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dc.contributor.advisor | Martínez Monzó, Javier | es_ES |
dc.contributor.author | Munuera García, Irene | es_ES |
dc.coverage.spatial | east=-79.46476330000002; north=0.3268808999999999; name=Quininde, Equador | es_ES |
dc.date.accessioned | 2019-01-15T07:41:21Z | |
dc.date.available | 2019-01-15T07:41:21Z | |
dc.date.created | 2018-12-13 | |
dc.date.issued | 2019-01-15 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/115467 | |
dc.description.abstract | [ES] En el Ecuador a lo largo de la historia se ha realizado la exportación del cacao como materia prima que aprovechan y explotan otros países, dejando el tema de industrialización de cacao en un segundo plano. Con el propósito de darle un valor agregado al cacao, este proyecto se enfoca en conseguir poner en funcionamiento una fabrica comercializadora especializada en la elaboración de chocolate y derivados del cacao formada por la unión asociativa y voluntaria de tres organizaciones cacaoteras. Valiéndose de tres líneas estratégicas: Transformación, industrialización y Comercialización. De forma que se fomente la agroindustria, a pequeña y mediana escala, generando un impacto en el desarrollo social de la población rural del cantón Quinindé en la provincia de Esmeraldas, Ecuador. En primer lugar se plantea el diseño de la línea artesanal procesadora de cacao. En donde se describen las etapas implicadas en la transformación del grano de cacao, el lugar donde tendrán lugar las acciones de industrialización, la maquinaria implicada en la transformación de cacao y elaboración de chocolate, así como, su distribución. A continuación se procede a la conformación y legalización de la fábrica industrial chocolatera como cooperativa de producción agropecuaria formada por la unión asociativa de las tres organizaciones cacaoteras beneficiarias del proyecto. Finalmente con la idea implementar el producto en el mercado de la mejor forma posible se realiza un plan de marketing | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] In Ecuador, throughout history, cocoa has been exported as a raw material that is used and exploited by other countries, leaving the issue of cocoa industrialization in the background. With the purpose of giving an added value to cocoa, this project focuses on setting up a marketing factory specialized in the production of chocolate and cocoa derivatives formed by the voluntary union of three cocoa organizations using three strategic lines: Transformation, industrialization and Commercialization. In order to promote agro-industry, on a small and medium scale, generating an impact on the social development of the rural population of Quinindé canton in the province of Esmeraldas, Ecuador. In the first place, the design of the artisanal cocoa processing line is proposed. It describes the stages involved in the transformation of the cocoa bean, the place where the industrialization actions will take place, the machinery involved in the transformation of cocoa and chocolate processing, as well as its distribution. Then proceeds to the conformation and legalization of the industrial chocolate factory as a cooperative of agricultural production formed by the associative union of the three cocoa organizations beneficiaries of the project. Finally, with the idea of implementing the product in the market in the best possible way, a marketing plan is carried out. | es_ES |
dc.format.extent | 47 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Cacao | es_ES |
dc.subject | Transformación | es_ES |
dc.subject | Agroindustria | es_ES |
dc.subject | Fábrica artesanal | es_ES |
dc.subject | Desarrollo social. | es_ES |
dc.subject | Cocoa | es_ES |
dc.subject | Transformation | es_ES |
dc.subject | Agro-industry | es_ES |
dc.subject | Craft factory | es_ES |
dc.subject | Social development. | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments | es_ES |
dc.title | Diseño e implantación de una fábrica artesanal de chocolate para la mejora de los medios de vida sostenibles de la población rural del cantón Quinindé, provincia de Esmeraldas, Ecuador | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Munuera García, I. (2018). Diseño e implantación de una fábrica artesanal de chocolate para la mejora de los medios de vida sostenibles de la población rural del cantón Quinindé, provincia de Esmeraldas, Ecuador http://hdl.handle.net/10251/115467 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\100600 | es_ES |