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Actividad del agua en alimentos: concepto, medida y aplicaciones

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Actividad del agua en alimentos: concepto, medida y aplicaciones

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dc.contributor.author Cardona Serrate, Fernando es_ES
dc.date.accessioned 2019-06-11T06:36:02Z
dc.date.available 2019-06-11T06:36:02Z
dc.date.issued 2019-06-11T06:36:02Z
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/121948
dc.description.abstract La actividad del agua es un parámetro relacionado con el contenido de agua de un alimento, concretamente con el agua disponible o no ligada al soluto. Es un parámetro determinante en su vida útil, ya que es indicativo del agua disponible para el crecimiento de microorganismos y la actividad enzimática durante la conservación del alimento. Su determinación es importante, tanto en la industria como en el laboratorio, debido a que es uno de los parámetros esenciales para determinar el método y el tiempo de conservación de elección para cada alimento. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Compartir igual (by-nc-sa) es_ES
dc.subject Actividad del agua es_ES
dc.subject Alimentos es_ES
dc.subject Conservación es_ES
dc.subject Vida útil es_ES
dc.subject Higrómetro de punto de rocío es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.title Actividad del agua en alimentos: concepto, medida y aplicaciones es_ES
dc.type Objeto de aprendizaje es_ES
dc.lom.learningResourceType Artículo Docente es_ES
dc.lom.interactivityLevel Bajo es_ES
dc.lom.semanticDensity Medio es_ES
dc.lom.intendedEndUserRole Alumno es_ES
dc.lom.context Primer ciclo es_ES
dc.lom.difficulty Dificultad media es_ES
dc.lom.typicalLearningTime 01 horas 00 minutos es_ES
dc.lom.educationalDescription Después de introducir el concepto de aw y sus aplicaciones en la conservación de alimentos, y de enumerar los diferentes métodos para medir la actividad del agua, desarrollaremos uno de los más utilizados en alimentos, que es la determinación mediante el higrómetro de punto de rocío. Finalmente relacionaremos brevemente la aw con otros parámetros de la química física, la fracción molar y el coeficiente de actividad. Una vez que el alumno se lea con detenimiento este documento, será capaz de definir el parámetro de actividad del agua, utilizar este parámetro para predecir cualitativamente la conservación y vida útil de los alimentos, y medir e interpretar la actividad de agua en el laboratorio. es_ES
dc.lom.educationalLanguage Español es_ES
dc.upv.convocatoriaDocenciaRed 2018-2019 es_ES
dc.upv.ambito PUBLICO es_ES
dc.subject.unesco 3309 - Tecnología de la alimentación es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.description.bibliographicCitation Cardona Serrate, F. (2019). Actividad del agua en alimentos: concepto, medida y aplicaciones. http://hdl.handle.net/10251/121948 es_ES
dc.description.accrualMethod DER es_ES
dc.relation.pasarela DER\23559 es_ES


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