- -

Inclusión de subproductos de orujo de aceituna en dietas de cerdos de cebo: rendimientos productivos y estudio de la salud intestinal

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Inclusión de subproductos de orujo de aceituna en dietas de cerdos de cebo: rendimientos productivos y estudio de la salud intestinal

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Calvet Sanz, Salvador es_ES
dc.contributor.advisor Jiménez Belenguer, Ana Isabel es_ES
dc.contributor.advisor Ferrer Riera, Pablo es_ES
dc.contributor.author Sanchis Esteve, Elia es_ES
dc.date.accessioned 2019-01-08T07:56:22Z
dc.date.available 2019-01-08T07:56:22Z
dc.date.created 2018-12-13
dc.date.issued 2019-01-08 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/114835
dc.description.abstract [ES] Actualmente la carne de cerdo es la carne que más se consume a nivel mundial y se prevé que su producción aumente en los próximos años. Por ello, la industria alimentaria a través de sus subproductos ofrece potenciales materias primas alternativas para alimentación animal, que conllevan una menor carga ambiental. En España existen subproductos, típicamente mediterráneos como los del olivar. El orujo de aceituna es un subproducto de la fabricación del aceite de oliva. Su disponibilidad es bastante elevada durante todo el año, pudiéndose deshidratar, por lo que incrementa su interés para la alimentación animal. El objetivo principal de este trabajo es determinar los efectos de inclusión de orujo de aceituna parcialmente desengrasado en dietas de cerdos de cebo sobre el rendimiento del crecimiento, la salud intestinal y la calidad de la carne. Los ensayos productivos se llevaron a cabo en la unidad experimental de cebo del Centro de Investigación y Tecnología Animal del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA). En el ensayo productivo se utilizaron 160 animales de 20kg de peso, que fueron distribuidos en 32 corrales de cebo a razón de 5 animales/corral. Posteriormente, a cada corral se le asignó un tratamiento experimental. Durante el periodo experimental se realizaron controles quincenales de peso/animal y consumos por corral. Una vez sacrificados los animales se tomaron medidas de pH, espesor de grasa, color en las canales y se tomaron muestras de grasa subcutánea para su posterior análisis de ácidos grasos. Para el ensayo de la salud intestinal se tomaron muestras de heces de dos animales por corral al azar. Por cada corral se homogeneizaron las dos muestras y se trató como una. Se sembró en los distintos medios de cultivo y posteriormente se procedió a la lectura de las colonias crecidas en cada medio. Para el ensayo de ácidos grasos se utilizó la metodología propuesta por O’Fallon et al., (2007). No se encontraron diferencias significativas entre los distintos tratamientos en cuanto al rendimiento, la calidad de la canal y los recuentos microbiológicos. El perfil de ácidos grasos tampoco mostró diferencias entre los distintos tratamientos, pero la concentración de AGMI (ácidos grasos monoinsaturados) fue mayor y la de AGP(ácidos grasos poliinsaturados) fue menor en los animales alimentados con un 12% de inclusión de orujo de aceituna. La falta de diferencias en los resultados obtenidos demostró que un 12% de inclusión de orujo de aceituna se puede suministrar a los animales sin ningún efecto negativo sobre los rendimientos, la calidad de la canal, la salud intestinal y que mejora el perfil de AG (ácidos grasos) de la grasa subcutánea. es_ES
dc.description.abstract [EN] Pork meat is currently one of the most consumed meats worldwide and its production is expected to increase in the years to come. That is why the food industry offers alternative and potential raw material through its sub-products for the animal feed, which imply lower environmental burden. In Spain there are sub-products typically Mediterranean, such as the ones derived from the olive grove. The olive cake is a sub-product which results from the manufacturing of olive oil. Its availability is quite high during the whole year, but it can be dehydrated, and that is why the animal feed industry’s interest increases. The main objective of this thesis is to determine the effects of the inclusion of partiallydegreased olive cake in diets of fattening pigs on the growth performance, the intestinal health and the meat quality. The productive tests were carried out in the fattening experimental unit of the Animal Research and Technology Centre of the Valencian Institute of Agricultural Research (IVIA). In the productive test 160 animals of 20 kg of weight were used, distributed in 32 fattening farmyards, at a rate of 5 animals per farmyard. During the experimental period, fortnightly controls were carried out, related to weight per animal and consumption per farmyard. Once the animals were sacrificed, several measures were adopted, regarding Ph., fat thickness and carcass color, and also several subcutaneous fat samples were taken in order to further analyze them in terms of fatty acids. For the intestinal health test, stool samples from two animals were taken, chosen randomly per farmyard. These two samples per farmyard were homogenized in order to only work on one, which was sown in the different crops. Subsequently, the settlements grown in each crop were analyzed. For the fatty acids test, the methodology suggested by O’Fallon et al., (2007) was implemented. No relevant differences were found among the different treatments regarding performance, carcass quality and microbiological recounts. The fatty acids profile also showed no differences among the different treatments, but the concentration of MUFAs (monounsaturated fatty acids) was higher and the concentration of polyunsaturated fats was lower in the animal fed with 12% of inclusion in olive cake. The lack of differences in the results obtained proved that 12% of olive cake may be supplied to the animals without risk of having negative effects on performance, carcass quality and intestinal health, and that it even enhance the profile of fatty acids of the subcutaneous fat. es_ES
dc.format.extent 40 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject orujo de aceituna es_ES
dc.subject salud intestinal es_ES
dc.subject subproductos es_ES
dc.subject olive cake es_ES
dc.subject intestinal health es_ES
dc.subject sub-products es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.subject.classification MICROBIOLOGIA es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Inclusión de subproductos de orujo de aceituna en dietas de cerdos de cebo: rendimientos productivos y estudio de la salud intestinal es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Sanchis Esteve, E. (2018). Inclusión de subproductos de orujo de aceituna en dietas de cerdos de cebo: rendimientos productivos y estudio de la salud intestinal. http://hdl.handle.net/10251/114835 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\66643 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem