Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Talens Oliag, Pau | es_ES |
dc.contributor.advisor | López Rubio, María de los Desamparados | es_ES |
dc.contributor.advisor | Martínez Sanz, Marta | es_ES |
dc.contributor.author | Gironés Gil, Eduardo | es_ES |
dc.date.accessioned | 2018-09-14T09:49:30Z | |
dc.date.available | 2018-09-14T09:49:30Z | |
dc.date.created | 2018-07-23 | |
dc.date.issued | 2018-09-14 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/107261 | |
dc.description.abstract | [ES] En este trabajo se propone optimizar el proceso de producción de extractos basados en agar utilizando como materia prima el alga roja Gelidium sesquipedale y, posteriormente, utilizar dichos extractos para generar materiales con potencial aplicación en el envasado de alimentos. En la primera parte del trabajo, se investigará la posibilidad de optimizar el proceso de extracción de agar a partir de Gelidium sesquipedale, evaluando para ello el efecto de una etapa de pre-tratamiento alcalino para purificar el agar, así como la combinación de la extracción por calor con un tratamiento de ultrasonidos, para intentar reducir el número de etapas y tiempo total de extracción. Se llevará a cabo un análisis completo de la composición, estructura y capacidad antioxidante de los extractos generados, así como de los rendimientos de extracción y se comparará con la de un agar comercial. Por otra parte, en la segunda parte del trabajo, se emplearán los extractos generados para desarrollar films bioplásticos y se caracterizarán las propiedades de los mismos (transparencia, morfología, ángulo de contacto, propiedades mecánicas y propiedades de barrera al agua) para evaluar su potencial como materiales de envasado de alimentos. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] This work aims to optimize the production of agar-base extracts using the red seaweed Gelidium sesquipedale as the raw material. Subsequently, the produced extracts will be used to generate materials with applications in the food packaging area. In the first part of the work, the possibility of optimizing the extraction process of agar from Gelidium sesquipedale will be investigated. The effect of an alkaline pre-treatment step to purify the agar will be evaluated, as well as the combination of the heat extraction process with a sonication treatment, to try to reduce the total extraction time. A complete analysis of the composition, structure and antioxidant capacity, as well as of the extraction yields of the generated extracts will be carried out and compared to a commercial agar. Furthermore, in the second part of the work, the generated extracts will be used to develop biopolymeric films and their properties (transparency, morphology, contact angle, mechanical properties and water barrier properties) will be characterized to evaluate their potential as materials for food packaging applications. | es_ES |
dc.format.extent | 43 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Envases | es_ES |
dc.subject | algas | es_ES |
dc.subject | bioplásticos | es_ES |
dc.subject | alimentos | es_ES |
dc.subject | Seaweeds | es_ES |
dc.subject | agar | es_ES |
dc.subject | Gelidium | es_ES |
dc.subject | biopolymers | es_ES |
dc.subject | food packaging | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments | es_ES |
dc.title | Optimización de la producción de extractos basados en agar a partir de algas Gelidium sesquipedale y su aplicación para el desarrollo de materiales para envasado de alimentos | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Gironés Gil, E. (2018). Optimización de la producción de extractos basados en agar a partir de algas Gelidium sesquipedale y su aplicación para el desarrollo de materiales para envasado de alimentos. http://hdl.handle.net/10251/107261 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\89657 | es_ES |