Resumen:
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[ES] En el presente proyecto se ha comparado las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) que
deben implementarse en las pyme agroalimentarias de Panamá y en las de España,
analizándose las similitudes y diferencias de las ...[+]
[ES] En el presente proyecto se ha comparado las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) que
deben implementarse en las pyme agroalimentarias de Panamá y en las de España,
analizándose las similitudes y diferencias de las mismas. Para ello, por un lado, se ha
consultado y comparado la legislación de ambos países en materia de Buenas Prácticas de
Manufactura y, por otro lado, se ha realizado un estudio tipo encuesta en pyme
agroalimentarias panameñas donde se ha obtenido información sobre la aplicación real de las
BPM.
La información que se ha obtenido ha permitido realizar la comparación sobre el nivel de
cumplimiento de este sistema en las pyme panameñas con respecto a las españolas y se han
recopilado datos sobre cómo hacer que los trabajadores mantengan y pongan en práctica toda
la formación que se les da respecto a buenas prácticas higiénicas en la planta.
Todo ello, puede servir para diseñar en posteriores proyectos algunas guías de aplicación de
BPM, combinando los aspectos positivos sobre la implementación de las BPM en España y los
de Panamá que se han encontrado. Este proyecto, por tanto, contribuiría a la mejora de la
implementación de BPM en las pyme agroalimentarias lo que su vez favorecería su expansión y
comercialización a nivel internacional en el mercado global actual.
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[EN] In this project has been compared the Good Manufacturing Practices (GMP) that must be
implemented in food companies in Panama and Spain, analysing the similarities and
differences of them. For this, on the one hand, ...[+]
[EN] In this project has been compared the Good Manufacturing Practices (GMP) that must be
implemented in food companies in Panama and Spain, analysing the similarities and
differences of them. For this, on the one hand, the legislation of both countries has been
consulted and compared in terms of Good Manufacturing Practices, on the other hand, a
survey study has been carried out in Panamanian food SMEs where information on the current
application of GMP has been obtained.
The information that has been obtained has made it possible to compare the level of
compliance of this system with Panamanian SMEs with respect to Spanish SMEs, and data has
been collected on how to make workers maintain and put into practice all the training they
receive. It gives respect to good hygienic practices in the plant.
All of this can be used to design some BPM application guides in subsequent projects,
combining the positive aspects on the implementation of BPM in Spain and those of Panama
that have been found. This project, therefore, would contribute to the improvement of the
implementation of GMP in agro-food SMEs, which would favor its expansion and
commercialization at an international level in the current global market.
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