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Staphylococcus aureus en alimentos y aguas: aislamiento mediante técnicas culturales y optimización de la técnica molecular por PCR

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Staphylococcus aureus en alimentos y aguas: aislamiento mediante técnicas culturales y optimización de la técnica molecular por PCR

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dc.contributor.advisor Botella Grau, Mª Salud es_ES
dc.contributor.advisor Boukharouba. Aya es_ES
dc.contributor.advisor Boukharouba, Aya es_ES
dc.contributor.author Cabañero Martínez, Alberto es_ES
dc.date.accessioned 2018-10-03T11:37:12Z
dc.date.available 2018-10-03T11:37:12Z
dc.date.created 2018-09-14
dc.date.issued 2018-10-03 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/109102
dc.description.abstract [ES] El objetivo de este trabajo ha sido estudiar la presencia de Staphylococcus aureus en diferentes alimentos y aguas utilizando técnicas de cultivo basadas en métodos normalizados, y optimizar una reacción en cadena de la polimerasa (PCR) para la detección e identificación de estos microorganismos. Las muestras utilizadas para este estudio fueron distintos alimentos de origen animal y vegetal procedentes de comercios de venta al público. Se han estudiado también varias muestras de agua procedente de diferentes puntos de la Comunidad Valenciana. Para determinar y/o cuantificar la presencia de este microorganismo en las muestras se realizaron recuentos en medios selectivos y el análisis de la presencia/ausencia se basó en diferentes métodos normalizados. En el desarrollo de una reacción en cadena de la polimerasa óptima para este microorganismo se han estudiado diferentes condiciones de amplificación para obtener una técnica molecular sensible, fiable y reproducible. Se han analizado un total de 26 muestras de alimentos y aguas a partir de las cuales se ha aislado Staphylococcus aureus en 14 muestras (53,85 % de las muestras). es_ES
dc.description.abstract [EN] The objective of this work was to study the presence of Staphylococcus aureus in different foods and waters using culture techniques based on standardized methods, and to optimize a polymerase chain reaction (PCR) for the detection and identification of these microorganisms. The samples used for this study were different foods of animal and vegetable origin from retail stores. Several samples of water from different points of the Comunidad Valenciana have also been studied. To determine and / or quantify the presence of this microorganism in the samples, counts were made in selective media and the analysis of the presence / absence of this microorganism was based on different standardized methods. In the development of an optimal polymerase chain reaction for this microorganism, different amplification conditions have been studied to obtain a sensitive, reliable and reproducible molecular technique. We analyzed a total of 26 food samples and waters from which Staphylococcus aureus has been isolated in 14 samples (53.85% of the samples), and its presence has been detected in all enrichments with our PCR conditions. es_ES
dc.format.extent 30 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Staphylococcus aureus es_ES
dc.subject alimentos es_ES
dc.subject aguas es_ES
dc.subject métodos culturales es_ES
dc.subject PCR es_ES
dc.subject Food es_ES
dc.subject Water es_ES
dc.subject Cultural methods es_ES
dc.subject.classification MICROBIOLOGIA es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Staphylococcus aureus en alimentos y aguas: aislamiento mediante técnicas culturales y optimización de la técnica molecular por PCR es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Cabañero Martínez, A. (2018). Staphylococcus aureus en alimentos y aguas: aislamiento mediante técnicas culturales y optimización de la técnica molecular por PCR. http://hdl.handle.net/10251/109102 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\94163 es_ES


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