Resumen:
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[ES] El objetivo de este trabajo fue revisar y actualizar la implantación del sistema de gestión de
calidad y seguridad alimentaria basado en la Norma Mundial BRC de Seguridad Alimentaria y
en la Norma IFS-Food, en una ...[+]
[ES] El objetivo de este trabajo fue revisar y actualizar la implantación del sistema de gestión de
calidad y seguridad alimentaria basado en la Norma Mundial BRC de Seguridad Alimentaria y
en la Norma IFS-Food, en una central hortofrutícola. Para ello, se llevó a cabo una revisión de
todos los cambios que se habían dado en la empresa desde la última fecha de certificación, que
afectaran a alguno de los requisitos de las Normas y/o a la documentación asociada. Una vez
determinados estos cambios se llevaron a cabo las actividades específicas para dar
cumplimiento a los requisitos de las Normas y se modificó la documentación pertinente o se
desarrollaron nuevos documentos. Los cambios afectaron principalmente a los Planes Generales
de Higiene y al Plan APPCC. Además, se planificaron y ejecutaron las acciones necesarias para
el correcto cumplimiento con algunos de los requisitos de las Normas y se implementaron
acciones de mejora. Estas actividades se incluían dentro de diferentes Planes Generales de
Higiene (Control del Agua, Limpieza y Desinfección, Control de Plagas, Mantenimiento,
Formación de Manipuladores, etc.), en el Plan de Food Defense o en el Plan de Trazabilidad,
entre otros. Se llevó a cabo una auditoría interna, en la que se detectaron cuatro
incumplimientos de categoría “menor” para la Norma Mundial BRC de Seguridad Alimentaria
y categoría “B” (casi cumplimiento total) para IFS-Food. Para subsanar estas no conformidades,
se implementaron las acciones correctivas y de mejora necesarias. Posteriormente, la empresa se
sometió a la auditoría de certificación, en la que se detectaron ocho incumplimientos menores
con respecto a la Norma BRC y nueve incumplimientos para IFS-Food. Se diseñó un plan de
acciones correctivas con las que asegurar, mediante evidencias documentadas, la conformidad
de la empresa con los requisitos de dichos estándares. Las acciones correctivas incluían la
modificación de documentación (partes de revisión de instalaciones, cambios en el plano de
cristales y plásticos duros, ficha de especificaciones, etc.), cursos de formación interna (sobre
control de prácticos duros, mejora de higiene y desinfección, gestión de residuos o sobre buenas
prácticas de almacenamiento) o acciones como algunas de limpieza, separación de zonas de
almacenamiento de utensilios de limpieza o cierre de contenedores de residuos, entre otras. La
entidad de certificación evaluó la implementación de estas acciones correctivas de forma
positiva, dando lugar a la renovación de la certificación de la Norma BRC en grado A y de la
Norma IFS-Food en Nivel Superior. Ambas certificaciones aportan la garantía de que la
empresa tiene implementado y mantiene correctamente un sistema eficaz de gestión de la
calidad y seguridad alimentaria reconocido en mercados internacionales.
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[EN] The aim of this work was the revision and actualization of food quality and safety management
system implementation based on the BRC Global Standard for Food Safety and IFS-Food
Standard in a fruit and vegetable ...[+]
[EN] The aim of this work was the revision and actualization of food quality and safety management
system implementation based on the BRC Global Standard for Food Safety and IFS-Food
Standard in a fruit and vegetable centre. For this purpose, a revision of every modification in the
company since the last certification date that may have affected any Standards requirements
and/or documentation associated was conducted. Once the modifications were identified,
specific tasks in order to comply with the Standards requirements were conducted and the
pertinent documents were modified o new documents were produced. The modifications mainly
affected the General Hygiene Plans and HACCP Plan. In addition, necessary actions to achieve
the proper compliance with some standards requirements were planned and executed and
improvements measures were implemented. These tasks were included in different General
Hygiene Plans (Water Control, Cleaning and Disinfection, Pest Control, Maintenance, Food
Handlers Training, etc.), in the Food Defense Plan or in the Traceability Plan, among others. An
internal audit was conducted and four minor breaches for the BRC Global Standard for Food
Safety and B breach (almost full compliance) for IFS-Food Standard were identified. In order to
correct these non-conformities corrective and improvements measures were implemented.
Subsequently the company was subjected to a certification audit, which resulted in eight minor
breaches regarding the BRC Standard and nine breaches regarding IFS-Food Standard. A
corrective plan was designed in order to assure the company conformity with the standards
requirements by documented evidence. The corrective measures included documents
modification (facilities inspection report, modifications of crystal and solid plastic blueprint,
specification sheet, etc.), internal training courses (about solid plastic control, hygiene and
disinfection improvements, waste management or storage good practice) or measures related to
cleaning, separation of cleaning utensils storage areas or waste containers closure, among
others. The certification organization approved the implementation of the corrective measures,
resulting in the certification renovation of BRC Standard with A degree and Superior Level of
IFS-Food Standard. Both certifications guarantee that the company has an effective
implemented food quality and safety management system renowned for international markets
and that it is able to properly keep it.
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