Resumen:
|
[ES] La cascarilla de arroz es un subproducto agroalimentario cuya revalorización tiene gran interés
en el contexto de la economía circular. Es un material lignocelulósico con una importante
fracción de hemicelulosas ...[+]
[ES] La cascarilla de arroz es un subproducto agroalimentario cuya revalorización tiene gran interés
en el contexto de la economía circular. Es un material lignocelulósico con una importante
fracción de hemicelulosas formada por arabinoxilanos sustituidos cuya ruptura da lugar a xilooligomeros
con aplicaciones alimentarias, médicas y farmacéuticas. En este sentido, se han
estudiado diversas metodologías que permitan la extracción de dichos compuestos a partir de
subproductos de la industria alimentaria como la extracción alcalina y la extracción con agua
subcrítica. A diferencia del proceso alcalino, la extracción con agua subcrítica no solo es una
tecnología sostenible medioambientalmente, sino que además mantiene la funcionalidad de las
fracciones hemicelulósicas aisladas de la materia prima. En este contexto resulta interesante la
valorización de hemicelulosas a partir de cascarilla de arroz mediante ambas tecnologías a fin
de poder comprar su funcionalidad en términos de actividad antioxidante y poder
antimicrobiano. Este estudio contempla la determinación de la potencial actividad antioxidante
de los diferentes extractos, así como el estudio de su potencial actividad antimicrobiana frente
a bacterias tanto Gram – como Gram +. Para la determinación de la actividad antioxidante se ha
utilizado el método de reducción del radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidracilo (DPPH), lo cual
permite comparar el poder antioxidante de ambos extractos con compuestos antioxidantes de
referencia. En cuanto a la potencial actividad antimicrobiana de los extractos, se ha determinado
la concentración mínima inhibitoria de ambos productos mediante el ensayo MTT que permite
probar múltiples concentraciones diferentes al mismo tiempo de forma rápida y sencilla. De esta
forma, se obtenido la información necesaria para su futura aplicación tanto en materiales de
envasado de alimentos, como en la propia formulación de alimentos, ya que por sus propiedades
activas permitirían prolongar su vida útil a la vez que se enriquecen en compuestos
antioxidantes.
[-]
[EN] Rice Husk is an agro-food by-product whose valorization is of great interest in the context of the
circular economy. It is a lignocellulosic material with an important fraction of hemicelluloses
constituted by ...[+]
[EN] Rice Husk is an agro-food by-product whose valorization is of great interest in the context of the
circular economy. It is a lignocellulosic material with an important fraction of hemicelluloses
constituted by substituted arabinoxylans whose rupture, gives rise to Xilo-oligomers with
alimentary, medical and pharmaceutical applications. In this sense, several methodologies have
been studied for allowing the extraction of these compounds from food industry byproducts,
such as alkaline extraction and subcritical water extraction. Unlike the alkaline process, the
extraction with subcritical water is not only an environmentally sustainable technology, but also
maintains the functionality of the hemicellulose fractions isolated from the raw material. In this
context, the valorization of hemicelluloses from rice husks through both technologies is
interesting to compare their effectiveness at maintaining the hemicellulose functionality in
terms of the antioxidant activity and antimicrobial capacity. This study includes the
determination of the potential antioxidant activity of the different extracts, as well as the study
of their potential antimicrobial activity against both Gram (-) and Gram (+) bacteria. For the
determination of the antioxidant activity the method of reduction of the free radical 2.2-
diphenyl-1-Picrilhidracilo (DPPH) was used, which allow for comparing the antioxidant capacity
of both extracts with other known antioxidant compounds. As concerns the antimicrobial
activity of the extracts, the minimum inhibitory concentration of both products was determined
by means of the MTT test, which allows fortesting multiple different concentrations at the same
time, in a quick and easy manner. In this way, the information necessary for its future application
was obtained both in food packaging materials, as well as in food formulation, due to that fact
that their active properties would allow for extending food shelf life, while food are enriched in
antioxidant compounds.
[-]
|