Resumen:
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[ES] La calidad organoléptica de un vino está íntimamente relacionada con sus características aromáticas. El
objetivo de este trabajo ha sido estudiar la incidencia de la aplicación de rutina y trigo sarraceno en ...[+]
[ES] La calidad organoléptica de un vino está íntimamente relacionada con sus características aromáticas. El
objetivo de este trabajo ha sido estudiar la incidencia de la aplicación de rutina y trigo sarraceno en la
composición aromática de los vinos de Monastrell. El ensayo se realizó en doce parcelas de Monastrell. En
cuatro de las parcelas se realizó pulverización foliar con extracto de trigo sarraceno rico en rutina (0,5 g/L de
rutina), en otras cuatro se pulverizó rutina pura (0,5 g/L), y el resto de las parcelas fueron testigos. El extracto
de trigo sarraceno y la rutina pura se disolvieron previamente en agua, hasta alcanzar la concentración
indicada. Se valoró también el efecto de la vinificación tradicional y de la vinificación con maceración
prefermentativa en frío. La adición de extracto de trigo sarraceno en el viñedo incrementó, en el vino obtenido,
la concentración de ésteres, terpenos y lactonas con respecto a los testigos. La adición de rutina pura en el
viñedo incrementó la concentración de ácidos grasos en los vinos obtenidos con respecto a los testigos. La
concentración de alcoholes superiores en los vinos procedentes de las parcelas tratadas mostró un significativo
descenso con respecto a los testigos. A estos resultados hay que añadir que el efecto de la maceración
prefermentativa en frío en comparación con la vinificación tradicional, aumenta la concentración de los aromas
mejorando sensiblemente el perfil aromático de los vinos. Por lo tanto, la aplicación foliar de extracto de trigo
sarraceno en viñedo podría ser una práctica recomendada para aquellas vendimias tardías de Monastrell que
ocasionan la degradación de los aromas primarios y los precursores aromáticos.
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[EN] The organoleptic quality of a wine is closely related to its aromatic characteristics. The aim of this work has
been to study the incidence of routine and buckwheat application in the aromatic composition of ...[+]
[EN] The organoleptic quality of a wine is closely related to its aromatic characteristics. The aim of this work has
been to study the incidence of routine and buckwheat application in the aromatic composition of Monastrell
wines. The trial was carried out in twelve plots of Monastrell. In four of the plots, foliar spray was performed with
rich routine buckwheat extract (0.5 g/L routine). In the other four pure routine (0.5 g/L) was pulverized using the
remaining four as a witness. The buckwheat extract and the pure routine were previously dissolved in water,
until reaching the fully effective concentration. The effect of traditional winemaking and the winemaking by cold
fermentation maceration was also assessed. The addition of buckwheat extract in the vineyard increased, in
the wine obtained, the esters, terpenes and lactones concentrations with respect of the witnesses. The addition
of pure routine in the vineyard increased the concentration of fatty acids in the wines obtained with respect of
the witnesses. The concentration of higher alcohols in the wines from the treated plots showed a significant
decrease with respect of the witnesses. To these results, should be added that the effect of the winemaking by
cold fermentation maceration, in comparison with the traditional winemaking, increases the concentration of the
aromas significantly, improving the aromatic profile of the wines. Therefore, the foliar application of buckwheat
extract in the vineyard could be a recommended practice for those late harvests of Monastrell that cause the
degradation of the primary aromas and the aromatic precursors.
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