Resumen:
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[ES] La estabilización microbiológica de alimentos líquidos es un objetivo frecuente de la industria
alimentaria. Para este propósito, existen diferentes opciones, la mayoría de las cuales involucran
el uso de tratamientos ...[+]
[ES] La estabilización microbiológica de alimentos líquidos es un objetivo frecuente de la industria
alimentaria. Para este propósito, existen diferentes opciones, la mayoría de las cuales involucran
el uso de tratamientos térmicos y, por lo tanto, que alteran las características nutricionales y
sensoriales de los alimentos. La filtración es una alternativa. Sin embargo, si el tamaño de los
poros es demasiado pequeño, puede eliminar no solo los microorganismos, sino también los
nutrientes, los sabores... Por lo tanto, es necesario encontrar sistemas de filtrado capaces de
eliminar selectivamente las bacterias presentes en el medio sin la eliminación de los compuestos
deseables. El objetivo de este trabajo fue desarrollar un sistema de filtración basado en el uso
de compuestos fenólicos (eugenol, vainillina, ácido fálico y gálico) y usarlos para estabilizar
microbiológicamente alimentos líquidos. En primer lugar, los materiales se funcionalizaron y
caracterizaron para confirmar la unión de los compuestos bioactivos. Luego, se evaluó la
capacidad del sistema de filtración para eliminar o reducir los recuentos viables de Escherichia.
coli en agua y horchata de chufa. Para este propósito, se inoculó agua estéril y horchata UHT
con E.coli K12 (carga microbiana de 10 3 UFC/100 mL). Los alimentos líquidos inoculados se
filtraron a través de las diferentes partículas utilizando una rampa de filtración a vacío. Los
resultados mostraron que, en el agua, las partículas funcionalizadas desarrolladas fueron
capaces de eliminar totalmente el microorganismo objetivo. Por el contrario, en horchata, la
filtración no tuvo ningún efecto sobre los recuentos totales de E. coli.
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[EN] Microbiological stabilization of liquid foods is a frequent goal of the food industry. For this
purpose there are different options, most of which involve the use of heating treatments and
thus can alter the nutritional ...[+]
[EN] Microbiological stabilization of liquid foods is a frequent goal of the food industry. For this
purpose there are different options, most of which involve the use of heating treatments and
thus can alter the nutritional and sensory characteristics of the foods. Filtration is an alternative.
However, if pore size is too small, it can remove not only the microorganisms but also nutrients,
flavors... Thus, it is necessary to find filtering systems able to eliminate selectively the bacteria
present in the media without the elimination of desirable food compounds. The objective of this
work was to develop a bed filtration system based on different mean sized amorphous silica
particles functionalized with phenolic compounds (eugenol, vanillin, gallic and ferulic acid) and
to use them to microbiologically stabilize liquid foods. First of all, the materials were
characterized to confirm the attachment of bioactive compounds. Then, the capability of the
filtration system to eliminate or reduce viable counts of Escherichia coli in water and “tigernut
horchata” was evaluated. For this purpose, sterile water and UHT tigernut “horchata” were
inoculated with Escherichia coli K12 (microbial load of 10 3 CFU/100 mL). The inoculated liquid
foods were filtered through the different particles using a vacuum filtration ramp. The results
showed that, in water, the developed functionalized particles were able to totally eliminate the
target microorganism. In contrast, in tigernut “horchata”, the filtration didn’t have any effect on
the total counts of E. coli.
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