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dc.contributor.advisor | Atarés Huerta, Lorena María | es_ES |
dc.contributor.advisor | Vargas Colás, Mª Desamparados | es_ES |
dc.contributor.advisor | Talón Argente, Emmanuelle | es_ES |
dc.contributor.author | Sola Erro, Paula | es_ES |
dc.date.accessioned | 2018-10-11T08:42:06Z | |
dc.date.available | 2018-10-11T08:42:06Z | |
dc.date.created | 2018-09-24 | |
dc.date.issued | 2018-10-11 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/110154 | |
dc.description.abstract | [ES] Se obtuvieron nanopartículas de quitosano y tripolifosfato sódico como agente de entrecruzamiento, cargadas con compuestos activos (eugenol y carvacrol), con una potencial aplicación en la conservación de alimentos. Se evaluó el impacto de la concentración de agente activo sobre las propiedades de las dispersiones. Se obtuvieron partículas de volumen hidrodinámico nano, que sufrieron un proceso de desestabilización durante el almacenamiento. Tras 15 días, aproximadamente el 50% del activo incorporado permanecía retenido en las partículas. La capacidad antioxidante evaluada in vitro mostró una importante correlación con la proporción de activo remanente en las formulaciones. La encapsulación de los agentes activos favoreció la preservación de su actividad antioxidante al término de 15 días de almacenamiento. En esta línea de trabajo se aplicarán estas formulaciones con el fin de prolongar la vida útil de los alimentos manteniendo su calidad. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Chitosan-sodium tripolyphosphate nanoparticles were obtained. These were loaded with active compounds (eugenol and carvacrol), aimed to application in food preservation. The effect of active concentration on the properties of the dispersions was assessed. Nanoparticles were obtained, which underwent a destabilization process throughout storage time. After 15 days, approximately 50% of the active compounds incorporated had been retained. The antioxidant capacity was assessed in vitro and showed a strong correlation. The highest the remaining proportion of active compounds, the higher the antioxidant capacity. The encapsulation of eugenol and carvacrol promoted the preservation of their antioxidant capacity after 15 days of storage. In the future, these formulations will be applied to extend the shelf-life of food products, maintaining their quality. | es_ES |
dc.format.extent | 19 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | quitosano | es_ES |
dc.subject | nanopartícula | es_ES |
dc.subject | aceite esencial | es_ES |
dc.subject | antioxidante | es_ES |
dc.subject | chitosan | es_ES |
dc.subject | nanoparticle | es_ES |
dc.subject | essential oil | es_ES |
dc.subject | Antioxidant | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments | es_ES |
dc.title | Desarrollo y caracterización de nanopartículas de quitosano con componentes activos de aceites esenciales | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Sola Erro, P. (2018). Desarrollo y caracterización de nanopartículas de quitosano con componentes activos de aceites esenciales. http://hdl.handle.net/10251/110154 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\93354 | es_ES |