Resumen:
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[ES] El cultivo de tomate en España se ha consolidado como el principal producto hortícola con una producción de casi cinco millones de toneladas durante los últimos años, convirtiéndose en el principal productor de tomate ...[+]
[ES] El cultivo de tomate en España se ha consolidado como el principal producto hortícola con una producción de casi cinco millones de toneladas durante los últimos años, convirtiéndose en el principal productor de tomate fresco de la Unión Europea. Además, es la hortaliza a la que se le destina una mayor superficie a nivel nacional, y es por eso que es muy importante el control de los agentes externos que puedan afectar a la producción.
La traqueomicosis o fusariosis vascular es una de las enfermedades más importantes de este cultivo, causada por un hongo del suelo denominado Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici. Los tratamientos químicos son costosos y poco efectivos con las materias activas permitidas actualmente en Europa, los métodos culturales tampoco resultan ser efectivos. El descubrimiento y posterior introgresión de los genes de resistencia (I), ha permitido el desarrollo del cultivo y la mejora de la producción.
En este TFM se pretende caracterizar fenotípica, molecular y químicamente, líneas isogénicas de tomate Moneymaker portadoras o no de gen de resistencia I, infectadas con Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici. Con el estudio de ambos tipos de infección (avirulenta o virulenta) se pretende profundizar en la compresión de los mecanismos de la respuesta defensiva de la planta de tomate frente a la infección fúngica.
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[EN] The tomato crop in Spain has become established as its main horticultural product, with a production of almost 5 millions tons in recent years, becoming the principal producer of fresh tomatoes in the European Union. ...[+]
[EN] The tomato crop in Spain has become established as its main horticultural product, with a production of almost 5 millions tons in recent years, becoming the principal producer of fresh tomatoes in the European Union. Moreover, it is the vegetable to which the biggest area is allocated at a national level, and that’s why it is very important to control the external agents which could affect production.
Fusarium wilt is one of the most important diseases in this crop, which is brought about by the soil-borne fungi Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici. The chemical treatments are expensive and of low-effectiveness with the active substances that are permitted in Europe nowadays, the cultural methods are not effective either. The discovery and the following introgressive hydridization of the resistant genes (I) has allowed the crop’s development and the improvment in yield.
This TFM intends to characterize phenotypically, molecularly and chemically, isogenic lines of Moneymaker tomatoes carrying or not the resistant I gene, infected with the fungi. With the study of both types of infection (avirulent and virulent) the aim is to gain further understanding the mechanisms of the defensive response in the tomato plant against the fungal infection.
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