[ES] El cambio climático que se observa con el paso de los años, plantea restricciones en la
utilización de agua y obliga al desarrollo de nuevas formas y técnicas de utilización de los
recursos. Los retos más inminentes ...[+]
[ES] El cambio climático que se observa con el paso de los años, plantea restricciones en la
utilización de agua y obliga al desarrollo de nuevas formas y técnicas de utilización de los
recursos. Los retos más inminentes que deben afrontar la industria vinícola, sobre todo en las
regiones áridas y semiáridas, son el aumento de la sequía y la salinidad debido a la mayor
evaporación y la disminución de la disponibilidad de agua.
Se han aplicado 6 estrategias de riego en 24 parcelas de Monastrell: secano sin riego, riego
deficitario desde la floración con agua de riego sin efecto osmótico, riego deficitario desde la
floración o durante el periodo post-envero con agua salina con base de sulfatos y riego
deficitario a partir de la floración o en el periodo post-envero con agua salina con base de
cloruros.
El objetivo del trabajo es estudiar el efecto de la utilización de aguas no convencionales
provenientes de la depuración de los vertidos municipales para reducir el déficit hídrico del
suelo al que se ven sometidos los viñedos en secano, sobre la composición aromática de los
vinos elaborados con diferentes protocolos de riego.
[-]
[EN] The climate change that is observed with the passage of the years, raises restrictions on the use of water and requires the development of new forms and techniques of resource utilization. The most imminent challenges ...[+]
[EN] The climate change that is observed with the passage of the years, raises restrictions on the use of water and requires the development of new forms and techniques of resource utilization. The most imminent challenges faced by the wine industry, especially in the arid and semi-arid regions, are the increase in drought and salinity due to increased evaporation and decreased of water availability.
Six irrigation strategies have been applied in 24 Monastrell plots: dry-land without irrigation, deficit irrigation flowering with irrigation water without osmotic effect, deficit irrigation from flowering or during the period post-envero with saline water with sulphate based and deficit irrigation from flowering or in the period post-envero with saline water with based chloride.
The objective of the work is to study the effect of the use of non-conventional waters coming from the purification of municipal discharges to reduce the water deficit of the soil to which the dry-land vineyards are subject, on the aromatic composition of wines made with different protocols of irrigation.
[-]
|