09-07 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/106783
dc.description.abstract [ES] Hoy en día, la importancia entre los más jóvenes de incluir en su vida cotidiana la Dieta Mediterránea hace que productos saludables y 100% naturales cobren más relevancia. A consecuencia de ello y debido a la ausencia de proveedores nacionales y escasos internacionales además de la gran capacidad técnica y productiva de España, se plantea la necesidad de lanzar al mercado productos innovadores y con grandes propiedades nutritivas como son los microgreens, plántulas comestibles jóvenes y tiernas de 5-10 cm de altura. El objetivo del presente trabajo es la viabilidad técnico económica del cultivo de los microgreens. El trabajo se realiza teniendo en cuenta la existencia de un mercado joven en auge y la tendencia veggie. Además, al tratarse de un producto muy perecedero el campo de actuación queda limitado, siendo España, Portugal y el sur de Francia los principales destinos de distribución. De este modo, el producto que se pretende desarrollar debe abarcar a este tipo de público y poseer propiedades organolépticas aceptables para el consumidor. Realizando un estudio exhaustivo de mercado, las especies vegetales seleccionadas para poner en marcha este proyecto son brócoli, kale, rabanito rojo, mostaza roja y rúcula. En el presente trabajo se han estudiado las características agronómicas del cultivo para asegurar su correcto desarrollo. Para ello se han testado varios tipos de sustratos, tres densidades de siembra, diferentes condiciones de germinación, así como envases en el que se va a comercializar el producto. Los mejores resultados han sido los pertenecientes al sustrato inseroMat, a una densidad de siembra de 1,6 y 1,4 g/bandeja para semillas pequeñas y grandes respectivamente y una temperatura de 22ºC para acelerar el proceso de germinación. Se ha evaluado que tanto los sustratos como las condiciones de temperatura influyen significativamente sobre porcentaje de germinación. Además, se han obtenido diferencias significativas del rendimiento medio entre los distintos niveles de sustratos y de la altura media entre las diferentes densidades de siembra. El tipo de envase se caracteriza por la visibilidad del producto despertando la curiosidad del cliente y facilitar el manejo y el transporte del producto reduciendo los costes de logística. Las labores de riego y fertilización se adaptan a las necesidades de los microgreens y de los semilleros presentes en el invernadero. Por otro lado, los tratamientos fitosanitarios empleados se caracterizan por ser residuo cero para reducir los residuos químicos. Con el objetivo de comercializarlo como producto vivo, la recolección se realiza junto con el medio de cultivo y en el mismo envase donde se ha efectuado la siembra. Con todo lo expuesto anteriormente, se ha elaborado un plan de negocio en el que se estiman las ganancias y las pérdidas obtenidas según el punto de distribución del producto. Comparando dos superficies completamente distintas, Makro y Mercadona, esta última permite obtener beneficio y por tanto conseguir que el producto sea viable. es_ES
dc.description.abstract [EN] Nowadays, the importance among young people to include in their daily lives the Mediterranean diet makes that healthy and 100% natural products play an increasingly important role. As a result, and due to the lack of national and few international suppliers and the great technical and productive ability of Spain, it is worth considering the need to launch on to the market innovative products with great nutritional properties such as the microgreens, edible young and tender seedlings of 5-10 cm in height. The aim of this work is the technical-economic feasibility study of the microgreens crops. This work is carried out taking into account the existence of a young and booming market and the growing veggie trend. In addition, since it is a very perishable product, the areas of action are limited, being Spain, Portugal and the South of France the main distribution targets. In this way, the product which is intended to develop must cover the aforesaid destinations keeping with the suitable organoleptic properties for the consumer. Carrying out a thorough market study, the selected plant species for this project have been broccoli, kale, red radish, red mustard and arugula. In the present project, the agronomic characteristics of the crop have been studied to check their proper development. Therefore, several types of substrates, three densities of sowing, different conditions of germination, as well as packaging which is going to market the product have been tested. The best results have been respectively belonging to the substrate inseroMat, to a density of 1,6 and 1,4 g/tray for small and large seed and temperature of 22ºC to speed up the process of germination. Packaging type is characterized by the visibility of the product standing out the curiosity of the customer and making easier the handling and transport of the product going down logistics costs. The tasks of irrigation and fertilization are arranged to the needs of the microgreens and the seedling in the greenhouse. On the other hand, the phytosanitary treatments used are characterized by zero residue to reduce chemical residues. Aiming to market it as a living product, the collection is done together with the crop media and in the same container where sowing has been carried out. With all the above, it has developed a business plan which estimated gains and losses obtained according to the point of distribution of the product. Comparing two completely different commercial surfaces, Makro and Mercadona, the latter allows to obtain benefit and therefore achieve that the product is viable. es_ES
dc.description.abstract [CA] Hui en dia, la importància entre els més joves d´incloure en la seua vida quotidiana la Dieta Mediterrànea fa que productes saludables i 100% naturals cobren més rellevància. A conseqüència d´això i a causa de l´absència de proveïdors nacionals i escassos internacionals a més de la gran capacitat tècnica i productiva d´Espanya, es planteja la necessitat de llançar al mercat productes innovadors i amb grans propietats nutritives com són els microgreens, plantetes comestibles joves i tendres de 5-10 cm d´altura. L´objectiu del present treball és la viabilitat tècnic-econòmica del cultiu dels microgreens. El treball es realitza tenint en compte l´existència d´un mercat jove en auge i la tendència veggie. A més, en tractar-se d´un producte molt perible el camp d´actuació queda limitat, sent Espanya, Portugal i el sud de França les principals destinacions de distribució. D´aquesta manera, el producte que es pretén desenvolupar ha d´abastir aquest tipus de públic i posseir propietats organolèptiques aceptables per al consumidor. Realitzant un estudi exhaustiu de mercat, les espècies vegetals seleccionades per a posar en marxa aquest projecte són bròcul, kale, ravera roja, mostaça roja i rúcula. En el present treball s´han estudiat les característiques agronòmiques del cultiu per assegurar el seu correcte desenvolupament. Per això, s´han testat diversos tipus de substrats, tres densitats de sembra, diferents condicions de germinació, així com envasos en el qual es comercialitzarà el producte. Els millors resultats han sigut els pertanyents al substrat inseroMat, a una densitat de sembra de 1,6 i 1,4 g/platera per a llavors xicotetes i grans respectivament i una temperatura de 22ºC per a accelerar el procés de germinació. El tipus d´envàs es carcteritza per la visibilitat del producte cridant la curiositat del client i facilitar el maneig i transport del product reduint els costos de logística. Les tasques de rec i fertilització s´adapten a les necessitats del microgreens i dels planters presents en l´hivernacle. D´altra banda, els tractaments fitosanitaris emprats es caracteritzen per ser residu zero per a reduir els residus químics. Amb l´objectiu de comercialitzar-ho com a producte viu, la recol·lecció es realitza juntament amb el mitjà de cultiu en el mateix envàs on s´ha efectuat la sembra. Amb tot l´exposat anteriorment, s´ha elaborat un pla de negoci en el qual s´estimen els guanys i les pèrdues obtingudes segons el punt de distribució del producte. Comparant dues superfícies completament diferents, Makro i Mercadona, aquesta última permet obtindre benefici i per tanta conseguir que el producte siga viable. es_ES
dc.format.extent 52 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Crop cycle es_ES
dc.subject Shelf life es_ES
dc.subject Substrate es_ES
dc.subject Plant species es_ES
dc.subject Market launch es_ES
dc.subject Innovative es_ES
dc.subject Young seedlings es_ES
dc.subject Cicle de cultiu es_ES
dc.subject Substrat es_ES
dc.subject Espècies vegetals es_ES
dc.subject Comercialització es_ES
dc.subject Plantetes es_ES
dc.subject microgreen es_ES
dc.subject plántula es_ES
dc.subject innovador es_ES
dc.subject superfood es_ES
dc.subject comercialización es_ES
dc.subject ciclo de cultivo es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION VEGETAL es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Viabilidad técnico-económica del desarrollo de un nuevo producto basado en el cultivo de microgreens es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Belda Palazón, C. (2018). Viabilidad técnico-económica del desarrollo de un nuevo producto basado en el cultivo de microgreens. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/106783 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\84517 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem