Resumen:
|
[ES] Las empresas que quieran exportar productos a EEUU deben tener un Plan
de Inocuidad de Alimentos específico llevado a cabo mediante un Análisis de
Peligros y Controles Preventivos Basado en Riesgo (HARPC). En este ...[+]
[ES] Las empresas que quieran exportar productos a EEUU deben tener un Plan
de Inocuidad de Alimentos específico llevado a cabo mediante un Análisis de
Peligros y Controles Preventivos Basado en Riesgo (HARPC). En este trabajo
se desarrolla este Plan de Inocuidad de dos productos de una empresa de pan
precocido y bollería congelada.
Lo más relevante de este Plan de Inocuidad, con respecto al convencional
HACCP, es que el control de los peligros identificados (en el análisis de
peligros del HARPC) debe realizarse considerando cuatro tipos de controles
preventivos: cadena de suministro, alérgenos, proceso, así como higiene y
saneamiento.
Para la empresa, que ya dispone de un Sistema de Aseguramiento de la
Calidad, que cumple con los protocolos internacionales de seguridad
alimentaria de IFS y BRC, la implementación de este nuevo Plan (HARPC) no
ha supuesto la puesta en marcha de nuevas medidas de control. Esto es así ya
que HARPC no es más restrictivo que HACCP y por lo tanto, con las medidas
de seguridad alimentaria ya existentes se ha podido aplicar el HARPC
cumpliendo la normativa estadounidense.
[-]
[EN] Companies that aim to export their products to the US must have a specific
Food Safety Plan carried out by means of a Hazard Analysis and Risk-Based
Preventive Controls (HARPC). This paper develops the Safety Plan ...[+]
[EN] Companies that aim to export their products to the US must have a specific
Food Safety Plan carried out by means of a Hazard Analysis and Risk-Based
Preventive Controls (HARPC). This paper develops the Safety Plan of two
products from a company specialised in pre-cooked bread and frozen pastry
products.
The most relevant aspect of this Safety Plan is that, regarding the
conventional HACCP, the control of the identified hazards (in the HARPC's
hazard analysis) has to be made considering four types of preventive controls:
supply-chain, allergens and process, as well as hygiene and sanitation.
3
For the company, which already has a Quality Assurance System that
complies with the IFS and BRC food safety international protocols, the
implementation of this new plan (HARPC) has not implied the launch of new
control measures. This is because the HARPC is not more restrictive than the
HACCP and thus with the existing food safety measures the HARPC has been
implemented complying with the US regulations.
[-]
[CA] Les empreses que vulguen exportar productes a EEUU deuen tindre un Pla
d'Innocuïtat d'Aliments específic portat a cap mitjançant una Anàlisi de Perills i
Controls Preventius Basats en Risc (HARPC). En aquest treball ...[+]
[CA] Les empreses que vulguen exportar productes a EEUU deuen tindre un Pla
d'Innocuïtat d'Aliments específic portat a cap mitjançant una Anàlisi de Perills i
Controls Preventius Basats en Risc (HARPC). En aquest treball es
desenvolupa aquest Pla d'Innocuïtat de dos productes d'una empresa de pa
precuinat i brioixeria congelada.
El més rellevant d'aquest Pla d'Innocuïtat, en respecte al convencional
HACCP, és que el control dels perills identificats (en l'anàlisi de perills del
HARPC) deu realitzar-se considerant quatre tipus de controls preventius:
cadena de subministrament, al·lèrgens, procés, així com higiene i sanejament.
Per a l'empresa, que ja disposa d'un Sistema d'Assegurament de la Qualitat,
que compleix amb els protocols internacionals de seguretat alimentària d'IFS i
BRC, la implementació d'aquest nou Pla (HARPC) no ha suposat la posada en
marxa de noves mesures de control. Això és així perquè HARPC no és més
restrictiu que HACCP i per tant, amb les mesures de seguretat alimentària ja
existents s'ha pogut aplicar el HARPC complint la normativa estatunidenca.
[-]
|