- -

Implantación de requisitos, acciones correctivas y de mejora para la certificación del sistema de gestión de calidad y seguridad alimentaria en una central hortofrutícola

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Implantación de requisitos, acciones correctivas y de mejora para la certificación del sistema de gestión de calidad y seguridad alimentaria en una central hortofrutícola

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Fuentes López, Ana es_ES
dc.contributor.advisor Fernández Segovia, Isabel es_ES
dc.contributor.advisor Rusillo Buitrago, Francisco es_ES
dc.contributor.author Martínez Sáez, Amanda es_ES
dc.date.accessioned 2018-10-01T08:42:43Z
dc.date.available 2018-10-01T08:42:43Z
dc.date.created 2018-09-13
dc.date.issued 2018-10-01 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/108786
dc.description.abstract [ES] El objetivo de este trabajo fue revisar y actualizar la implantación del sistema de gestión de calidad y seguridad alimentaria basado en la Norma Mundial BRC de Seguridad Alimentaria y en la Norma IFS-Food, en una central hortofrutícola. Para ello, se llevó a cabo una revisión de todos los cambios que se habían dado en la empresa desde la última fecha de certificación, que afectaran a alguno de los requisitos de las Normas y/o a la documentación asociada. Una vez determinados estos cambios se llevaron a cabo las actividades específicas para dar cumplimiento a los requisitos de las Normas y se modificó la documentación pertinente o se desarrollaron nuevos documentos. Los cambios afectaron principalmente a los Planes Generales de Higiene y al Plan APPCC. Además, se planificaron y ejecutaron las acciones necesarias para el correcto cumplimiento con algunos de los requisitos de las Normas y se implementaron acciones de mejora. Estas actividades se incluían dentro de diferentes Planes Generales de Higiene (Control del Agua, Limpieza y Desinfección, Control de Plagas, Mantenimiento, Formación de Manipuladores, etc.), en el Plan de Food Defense o en el Plan de Trazabilidad, entre otros. Se llevó a cabo una auditoría interna, en la que se detectaron cuatro incumplimientos de categoría “menor” para la Norma Mundial BRC de Seguridad Alimentaria y categoría “B” (casi cumplimiento total) para IFS-Food. Para subsanar estas no conformidades, se implementaron las acciones correctivas y de mejora necesarias. Posteriormente, la empresa se sometió a la auditoría de certificación, en la que se detectaron ocho incumplimientos menores con respecto a la Norma BRC y nueve incumplimientos para IFS-Food. Se diseñó un plan de acciones correctivas con las que asegurar, mediante evidencias documentadas, la conformidad de la empresa con los requisitos de dichos estándares. Las acciones correctivas incluían la modificación de documentación (partes de revisión de instalaciones, cambios en el plano de cristales y plásticos duros, ficha de especificaciones, etc.), cursos de formación interna (sobre control de prácticos duros, mejora de higiene y desinfección, gestión de residuos o sobre buenas prácticas de almacenamiento) o acciones como algunas de limpieza, separación de zonas de almacenamiento de utensilios de limpieza o cierre de contenedores de residuos, entre otras. La entidad de certificación evaluó la implementación de estas acciones correctivas de forma positiva, dando lugar a la renovación de la certificación de la Norma BRC en grado A y de la Norma IFS-Food en Nivel Superior. Ambas certificaciones aportan la garantía de que la empresa tiene implementado y mantiene correctamente un sistema eficaz de gestión de la calidad y seguridad alimentaria reconocido en mercados internacionales. es_ES
dc.description.abstract [EN] The aim of this work was the revision and actualization of food quality and safety management system implementation based on the BRC Global Standard for Food Safety and IFS-Food Standard in a fruit and vegetable centre. For this purpose, a revision of every modification in the company since the last certification date that may have affected any Standards requirements and/or documentation associated was conducted. Once the modifications were identified, specific tasks in order to comply with the Standards requirements were conducted and the pertinent documents were modified o new documents were produced. The modifications mainly affected the General Hygiene Plans and HACCP Plan. In addition, necessary actions to achieve the proper compliance with some standards requirements were planned and executed and improvements measures were implemented. These tasks were included in different General Hygiene Plans (Water Control, Cleaning and Disinfection, Pest Control, Maintenance, Food Handlers Training, etc.), in the Food Defense Plan or in the Traceability Plan, among others. An internal audit was conducted and four minor breaches for the BRC Global Standard for Food Safety and B breach (almost full compliance) for IFS-Food Standard were identified. In order to correct these non-conformities corrective and improvements measures were implemented. Subsequently the company was subjected to a certification audit, which resulted in eight minor breaches regarding the BRC Standard and nine breaches regarding IFS-Food Standard. A corrective plan was designed in order to assure the company conformity with the standards requirements by documented evidence. The corrective measures included documents modification (facilities inspection report, modifications of crystal and solid plastic blueprint, specification sheet, etc.), internal training courses (about solid plastic control, hygiene and disinfection improvements, waste management or storage good practice) or measures related to cleaning, separation of cleaning utensils storage areas or waste containers closure, among others. The certification organization approved the implementation of the corrective measures, resulting in the certification renovation of BRC Standard with A degree and Superior Level of IFS-Food Standard. Both certifications guarantee that the company has an effective implemented food quality and safety management system renowned for international markets and that it is able to properly keep it. es_ES
dc.format.extent 79 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Certification es_ES
dc.subject Food safety es_ES
dc.subject BRC Standard es_ES
dc.subject IFS-Food Standard es_ES
dc.subject Norma IFS-Food es_ES
dc.subject Norma BRC es_ES
dc.subject seguridad alimentaria es_ES
dc.subject certificación es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Implantación de requisitos, acciones correctivas y de mejora para la certificación del sistema de gestión de calidad y seguridad alimentaria en una central hortofrutícola es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Martínez Sáez, A. (2018). Implantación de requisitos, acciones correctivas y de mejora para la certificación del sistema de gestión de calidad y seguridad alimentaria en una central hortofrutícola. http://hdl.handle.net/10251/108786 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\95200 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem