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dc.contributor.advisor | Moreno Ramón, Héctor | es_ES |
dc.contributor.advisor | Ibañez Asensio, Sara | es_ES |
dc.contributor.author | Bermejo Carrasco, Alberto | es_ES |
dc.coverage.spatial | east=-0.3666666999999961; north=39.3333333; name=46012 València, Espanya | es_ES |
dc.date.accessioned | 2019-09-02T10:30:02Z | |
dc.date.available | 2019-09-02T10:30:02Z | |
dc.date.created | 2019-07-22 | |
dc.date.issued | 2019-09-02 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/124735 | |
dc.description.abstract | [ES] La huella de carbono es un nuevo concepto utilizado para indicar la cantidad de gases de efecto invernadero (GEI) emitidos a la atmósfera, de forma directa o indirecta, durante la fabricación u obtención por parte de un individuo u organización de un bien o producto. Los humedales, o wetlands, constituyen importantes ecosistemas naturales con un elevado poder de fijación de carbono orgánico en el suelo, pero su uso agronómico modifica tanto el proceso natural de mineralización de la materia orgánica como la tasa anual de aporte de material fresco al sistema. En este trabajo, se han estudiado los suelos y emisiones primarias del arrozal en la Albufera de Valencia, una extensión de alrededor de 21.120 ha, de las cuales aproximadamente el 70% de su superficie está destinada al cultivo del arroz. Para ello, se han tomado 84 muestras de suelo procedentes de 42 puntos de la Albufera para medir diferentes parámetros edáficos de los suelos (M.O, conductividad, pH, textura, y densidad) y calcular el carbono acumulado. Todo ello siguiendo las normativas establecidas (UNE) Para la cuantificación y comparación, dependiendo del manejo de la paja, entre distintos datos de las emisiones primarias de CH4 y CO2 producidas por el cultivo de arroz se han empleado datos de trabajos académicos anteriores medidos tanto en parcelas experimentales como directamente en campo. Una vez conocidos, se ha realizado una cuantificación de emisiones de GEI y se ha propuesto una Huella de Carbono en CO2 equivalente para diferentes manejos del arrozal, mediante un balance de PérdidasGanancias. Finalmente, se han comentado los diferentes modos de reducción y/o compensación de emisiones y la complejidad de alcanzar un equilibrio entre rentabilidad del cultivo y preservación del Parque Natural. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The "carbon footprint" is a new approach which acts as the measurer for the quantity of greenhouse gases (GHG) released into the atmosphere, both in a direct or not direct way, during the manufacture or production of goods and products, from an individual or company. The wetlands, form substantial natural ecosystems, due to the strength for carbon fixation, but the agronomical use of the lands modifies both the natural process for mineralization of the organic material as well as the annual contribution rates of fresh material into the system. In the specific case of La Albufera, the area embraces about 21120 ha, and about the 70% of which are used for the purpose of cultivation of rice For this, we have taken 84 soil samples from 42 points of the Albufera to measure different edaphic parameters of the soils (O.M, conductivity, pH, texture, and density) and calculate the accumulated carbon, all this following the established regulations (UNE) For the quantification and comparison, depending on the management of the straw, between different data of the primary emissions of CH4 and CO2 produced by rice cultivation, we have used results of previous academic work measured in experimental plots or directly in the field. Once known, we have carried out a quantification of GHG emissions and proposed a Carbon Footprint in CO2 equivalent for different management of the rice field, through a Profit Loss balance. Finally, we have discussed about the different ways of reducing and offsetting emissions and the complexity of achieving a balance between profitability of the crop and preservation of the Natural Park. | es_ES |
dc.format.extent | 62 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Huella carbono | es_ES |
dc.subject | arrozal | es_ES |
dc.subject | Albufera Valencia | es_ES |
dc.subject | IPPC | es_ES |
dc.subject | suelo | es_ES |
dc.subject | carbono orgánico | es_ES |
dc.subject | Carbon Footprint | es_ES |
dc.subject | rice paddy | es_ES |
dc.subject | Albufera of Valencia | es_ES |
dc.subject | soil | es_ES |
dc.subject | organic carbon | es_ES |
dc.subject | Greenhouse Gases | es_ES |
dc.subject.classification | PRODUCCION VEGETAL | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural | es_ES |
dc.title | Estimación de emisiones primarias asociadas al manejo del arrozal en la Albufera de Valencia para el cálculo de la Huella de Carbono | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Bermejo Carrasco, A. (2019). Estimación de emisiones primarias asociadas al manejo del arrozal en la Albufera de Valencia para el cálculo de la Huella de Carbono. http://hdl.handle.net/10251/124735 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\111736 | es_ES |