Resumen:
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[ES] En este trabajo se propone optimizar el proceso de producción de extractos
basados en agar utilizando como materia prima el alga roja Gelidium
sesquipedale y, posteriormente, utilizar dichos extractos para generar ...[+]
[ES] En este trabajo se propone optimizar el proceso de producción de extractos
basados en agar utilizando como materia prima el alga roja Gelidium
sesquipedale y, posteriormente, utilizar dichos extractos para generar materiales
con potencial aplicación en el envasado de alimentos.
En la primera parte del trabajo, se investigará la posibilidad de optimizar el
proceso de extracción de agar a partir de Gelidium sesquipedale, evaluando para
ello el efecto de una etapa de pre-tratamiento alcalino para purificar el agar, así
como la combinación de la extracción por calor con un tratamiento de
ultrasonidos, para intentar reducir el número de etapas y tiempo total de
extracción. Se llevará a cabo un análisis completo de la composición, estructura
y capacidad antioxidante de los extractos generados, así como de los
rendimientos de extracción y se comparará con la de un agar comercial.
Por otra parte, en la segunda parte del trabajo, se emplearán los extractos
generados para desarrollar films bioplásticos y se caracterizarán las propiedades
de los mismos (transparencia, morfología, ángulo de contacto, propiedades
mecánicas y propiedades de barrera al agua) para evaluar su potencial como
materiales de envasado de alimentos.
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[EN] This work aims to optimize the production of agar-base extracts using the red
seaweed Gelidium sesquipedale as the raw material. Subsequently, the
produced extracts will be used to generate materials with applications ...[+]
[EN] This work aims to optimize the production of agar-base extracts using the red
seaweed Gelidium sesquipedale as the raw material. Subsequently, the
produced extracts will be used to generate materials with applications in the food
packaging area.
In the first part of the work, the possibility of optimizing the extraction process of
agar from Gelidium sesquipedale will be investigated. The effect of an alkaline
pre-treatment step to purify the agar will be evaluated, as well as the combination
of the heat extraction process with a sonication treatment, to try to reduce the
total extraction time. A complete analysis of the composition, structure and
antioxidant capacity, as well as of the extraction yields of the generated extracts
will be carried out and compared to a commercial agar.
Furthermore, in the second part of the work, the generated extracts will be used
to develop biopolymeric films and their properties (transparency, morphology,
contact angle, mechanical properties and water barrier properties) will be
characterized to evaluate their potential as materials for food packaging
applications.
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