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Estudio de la respuesta defensiva de plantas de tomate frente a una infección virulenta o avirulenta causada por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Estudio de la respuesta defensiva de plantas de tomate frente a una infección virulenta o avirulenta causada por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici

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dc.contributor.advisor Lisón Párraga, María Purificación es_ES
dc.contributor.advisor López Gresa, María Pilar es_ES
dc.contributor.author Hernández Aparicio, Francisco Jorge es_ES
dc.date.accessioned 2018-09-17T07:18:41Z
dc.date.available 2018-09-17T07:18:41Z
dc.date.created 2018-07-13
dc.date.issued 2018-09-17 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/107374
dc.description.abstract [ES] El cultivo de tomate en España se ha consolidado como el principal producto hortícola con una producción de casi cinco millones de toneladas durante los últimos años, convirtiéndose en el principal productor de tomate fresco de la Unión Europea. Además, es la hortaliza a la que se le destina una mayor superficie a nivel nacional, y es por eso que es muy importante el control de los agentes externos que puedan afectar a la producción. La traqueomicosis o fusariosis vascular es una de las enfermedades más importantes de este cultivo, causada por un hongo del suelo denominado Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici. Los tratamientos químicos son costosos y poco efectivos con las materias activas permitidas actualmente en Europa, los métodos culturales tampoco resultan ser efectivos. El descubrimiento y posterior introgresión de los genes de resistencia (I), ha permitido el desarrollo del cultivo y la mejora de la producción. En este TFM se pretende caracterizar fenotípica, molecular y químicamente, líneas isogénicas de tomate Moneymaker portadoras o no de gen de resistencia I, infectadas con Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici. Con el estudio de ambos tipos de infección (avirulenta o virulenta) se pretende profundizar en la compresión de los mecanismos de la respuesta defensiva de la planta de tomate frente a la infección fúngica. es_ES
dc.description.abstract [EN] The tomato crop in Spain has become established as its main horticultural product, with a production of almost 5 millions tons in recent years, becoming the principal producer of fresh tomatoes in the European Union. Moreover, it is the vegetable to which the biggest area is allocated at a national level, and that’s why it is very important to control the external agents which could affect production. Fusarium wilt is one of the most important diseases in this crop, which is brought about by the soil-borne fungi Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici. The chemical treatments are expensive and of low-effectiveness with the active substances that are permitted in Europe nowadays, the cultural methods are not effective either. The discovery and the following introgressive hydridization of the resistant genes (I) has allowed the crop’s development and the improvment in yield. This TFM intends to characterize phenotypically, molecularly and chemically, isogenic lines of Moneymaker tomatoes carrying or not the resistant I gene, infected with the fungi. With the study of both types of infection (avirulent and virulent) the aim is to gain further understanding the mechanisms of the defensive response in the tomato plant against the fungal infection. es_ES
dc.format.extent 52 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject tomate es_ES
dc.subject compuestos orgánicos volátiles es_ES
dc.subject ácido salicílico es_ES
dc.subject tomato es_ES
dc.subject Fusarium es_ES
dc.subject volatile organic compounds es_ES
dc.subject salicylic acid. es_ES
dc.subject.classification BIOQUIMICA Y BIOLOGIA MOLECULAR es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Agronómica-Master Universitari en Enginyeria Agronòmica es_ES
dc.title Estudio de la respuesta defensiva de plantas de tomate frente a una infección virulenta o avirulenta causada por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Hernández Aparicio, FJ. (2018). Estudio de la respuesta defensiva de plantas de tomate frente a una infección virulenta o avirulenta causada por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici. http://hdl.handle.net/10251/107374 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\80406 es_ES


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