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Optimización de la producción de extractos basados en agar a partir de algas Gelidium sesquipedale y su aplicación para el desarrollo de materiales para envasado de alimentos

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Optimización de la producción de extractos basados en agar a partir de algas Gelidium sesquipedale y su aplicación para el desarrollo de materiales para envasado de alimentos

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dc.contributor.advisor Talens Oliag, Pau es_ES
dc.contributor.advisor López Rubio, María de los Desamparados es_ES
dc.contributor.advisor Martínez Sanz, Marta es_ES
dc.contributor.author Gironés Gil, Eduardo es_ES
dc.date.accessioned 2018-09-14T09:49:30Z
dc.date.available 2018-09-14T09:49:30Z
dc.date.created 2018-07-23
dc.date.issued 2018-09-14 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/107261
dc.description.abstract [ES] En este trabajo se propone optimizar el proceso de producción de extractos basados en agar utilizando como materia prima el alga roja Gelidium sesquipedale y, posteriormente, utilizar dichos extractos para generar materiales con potencial aplicación en el envasado de alimentos. En la primera parte del trabajo, se investigará la posibilidad de optimizar el proceso de extracción de agar a partir de Gelidium sesquipedale, evaluando para ello el efecto de una etapa de pre-tratamiento alcalino para purificar el agar, así como la combinación de la extracción por calor con un tratamiento de ultrasonidos, para intentar reducir el número de etapas y tiempo total de extracción. Se llevará a cabo un análisis completo de la composición, estructura y capacidad antioxidante de los extractos generados, así como de los rendimientos de extracción y se comparará con la de un agar comercial. Por otra parte, en la segunda parte del trabajo, se emplearán los extractos generados para desarrollar films bioplásticos y se caracterizarán las propiedades de los mismos (transparencia, morfología, ángulo de contacto, propiedades mecánicas y propiedades de barrera al agua) para evaluar su potencial como materiales de envasado de alimentos. es_ES
dc.description.abstract [EN] This work aims to optimize the production of agar-base extracts using the red seaweed Gelidium sesquipedale as the raw material. Subsequently, the produced extracts will be used to generate materials with applications in the food packaging area. In the first part of the work, the possibility of optimizing the extraction process of agar from Gelidium sesquipedale will be investigated. The effect of an alkaline pre-treatment step to purify the agar will be evaluated, as well as the combination of the heat extraction process with a sonication treatment, to try to reduce the total extraction time. A complete analysis of the composition, structure and antioxidant capacity, as well as of the extraction yields of the generated extracts will be carried out and compared to a commercial agar. Furthermore, in the second part of the work, the generated extracts will be used to develop biopolymeric films and their properties (transparency, morphology, contact angle, mechanical properties and water barrier properties) will be characterized to evaluate their potential as materials for food packaging applications. es_ES
dc.format.extent 43 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Envases es_ES
dc.subject algas es_ES
dc.subject bioplásticos es_ES
dc.subject alimentos es_ES
dc.subject Seaweeds es_ES
dc.subject agar es_ES
dc.subject Gelidium es_ES
dc.subject biopolymers es_ES
dc.subject food packaging es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Optimización de la producción de extractos basados en agar a partir de algas Gelidium sesquipedale y su aplicación para el desarrollo de materiales para envasado de alimentos es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Gironés Gil, E. (2018). Optimización de la producción de extractos basados en agar a partir de algas Gelidium sesquipedale y su aplicación para el desarrollo de materiales para envasado de alimentos. http://hdl.handle.net/10251/107261 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\89657 es_ES


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