Resumen:
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[ES] Las enfermedades trasmitidas por alimentos suponen actualmente una
problemática de alerta y preocupación. Por otra parte, la calidad y seguridad
de los alimentos durante su almacenamiento y distribución está ...[+]
[ES] Las enfermedades trasmitidas por alimentos suponen actualmente una
problemática de alerta y preocupación. Por otra parte, la calidad y seguridad
de los alimentos durante su almacenamiento y distribución está influenciada
por la actividad de los microorganismos. Para proteger a los sistemas
alimentarios, las industrias están apostando por el uso de tecnologías de
conservación emergentes como los ultrasonidos, pulsos de luz, radiación
ultravioleta, altas presiones hidrostáticas, solas o combinadas con
antimicrobianos naturales. La finalidad de este estudio fue evaluar el efecto
antimicrobiano de quitosano proveniente de crustáceos e insectos en sinergia
con altas presiones hidrostáticas sobre S. Typhimurium. La valoración del
efecto antimicrobiano de los quitosanos se dio a través del estudio del
comportamiento cinético del microorganismo, a partir de muestras tratadas y
no tratadas previamente por APH (300 MPa – 2 min). Asimismo, se evaluó el
daño celular (número de células dañadas) generado por el tratamiento de APH
y por los quitosanos sobre S. Typhimurium. Los resultados obtenidos
permitieron determinar que las muestras de quitosanos sin combinación con
APH después de 6 horas de incubación sólo redujeron la población en
aproximadamente 1 ciclo logarítmico, mientras que las muestras de
quitosanos combinados con altas presiones hidrostáticas redujeron 4 ciclos
logarítmicos de la población de S. Typhimurium.
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[EN] Foodborne diseases are currently a problem of alertness and concern. On
the other hand, the quality and safety of the food during storage and
distribution is influenced by the activity of the microorganisms. To ...[+]
[EN] Foodborne diseases are currently a problem of alertness and concern. On
the other hand, the quality and safety of the food during storage and
distribution is influenced by the activity of the microorganisms. To protect food
systems, industries are betting on the use of emerging conservation
technologies such as ultrasound, pulses of light, ultraviolet radiation, high
hydrostatic pressures, alone or in combination with natural antimicrobials. The
purpose of this study was to evaluate the antimicrobial effect of chitosan from
crustaceans and insects in synergy with high hydrostatic pressures on S.
Typhimurium. The evaluation of the antimicrobial effect of the chitosan was
given through the study of the kinetic behavior of the microorganism, from
samples treated and not previously treated by APH (300 MPa - 2 min).
Likewise, the cell damage (number of damaged cells) generated by the APH
treatment and by the chitosan on S. Typhimurium was evaluated. The results
obtained allowed us to determine that the samples of chitosan without
combination with APH after 6 hours of incubation only reduced the population
in approximately 1 logarithmic cycle, while the chitosan samples combined
with high hydrostatic pressures reduced 4 logarithmic cycles of the population
of S. Typhimurium.
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