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dc.contributor.advisor | Botella Grau, Mª Salud | es_ES |
dc.contributor.advisor | Boukharouba, Aya | es_ES |
dc.contributor.author | Esteve Ambrosio, Lady Viviana | es_ES |
dc.date.accessioned | 2018-10-16T12:43:59Z | |
dc.date.available | 2018-10-16T12:43:59Z | |
dc.date.created | 2018-09-27 | |
dc.date.issued | 2018-10-16 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/110614 | |
dc.description.abstract | [ES] Los antibióticos son medicamentos utilizados para prevenir y tratar las infecciones bacterianas pero su uso indebido en hombre y animales está provocando un aumento en la aparición de resistencias microbianas frente a ellos, complicando así su tratamiento y causando un incremento de la mortalidad. La evolución de las bacterias hacia la resistencia a los antibióticos, e incluso a la multirresistencia, es inevitable porque los genes que la codifican ya existen en la naturaleza. El fenómeno de la resistencia puede surgir por mutaciones de genes, pero también puede adquirirse por transmisión horizontal a partir de información genética exógena. Ambos mecanismos no son mutuamente exclusivos y pueden asociarse produciéndose una diseminación más eficiente de la resistencia. Lo único que podemos hacer es retrasar la diseminación de las bacterias resistentes o de los genes de resistencia. El objetivo de este trabajo ha sido optimizar las condiciones de la detección de genes de resistencia a la eritromicina, antibiótico utilizado en el tratamiento de animales y en la elaboración de quesos, y valorar la relación de la presencia de genes de resistencia con el tiempo de maduración de los quesos. Para la realización de este trabajo se han utilizado diferentes muestras de leche, obtenidas de cabras Murciano-Granadinas criadas en la granja de la Universidad Politécnica de Valencia y los quesos elaborados a partir de ellas. Los resultados permiten valorar positivamente el tiempo de maduración de los quesos elaborados, observándose una disminución en la detección de genes de resistencia a la eritromicina intracelulares a medida que aumenta el tiempo de maduración, aunque no llegan a desaparecer y, por consiguiente, podrían llegar al consumidor con el producto final. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Antibiotics are drugs used to treat and treat bacterial infections but their misuse in humans and pets is causing an increase in the appearance of microbial resistance to them, thus complicating the treatment and causing an increase in mortality. The evolution of bacteria towards resistance to antibiotics, and even multidrug resistance, is inevitable because the genes that code for it already exist in nature. The phenomenon of resistance can arise from gene mutations but can also be acquired by horizontal transmission from exogenous genetic information. Both mechanisms are not mutually exclusive and can be associated producing a more efficient dissemination of resistance. All we can do is delay the spread of resistant bacteria or resistance genes. The objective of this work has been to optimize the conditions of the detection of resistance genes to erythromycin, an antibiotic used in the treatment of animals and in the elaboration of cheeses, and to evaluate the relationship of the presence of resistance genes with the time of ripening of the cheeses. To carry out this work, different samples of milk have been used, obtained from Murciano-Granadina goats raised on the farm of the Polytechnic University of Valencia and the cheeses made from them. The results allow a positive evaluation of the maturation time of the processed cheeses, with a decrease in the detection of intracels genes of resistance to erythromycin as the maturation time increases, although they do not disappear and, therefore, could reach the consumer with the final product. | es_ES |
dc.format.extent | 19 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reconocimiento - Sin obra derivada (by-nd) | es_ES |
dc.subject | Maduracion | es_ES |
dc.subject | genes de resistencia | es_ES |
dc.subject | eritromicina | es_ES |
dc.subject | leche | es_ES |
dc.subject | queso | es_ES |
dc.subject | erythromycin | es_ES |
dc.subject | milk | es_ES |
dc.subject | cheese | es_ES |
dc.subject | maturation. | es_ES |
dc.subject | resistance genes | es_ES |
dc.subject.classification | MICROBIOLOGIA | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària | es_ES |
dc.title | Detección de genes de resistencia a la eritromicina en muestras de leche y queso de cabra durante su maduración | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Esteve Ambrosio, LV. (2018). Detección de genes de resistencia a la eritromicina en muestras de leche y queso de cabra durante su maduración. http://hdl.handle.net/10251/110614 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\94103 | es_ES |