Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Fernández Segovia, Isabel | es_ES |
dc.contributor.advisor | Cortés Carvajal, Damarys Onelda | es_ES |
dc.contributor.author | Segura Ibarra, María José | es_ES |
dc.date.accessioned | 2018-09-24T08:00:06Z | |
dc.date.available | 2018-09-24T08:00:06Z | |
dc.date.created | 2018-09-06 | |
dc.date.issued | 2018-09-24 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/107965 | |
dc.description.abstract | [ES] En el presente proyecto se ha comparado las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) que deben implementarse en las pyme agroalimentarias de Panamá y en las de España, analizándose las similitudes y diferencias de las mismas. Para ello, por un lado, se ha consultado y comparado la legislación de ambos países en materia de Buenas Prácticas de Manufactura y, por otro lado, se ha realizado un estudio tipo encuesta en pyme agroalimentarias panameñas donde se ha obtenido información sobre la aplicación real de las BPM. La información que se ha obtenido ha permitido realizar la comparación sobre el nivel de cumplimiento de este sistema en las pyme panameñas con respecto a las españolas y se han recopilado datos sobre cómo hacer que los trabajadores mantengan y pongan en práctica toda la formación que se les da respecto a buenas prácticas higiénicas en la planta. Todo ello, puede servir para diseñar en posteriores proyectos algunas guías de aplicación de BPM, combinando los aspectos positivos sobre la implementación de las BPM en España y los de Panamá que se han encontrado. Este proyecto, por tanto, contribuiría a la mejora de la implementación de BPM en las pyme agroalimentarias lo que su vez favorecería su expansión y comercialización a nivel internacional en el mercado global actual. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] In this project has been compared the Good Manufacturing Practices (GMP) that must be implemented in food companies in Panama and Spain, analysing the similarities and differences of them. For this, on the one hand, the legislation of both countries has been consulted and compared in terms of Good Manufacturing Practices, on the other hand, a survey study has been carried out in Panamanian food SMEs where information on the current application of GMP has been obtained. The information that has been obtained has made it possible to compare the level of compliance of this system with Panamanian SMEs with respect to Spanish SMEs, and data has been collected on how to make workers maintain and put into practice all the training they receive. It gives respect to good hygienic practices in the plant. All of this can be used to design some BPM application guides in subsequent projects, combining the positive aspects on the implementation of BPM in Spain and those of Panama that have been found. This project, therefore, would contribute to the improvement of the implementation of GMP in agro-food SMEs, which would favor its expansion and commercialization at an international level in the current global market. | es_ES |
dc.format.extent | 88 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Inocuidad Alimentaria | es_ES |
dc.subject | Buenas prácticas de manufactura | es_ES |
dc.subject | Buenas prácticas higiénicas | es_ES |
dc.subject | Manipulador de alimentos | es_ES |
dc.subject | Pequeñas y medianas empresas | es_ES |
dc.subject | Panamá | es_ES |
dc.subject | Good hygienic practices | es_ES |
dc.subject | Good manufacturing practices | es_ES |
dc.subject | Food safety | es_ES |
dc.subject | Food handler | es_ES |
dc.subject | Small and medium enterprises | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments | es_ES |
dc.title | Análisis comparativo del proceso de implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura en las PYMEs alimentarias de España en relación con las PYMEs alimentarias de Panamá | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Segura Ibarra, MJ. (2018). Análisis comparativo del proceso de implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura en las PYMEs alimentarias de España en relación con las PYMEs alimentarias de Panamá. http://hdl.handle.net/10251/107965 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\90941 | es_ES |