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Mejora de la adhesión interfacial entre almidón y el ácido poli-láctico (PLA) mediante el uso de compatibilizadores

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Mejora de la adhesión interfacial entre almidón y el ácido poli-láctico (PLA) mediante el uso de compatibilizadores

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dc.contributor.advisor Chiralt Boix, Mª Amparo es_ES
dc.contributor.advisor Collazo Bigliardi, Sofía es_ES
dc.contributor.author Roig Crespo, Sara es_ES
dc.date.accessioned 2018-10-16T07:24:55Z
dc.date.available 2018-10-16T07:24:55Z
dc.date.created 2018-09-26
dc.date.issued 2018-10-16 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/110537
dc.description.abstract [ES] La incorporación de poliésteres biodegradables hidrofóbicos a films de almidón constituye una estrategia para la obtención de materiales con propiedades mejoradas en cuanto a comportamiento mecánico y de barrera al vapor de agua. No obstante, la falta de compatibilidad de ambos polímeros requiere, en general, el uso de sustancias compatibilizadoras. El objetivo del presente trabajo fue analizar la influencia en las propiedades de films mezcla de almidón (S) termoplástico y ácido poli-láctico (PLA) de la incorporación de un poliéster (poli--caprolactona: PCL) funcionalizado con grupos polares, mediante reacción con glicidil metacrilato (PCLG) o anhídrido maléico y glicidil metacrilato (PCLMG). Se analizaron siete formulaciones obtenidas mediante el método de mezclado en fundido y moldeo por compresión: S (plastificado con 30% de glicerol) y PLA puros y cinco mezclas de S-PLA (80:20), cuatro de ellas con 2,5 o 5 % de los compatibilizadores PCLG o PCLMG, en términos de sus propiedades estructurales, mecánicas, de barrera y ópticas, así como su comportamiento térmico. Los films mezcla compatibilizados presentaron una matriz más homogénea, con mayores valores del módulo de elasticidad que los films de almidón, pero fueron menos extensibles y con una resistencia a la fractura similar, dependiendo del tipo y concentración de compatibilizador. También presentaron una mejora en la permeabilidad al vapor de agua, con una reducción respecto a los films de almidón del 30-33 %. es_ES
dc.description.abstract [EN] Incorporation of hydrophobic biodegradable polyesters to starch films represents a strategy to obtain materials with improved properties in terms of mechanical and water vapour barrier behaviour. Nevertheless, the lack of polymer compatibility, generally requires the addition of compatibilizers. The aim of this work is to analyse the influence of the incorporation of a polyester (poly--caprolactone: PCL) functionalized with polar groups by means of reaction with glicidil methacrylate (PCLG) or maleic anhydride and glicidil methacrylate (PCLMG), on the properties of blend films based on thermoplastic starch (S) and poly-lactic acid (PLA). Seven film formulations were obtained by melt blending and compression moulding: pure S (plasticized with 30% glycerol) and pure PLA, and five S-PLA (80:20) blends, four of them containing 2.5 or 5 % of PCLG or PCLMG, and characterised as to the structural, mechanical, barrier and optical properties, as well as the thermal behaviour. Compatibilized blend films exhibited a more homogenous matrix, with higher values of the elastic modulus than the starch films, but they were less extensible and with similar resistance to break, depending on the type and amount of compatibilizer. They also showed improved water vapour permeability, with a reduction of 30-33% with respect to the pure starch films. es_ES
dc.format.extent 19 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Films biodegradables es_ES
dc.subject almidón es_ES
dc.subject ácido poliláctico es_ES
dc.subject compatibilizadores es_ES
dc.subject microestructura es_ES
dc.subject propiedades mecánicas y de barrera es_ES
dc.subject biodegradable films es_ES
dc.subject starch es_ES
dc.subject polylactic acid es_ES
dc.subject compatibilizers es_ES
dc.subject microstructure es_ES
dc.subject mechanical and barrier properties es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Mejora de la adhesión interfacial entre almidón y el ácido poli-láctico (PLA) mediante el uso de compatibilizadores es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Roig Crespo, S. (2018). Mejora de la adhesión interfacial entre almidón y el ácido poli-láctico (PLA) mediante el uso de compatibilizadores. http://hdl.handle.net/10251/110537 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\95205 es_ES


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