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Diseño e implantación de una fábrica artesanal de chocolate para la mejora de los medios de vida sostenibles de la población rural del cantón Quinindé, provincia de Esmeraldas, Ecuador

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Diseño e implantación de una fábrica artesanal de chocolate para la mejora de los medios de vida sostenibles de la población rural del cantón Quinindé, provincia de Esmeraldas, Ecuador

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dc.contributor.advisor Martínez Monzó, Javier es_ES
dc.contributor.author Munuera García, Irene es_ES
dc.coverage.spatial east=-79.46476330000002; north=0.3268808999999999; name=Quininde, Equador es_ES
dc.date.accessioned 2019-01-15T07:41:21Z
dc.date.available 2019-01-15T07:41:21Z
dc.date.created 2018-12-13
dc.date.issued 2019-01-15 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/115467
dc.description.abstract [ES] En el Ecuador a lo largo de la historia se ha realizado la exportación del cacao como materia prima que aprovechan y explotan otros países, dejando el tema de industrialización de cacao en un segundo plano. Con el propósito de darle un valor agregado al cacao, este proyecto se enfoca en conseguir poner en funcionamiento una fabrica comercializadora especializada en la elaboración de chocolate y derivados del cacao formada por la unión asociativa y voluntaria de tres organizaciones cacaoteras. Valiéndose de tres líneas estratégicas: Transformación, industrialización y Comercialización. De forma que se fomente la agroindustria, a pequeña y mediana escala, generando un impacto en el desarrollo social de la población rural del cantón Quinindé en la provincia de Esmeraldas, Ecuador. En primer lugar se plantea el diseño de la línea artesanal procesadora de cacao. En donde se describen las etapas implicadas en la transformación del grano de cacao, el lugar donde tendrán lugar las acciones de industrialización, la maquinaria implicada en la transformación de cacao y elaboración de chocolate, así como, su distribución. A continuación se procede a la conformación y legalización de la fábrica industrial chocolatera como cooperativa de producción agropecuaria formada por la unión asociativa de las tres organizaciones cacaoteras beneficiarias del proyecto. Finalmente con la idea implementar el producto en el mercado de la mejor forma posible se realiza un plan de marketing es_ES
dc.description.abstract [EN] In Ecuador, throughout history, cocoa has been exported as a raw material that is used and exploited by other countries, leaving the issue of cocoa industrialization in the background. With the purpose of giving an added value to cocoa, this project focuses on setting up a marketing factory specialized in the production of chocolate and cocoa derivatives formed by the voluntary union of three cocoa organizations using three strategic lines: Transformation, industrialization and Commercialization. In order to promote agro-industry, on a small and medium scale, generating an impact on the social development of the rural population of Quinindé canton in the province of Esmeraldas, Ecuador. In the first place, the design of the artisanal cocoa processing line is proposed. It describes the stages involved in the transformation of the cocoa bean, the place where the industrialization actions will take place, the machinery involved in the transformation of cocoa and chocolate processing, as well as its distribution. Then proceeds to the conformation and legalization of the industrial chocolate factory as a cooperative of agricultural production formed by the associative union of the three cocoa organizations beneficiaries of the project. Finally, with the idea of implementing the product in the market in the best possible way, a marketing plan is carried out. es_ES
dc.format.extent 47 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Cacao es_ES
dc.subject Transformación es_ES
dc.subject Agroindustria es_ES
dc.subject Fábrica artesanal es_ES
dc.subject Desarrollo social. es_ES
dc.subject Cocoa es_ES
dc.subject Transformation es_ES
dc.subject Agro-industry es_ES
dc.subject Craft factory es_ES
dc.subject Social development. es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Diseño e implantación de una fábrica artesanal de chocolate para la mejora de los medios de vida sostenibles de la población rural del cantón Quinindé, provincia de Esmeraldas, Ecuador es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Munuera García, I. (2018). Diseño e implantación de una fábrica artesanal de chocolate para la mejora de los medios de vida sostenibles de la población rural del cantón Quinindé, provincia de Esmeraldas, Ecuador http://hdl.handle.net/10251/115467 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\100600 es_ES


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