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Análisis comparativo del proceso de implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura en las PYMEs alimentarias de España en relación con las PYMEs alimentarias de Panamá

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Análisis comparativo del proceso de implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura en las PYMEs alimentarias de España en relación con las PYMEs alimentarias de Panamá

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dc.contributor.advisor Fernández Segovia, Isabel es_ES
dc.contributor.advisor Cortés Carvajal, Damarys Onelda es_ES
dc.contributor.author Segura Ibarra, María José es_ES
dc.date.accessioned 2018-09-24T08:00:06Z
dc.date.available 2018-09-24T08:00:06Z
dc.date.created 2018-09-06
dc.date.issued 2018-09-24 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/107965
dc.description.abstract [ES] En el presente proyecto se ha comparado las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) que deben implementarse en las pyme agroalimentarias de Panamá y en las de España, analizándose las similitudes y diferencias de las mismas. Para ello, por un lado, se ha consultado y comparado la legislación de ambos países en materia de Buenas Prácticas de Manufactura y, por otro lado, se ha realizado un estudio tipo encuesta en pyme agroalimentarias panameñas donde se ha obtenido información sobre la aplicación real de las BPM. La información que se ha obtenido ha permitido realizar la comparación sobre el nivel de cumplimiento de este sistema en las pyme panameñas con respecto a las españolas y se han recopilado datos sobre cómo hacer que los trabajadores mantengan y pongan en práctica toda la formación que se les da respecto a buenas prácticas higiénicas en la planta. Todo ello, puede servir para diseñar en posteriores proyectos algunas guías de aplicación de BPM, combinando los aspectos positivos sobre la implementación de las BPM en España y los de Panamá que se han encontrado. Este proyecto, por tanto, contribuiría a la mejora de la implementación de BPM en las pyme agroalimentarias lo que su vez favorecería su expansión y comercialización a nivel internacional en el mercado global actual. es_ES
dc.description.abstract [EN] In this project has been compared the Good Manufacturing Practices (GMP) that must be implemented in food companies in Panama and Spain, analysing the similarities and differences of them. For this, on the one hand, the legislation of both countries has been consulted and compared in terms of Good Manufacturing Practices, on the other hand, a survey study has been carried out in Panamanian food SMEs where information on the current application of GMP has been obtained. The information that has been obtained has made it possible to compare the level of compliance of this system with Panamanian SMEs with respect to Spanish SMEs, and data has been collected on how to make workers maintain and put into practice all the training they receive. It gives respect to good hygienic practices in the plant. All of this can be used to design some BPM application guides in subsequent projects, combining the positive aspects on the implementation of BPM in Spain and those of Panama that have been found. This project, therefore, would contribute to the improvement of the implementation of GMP in agro-food SMEs, which would favor its expansion and commercialization at an international level in the current global market. es_ES
dc.format.extent 88 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Inocuidad Alimentaria es_ES
dc.subject Buenas prácticas de manufactura es_ES
dc.subject Buenas prácticas higiénicas es_ES
dc.subject Manipulador de alimentos es_ES
dc.subject Pequeñas y medianas empresas es_ES
dc.subject Panamá es_ES
dc.subject Good hygienic practices es_ES
dc.subject Good manufacturing practices es_ES
dc.subject Food safety es_ES
dc.subject Food handler es_ES
dc.subject Small and medium enterprises es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Análisis comparativo del proceso de implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura en las PYMEs alimentarias de España en relación con las PYMEs alimentarias de Panamá es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Segura Ibarra, MJ. (2018). Análisis comparativo del proceso de implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura en las PYMEs alimentarias de España en relación con las PYMEs alimentarias de Panamá. http://hdl.handle.net/10251/107965 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\90941 es_ES


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