Resumen:
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[ES] Los alérgenos alimentarios pueden provocar reacciones adversas de hipersensibilidad de tipo I.
Este proceso presenta una elevada prevalencia que puede afectar a la población sensibilizada vía
contacto, ingestión o ...[+]
[ES] Los alérgenos alimentarios pueden provocar reacciones adversas de hipersensibilidad de tipo I.
Este proceso presenta una elevada prevalencia que puede afectar a la población sensibilizada vía
contacto, ingestión o inhalación del alérgeno. En la actualidad, esta enfermedad afecta al 2% de
los adultos y el 6% de los niños, lo que representa un impacto significativo en la calidad de vida
y en los costes sanitarios asociados (Iglesias, 2018). Paralelamente, el sector alimentario ha
realizado importantes inversiones, esfuerzos y mejoras para implementar programas de control
de alérgenos. Desde un enfoque holístico de la alergia alimentaria, es necesario integrar en este
control la evaluación del impacto de los alimentos en la salud de los consumidores.
La creciente demanda de información de salud sobre los problemas alérgicos genera la necesidad
de disponer de mejores métodos de detección no invasivos y sensibles que proporcionen
resultados fiables de manera rápida y sencilla (Worm et al., 2018). En este trabajo fin de grado se
contribuye al desarrollo de un ensayo multiplexado que permite la determinación simultánea de
inmunoglobulinas E e inmunoglobulina G específica en suero sanguíneo para doce alérgenos
alimentarios.
La aproximación consiste en un biosensado óptico basado en inmunoensayos no competitivos. La
inmovilización de los alérgenos en formato de micromatriz se realiza sobre la superficie de un
disco compacto mediante un dispensador de bajo volumen y sin contacto. Tras la incubación de
la muestra y el revelado de la inmunointeracción, se procede a la lectura de los resultados
mediante un lector de discos digitales ópticos en modo reflexión. El procesado de las imágenes
capturadas proporciona señales específicas para cada una de las moléculas diana, que pueden ser
correlacionadas con su concentración. El ensayo en formato micromatriz tiene buenas
prestaciones analíticas, siendo el límite de detección 0,31 UI/mL y de cuantificación 0,41 UI/mL,
en el caso de las IgE y de 0,04 y 0,23 ng/µL para el inmunoensayo de IgG, respectivamente. El
sistema se ha evaluado mediante el análisis de 37 muestras de suero sanguíneo de pacientes
alérgicos y 9 individuos control.
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[EN] Food allergens can cause adverse reactions of type I hypersensitivity. This process has a high
prevalence that can induce a reaction in the person by contact, ingestion or inhalation. Currently,
it affects 2% of ...[+]
[EN] Food allergens can cause adverse reactions of type I hypersensitivity. This process has a high
prevalence that can induce a reaction in the person by contact, ingestion or inhalation. Currently,
it affects 2% of adults and 6% of children, which represents a significant impact on life quality
and associated health costs (Iglesias, 2018). In parallel, the food industry has made significant
investments, efforts and improvements to implement allergen control programs. From a holistic
approach to food allergy, it is necessary to integrate in this control the evaluation of the food
impact on the health of consumers.
The growing demand for health information about allergic problems generates the need for better
non-invasive and sensitive detection methods that provide reliable results quickly and easily
(Worm et al., 2018). The objective of this study is to contribute to the development of a
multiplexed method that enables simultaneous detection of specific immunoglobulin E and G for
twelve food allergens.
The approach consists of an optical biosensing based on non-competitive immunoassays. The
immobilization of the probes in microarray format is carried out on the surface of a compact disc
by means of a low volume, non-contact arrayer. After the incubation of the sample and the
development, the results are read through a digital optical disc reader in reflection mode. The
processing of the captured images provides specific signals for each of the target molecules, which
can be correlated to its concentration. The assay in microarray format has good analytical
performance, with a detection limit of 0.31 IU/mL and a quantification of 0.41 IU/mL, in the case
of IgE and 0.04 and 0.23 ng/μL for the IgG immunoassay. The system has been evaluated by
analyzing 37 blood serum samples from allergic patients and 9 control individuals.
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[CA] Els al-lèrgens alimentaris poden provocar reaccions adverses de hipersensibilitat de tipus I.
Aquest procés presenta una elevada prevalença que pot afectar a la població sensibilitzada via
contacte, ingestió o ...[+]
[CA] Els al-lèrgens alimentaris poden provocar reaccions adverses de hipersensibilitat de tipus I.
Aquest procés presenta una elevada prevalença que pot afectar a la població sensibilitzada via
contacte, ingestió o inhalació de l’al-lergen. En l’actualitat, aquesta enfermetat afecta al 2% dels
adults i al 6% dels xiquets, el que representa un impacte significatiu en la qualitat de vida i en els
costos sanitaris associats (Iglesias, 2018). Paral-lelament, el sector alimentari ha realitzat
importants inversions, esforços i millores per implementar programes de control d'al-lèrgens. Des
d'un enfocament holístic de l'al-lèrgia alimentària, cal integrar en aquest control l'avaluació de
l'impacte dels aliments en la salut dels consumidors.
La creixent demanda d'informació de salut sobre els problemes al-lèrgics genera la necessitat de
disposar de millors mètodes de detecció no invasius i sensibles que proporcionin resultats fiables
de manera ràpida i senzilla (Worm et al., 2018). A aquest treball final de grau es contribueix al
desenvolupament d’un assaig multiplexat que permet la determinació simultània en sèrum
sanguini d'immunoglobulines E i immunoglobulina G específica per a dotze aliments al-lergènics.
L'aproximació consisteix en un biosensat òptic basat en immunoassaigs no competitius. La
immobilització dels al-lèrgens en format de micromatriu es realitza sobre la superfície d'un disc
compacte mitjançant un dispensador de baix volum i sense contacte. Després de la incubació de
la mostra i el revelat, es procedeix a la lectura dels resultats mitjançant un lector de discos digitals
òptics en mode reflexió. El processat de les imatges capturades proporciona senyals específiques
per a cada un de les molècules diana, que poden ser correlacionades amb la seua concentració.
L'assaig en format micromatriu té bones prestacions analítiques, sent el límit de detecció 0,31
UI/mL i de quantificació 0,41 UI/mL, en el cas de les IgE i de 0,04 i 0,23 ng/mL per el
immunoassaig d'IgG. El sistema s'ha avaluat mitjançant l'anàlisi de 37 mostres de sèrum sanguini
de pacients al-lèrgics i 9 individus control.
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