Resumen:
|
[ES] En el Ecuador a lo largo de la historia se ha realizado la exportación del cacao como
materia prima que aprovechan y explotan otros países, dejando el tema de
industrialización de cacao en un segundo ...[+]
[ES] En el Ecuador a lo largo de la historia se ha realizado la exportación del cacao como
materia prima que aprovechan y explotan otros países, dejando el tema de
industrialización de cacao en un segundo plano.
Con el propósito de darle un valor agregado al cacao, este proyecto se enfoca en
conseguir poner en funcionamiento una fabrica comercializadora especializada en
la elaboración de chocolate y derivados del cacao formada por la unión asociativa
y voluntaria de tres organizaciones cacaoteras. Valiéndose de tres líneas
estratégicas: Transformación, industrialización y Comercialización. De forma que
se fomente la agroindustria, a pequeña y mediana escala, generando un impacto en
el desarrollo social de la población rural del cantón Quinindé en la provincia de
Esmeraldas, Ecuador.
En primer lugar se plantea el diseño de la línea artesanal procesadora de cacao. En
donde se describen las etapas implicadas en la transformación del grano de cacao,
el lugar donde tendrán lugar las acciones de industrialización, la maquinaria
implicada en la transformación de cacao y elaboración de chocolate, así como, su
distribución. A continuación se procede a la conformación y legalización de la
fábrica industrial chocolatera como cooperativa de producción agropecuaria
formada por la unión asociativa de las tres organizaciones cacaoteras beneficiarias
del proyecto. Finalmente con la idea implementar el producto en el mercado de la
mejor forma posible se realiza un plan de marketing
[-]
[EN] In Ecuador, throughout history, cocoa has been exported as a raw material that is used and exploited by other countries, leaving the issue of cocoa industrialization in the background.
With the purpose of giving an ...[+]
[EN] In Ecuador, throughout history, cocoa has been exported as a raw material that is used and exploited by other countries, leaving the issue of cocoa industrialization in the background.
With the purpose of giving an added value to cocoa, this project focuses on setting up a marketing factory specialized in the production of chocolate and cocoa derivatives formed by the voluntary union of three cocoa organizations using three strategic lines:
Transformation, industrialization and Commercialization. In order to promote agro-industry, on a small and medium scale, generating an impact on the social development of the rural population of Quinindé canton in the province of Esmeraldas, Ecuador.
In the first place, the design of the artisanal cocoa processing line is proposed. It describes the stages involved in the transformation of the cocoa bean, the place where the industrialization actions will take place, the machinery involved in the transformation of cocoa and chocolate processing, as well as its distribution. Then proceeds to the conformation and legalization of the industrial chocolate factory as a cooperative of agricultural production formed by the associative union of the three cocoa organizations beneficiaries of the project.
Finally, with the idea of implementing the product in the market in the best possible way, a marketing plan is carried out.
[-]
|