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dc.contributor.author | Cardona Serrate, Fernando | es_ES |
dc.date.accessioned | 2019-06-11T06:36:02Z | |
dc.date.available | 2019-06-11T06:36:02Z | |
dc.date.issued | 2019-06-11T06:36:02Z | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/121948 | |
dc.description.abstract | La actividad del agua es un parámetro relacionado con el contenido de agua de un alimento, concretamente con el agua disponible o no ligada al soluto. Es un parámetro determinante en su vida útil, ya que es indicativo del agua disponible para el crecimiento de microorganismos y la actividad enzimática durante la conservación del alimento. Su determinación es importante, tanto en la industria como en el laboratorio, debido a que es uno de los parámetros esenciales para determinar el método y el tiempo de conservación de elección para cada alimento. | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reconocimiento - No comercial - Compartir igual (by-nc-sa) | es_ES |
dc.subject | Actividad del agua | es_ES |
dc.subject | Alimentos | es_ES |
dc.subject | Conservación | es_ES |
dc.subject | Vida útil | es_ES |
dc.subject | Higrómetro de punto de rocío | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.title | Actividad del agua en alimentos: concepto, medida y aplicaciones | es_ES |
dc.type | Objeto de aprendizaje | es_ES |
dc.lom.learningResourceType | Artículo Docente | es_ES |
dc.lom.interactivityLevel | Bajo | es_ES |
dc.lom.semanticDensity | Medio | es_ES |
dc.lom.intendedEndUserRole | Alumno | es_ES |
dc.lom.context | Primer ciclo | es_ES |
dc.lom.difficulty | Dificultad media | es_ES |
dc.lom.typicalLearningTime | 01 horas 00 minutos | es_ES |
dc.lom.educationalDescription | Después de introducir el concepto de aw y sus aplicaciones en la conservación de alimentos, y de enumerar los diferentes métodos para medir la actividad del agua, desarrollaremos uno de los más utilizados en alimentos, que es la determinación mediante el higrómetro de punto de rocío. Finalmente relacionaremos brevemente la aw con otros parámetros de la química física, la fracción molar y el coeficiente de actividad. Una vez que el alumno se lea con detenimiento este documento, será capaz de definir el parámetro de actividad del agua, utilizar este parámetro para predecir cualitativamente la conservación y vida útil de los alimentos, y medir e interpretar la actividad de agua en el laboratorio. | es_ES |
dc.lom.educationalLanguage | Español | es_ES |
dc.upv.convocatoriaDocenciaRed | 2018-2019 | es_ES |
dc.upv.ambito | PUBLICO | es_ES |
dc.subject.unesco | 3309 - Tecnología de la alimentación | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Cardona Serrate, F. (2019). Actividad del agua en alimentos: concepto, medida y aplicaciones. http://hdl.handle.net/10251/121948 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | DER | es_ES |
dc.relation.pasarela | DER\23559 | es_ES |