Resumen:
|
[ES] La huella de carbono es un nuevo concepto utilizado para indicar la cantidad de gases de efecto
invernadero (GEI) emitidos a la atmósfera, de forma directa o indirecta, durante la fabricación u obtención
por parte ...[+]
[ES] La huella de carbono es un nuevo concepto utilizado para indicar la cantidad de gases de efecto
invernadero (GEI) emitidos a la atmósfera, de forma directa o indirecta, durante la fabricación u obtención
por parte de un individuo u organización de un bien o producto. Los humedales, o wetlands, constituyen
importantes ecosistemas naturales con un elevado poder de fijación de carbono orgánico en el suelo, pero
su uso agronómico modifica tanto el proceso natural de mineralización de la materia orgánica como la tasa
anual de aporte de material fresco al sistema. En este trabajo, se han estudiado los suelos y emisiones
primarias del arrozal en la Albufera de Valencia, una extensión de alrededor de 21.120 ha, de las cuales
aproximadamente el 70% de su superficie está destinada al cultivo del arroz.
Para ello, se han tomado 84 muestras de suelo procedentes de 42 puntos de la Albufera para medir
diferentes parámetros edáficos de los suelos (M.O, conductividad, pH, textura, y densidad) y calcular el
carbono acumulado. Todo ello siguiendo las normativas establecidas (UNE)
Para la cuantificación y comparación, dependiendo del manejo de la paja, entre distintos datos de las
emisiones primarias de CH4 y CO2 producidas por el cultivo de arroz se han empleado datos de trabajos
académicos anteriores medidos tanto en parcelas experimentales como directamente en campo. Una vez
conocidos, se ha realizado una cuantificación de emisiones de GEI y se ha propuesto una Huella de
Carbono en CO2 equivalente para diferentes manejos del arrozal, mediante un balance de PérdidasGanancias. Finalmente, se han comentado los diferentes modos de reducción y/o compensación de
emisiones y la complejidad de alcanzar un equilibrio entre rentabilidad del cultivo y preservación del
Parque Natural.
[-]
[EN] The "carbon footprint" is a new approach which acts as the measurer for the quantity of greenhouse gases
(GHG) released into the atmosphere, both in a direct or not direct way, during the manufacture or
production ...[+]
[EN] The "carbon footprint" is a new approach which acts as the measurer for the quantity of greenhouse gases
(GHG) released into the atmosphere, both in a direct or not direct way, during the manufacture or
production of goods and products, from an individual or company. The wetlands, form substantial natural
ecosystems, due to the strength for carbon fixation, but the agronomical use of the lands modifies both the
natural process for mineralization of the organic material as well as the annual contribution rates of fresh
material into the system. In the specific case of La Albufera, the area embraces about 21120 ha, and about
the 70% of which are used for the purpose of cultivation of rice
For this, we have taken 84 soil samples from 42 points of the Albufera to measure different edaphic
parameters of the soils (O.M, conductivity, pH, texture, and density) and calculate the accumulated carbon,
all this following the established regulations (UNE)
For the quantification and comparison, depending on the management of the straw, between different data
of the primary emissions of CH4 and CO2 produced by rice cultivation, we have used results of previous
academic work measured in experimental plots or directly in the field. Once known, we have carried out a
quantification of GHG emissions and proposed a Carbon Footprint in CO2 equivalent for different
management of the rice field, through a Profit Loss balance. Finally, we have discussed about the different
ways of reducing and offsetting emissions and the complexity of achieving a balance between profitability
of the crop and preservation of the Natural Park.
[-]
|