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Influencia de las co-ingesta de alimentos sobre la digestibilidad de lípidos y carbohidratos. Caso de estudio

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Influencia de las co-ingesta de alimentos sobre la digestibilidad de lípidos y carbohidratos. Caso de estudio

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dc.contributor.advisor Andrés Grau, Ana María es_ES
dc.contributor.advisor Heredia Gutiérrez, Ana Belén es_ES
dc.contributor.advisor Peinado Pardo, Irene es_ES
dc.contributor.author Mesa García, Olaya es_ES
dc.date.accessioned 2018-09-13T08:28:45Z
dc.date.available 2018-09-13T08:28:45Z
dc.date.created 2018-07-20
dc.date.issued 2018-09-13 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/107216
dc.description.abstract [ES] La insuficiencia pancreática exocrina (IPE) es un trastorno consistente en una secreción enzimática deficiente del páncreas al intestino conllevando una maldigestión de los macronutrientes, en especial de las grasas. Además, la IPE puede ir acompañada de una concentración biliar y pH intestinal inferiores a los de un adulto sano. El tratamiento actual consiste en una terapia de reemplazamiento enzimático, suplementando al paciente por vía oral con pancreatina (Kreon®) y estableciendo la dosis en base al peso del paciente y la cantidad de grasa ingerida, excluyendo factores inherentes al alimento, como son el tipo de grasa, estructura de la matriz-alimento o la interacción con otros macronutrientes. Así, el objetivo de este trabajo fue analizar la digestibilidad in vitro de lípidos, proteínas y glúcidos en diferentes combinaciones de pan con semillas, aceite, mantequilla y/o jamón York bajo condiciones intestinales de una persona sana (control) y de IPE. Las variables estudiadas fueron la dosis de Kreon© (0-4000 UL/ g grasa), pH (6 ó 7) y concentración biliar (1 mM ó 10 mM). Los resultados indicaron que en todos los casos la suplementación favorecía la digestibilidad y que la variación de la dosis en la lipólisis era importante, encontrándose la óptima entre 2000-4000 UL/ g grasa. Además, una concentración de sales biliares de 10 mM y pH 7 favorecían la emulsión de lípidos y la actividad lipasa, aunque no era tan obvio en la glicólisis y proteólisis. Por último, el tipo de grasa y la estructura matricial condicionaron la extensión de la lipólisis y la dosis de Kreon® necesaria; de la misma forma, se apreciaron diferencias en la glicólisis y proteólisis del pan con semillas solo o acompañado. es_ES
dc.description.abstract [EN] Exocrine pancreatic insufficiency (EPI) is a severe disorder that consists of a deficient enzymatic secretion from the pancreas to the intestine. This entails to a nutrients malabsorption. Moreover, this disorder can be accompanied with a lower concentration of bile salts and a low pH compared to a healthy patient. Current treatment is based in a pancreatic enzymatic replacement therapy and involves the oral intake of pancreatin (Kreon®) and the dosage is established based on the patient's weight and the total amount of fat ingested in each meal, without considering factors inherent to the food, such as the type of fat, structural organization in the food-matrix or its interaction with other macronutrients. Thus, the objective of this work has been to analyse the digestibility of lipids, proteins and carbohydrates in different combinations of bread with seeds, oil, butter and/or ham, digested in vitro under intestinal conditions of a standard healthy person (control) and EPI. The studied conditions were the dose of enzymatic supplementation of pancreatin (0-4000 UL / g fat) intestinal pH (6 or 7) and bile salts concentration (1 or 10 mM). The results showed that in all cases, supplementation favoured digestibility and, dose influence was very important in lipolysis, being the optimum dose between 2000-4000 UL/ g fat. On the other hand, 10 mM of bile salts and pH 7 helped to emulsify lipids and to activate enzymes, however that was not so obvious in glycolysis and proteolysis. At last, type of fat and structural organization conditioned lipolysis extension and Kreon® dose required; in the same way, it was observed differences in glycolysis and proteolysis between ingest bread with seeds alone or accompanied with butter, oil or/and york. es_ES
dc.description.abstract [CA] La insuficiència pancreàtica exocrina és un trastorn greu que consisteix en una secreció enzimàtica deficient del pàncrees a l’intestí i comporta una maldigestió dels nutrients, en especial dels lípids. A més a més, la IPE pot anar acompanyada d’una concentració biliar i un pH intestinal menor al pacient sa estàndard. El tractament actual consisteix en una teràpia de reemplaçament enzimàtic, suplementant al pacient per via oral amb pancreatina (Kreon®) establint la dosificació en funció del pes del pacient i la quantitat de greix ingerit, sense comptar amb factors inherents a l’aliment, com són el tipus de greix, l’organització estructural en la matriu-aliment o la 2 interacció amb altres macronutrients. Per això, l’objectiu d’este treball va ser analitzar la digestibilitat in vitro de lípids, proteïnes i glúcids en diferents combinacions de pa amb llavors, oli, mantega i/o pernil dolç baix condicions intestinals d’una persona sana (control) i d’IPE. Les variables estudiades foren dosis de Kreon® (0-4000 UL / g lípids), pH intestinal (6 o 7) i concentració biliar ( 1 o 10 mM). Els resultats indiquen que la suplementació té una influència positiva en la digestibilitat i que la variació de la dosi en la lipòlisi és important, estant la òptima entre 2000-4000 UL/ g greix. A més, una concentració de sals biliars de 10 mM i un pH 7 afavoreixen l’emulsió de lípids i l’activitat enzimàtica, encara que no és tan obvi en glicòlisi i proteòlisi. Per últim, el tipus de greix i l’estructura matricial condicionen la extensió de la lipòlisi i la dosis de Kreon® necessària; de la mateix manera, se aprecien diferències en la glicòlisi i proteòlisi de pa amb llavors ingerits sol o acompanyat. es_ES
dc.format.extent 21 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Proteolisis es_ES
dc.subject digestión in vitro es_ES
dc.subject insuficiencia pancreática exocrina es_ES
dc.subject lipólisis es_ES
dc.subject glucólisis es_ES
dc.subject interacciones es_ES
dc.subject in vitro digestion es_ES
dc.subject exocrine pancreatic insufficiency es_ES
dc.subject lipolysis es_ES
dc.subject proteolysis es_ES
dc.subject glycolysis es_ES
dc.subject Digestió in vitro es_ES
dc.subject Insuficiència pancreàtica exocrina es_ES
dc.subject Lipòlis es_ES
dc.subject Glucòlisi es_ES
dc.subject Proteòlisi es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Influencia de las co-ingesta de alimentos sobre la digestibilidad de lípidos y carbohidratos. Caso de estudio es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Mesa García, O. (2018). Influencia de las co-ingesta de alimentos sobre la digestibilidad de lípidos y carbohidratos. Caso de estudio. http://hdl.handle.net/10251/107216 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\69905 es_ES


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