[ES] Se obtuvieron nanopartículas de quitosano y tripolifosfato sódico como
agente de entrecruzamiento, cargadas con compuestos activos (eugenol y
carvacrol), con una potencial aplicación en la conservación de alimentos. ...[+]
[ES] Se obtuvieron nanopartículas de quitosano y tripolifosfato sódico como
agente de entrecruzamiento, cargadas con compuestos activos (eugenol y
carvacrol), con una potencial aplicación en la conservación de alimentos. Se
evaluó el impacto de la concentración de agente activo sobre las propiedades
de las dispersiones. Se obtuvieron partículas de volumen hidrodinámico nano,
que sufrieron un proceso de desestabilización durante el almacenamiento.
Tras 15 días, aproximadamente el 50% del activo incorporado permanecía
retenido en las partículas. La capacidad antioxidante evaluada in vitro mostró
una importante correlación con la proporción de activo remanente en las
formulaciones. La encapsulación de los agentes activos favoreció la
preservación de su actividad antioxidante al término de 15 días de
almacenamiento. En esta línea de trabajo se aplicarán estas formulaciones
con el fin de prolongar la vida útil de los alimentos manteniendo su calidad.
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[EN] Chitosan-sodium tripolyphosphate nanoparticles were obtained. These
were loaded with active compounds (eugenol and carvacrol), aimed to
application in food preservation. The effect of active concentration on ...[+]
[EN] Chitosan-sodium tripolyphosphate nanoparticles were obtained. These
were loaded with active compounds (eugenol and carvacrol), aimed to
application in food preservation. The effect of active concentration on the
properties of the dispersions was assessed. Nanoparticles were obtained,
which underwent a destabilization process throughout storage time. After 15
days, approximately 50% of the active compounds incorporated had been
retained. The antioxidant capacity was assessed in vitro and showed a strong
correlation. The highest the remaining proportion of active compounds, the
higher the antioxidant capacity. The encapsulation of eugenol and carvacrol
promoted the preservation of their antioxidant capacity after 15 days of
storage. In the future, these formulations will be applied to extend the shelf-life
of food products, maintaining their quality.
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