Resumen:
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[ES] El almidón es un material altamente estudiado como una alternativa a plásticos
tradicionales para su aplicación al envasado alimentario. La incorporación de
compuestos activos que puedan conferir propiedades ...[+]
[ES] El almidón es un material altamente estudiado como una alternativa a plásticos
tradicionales para su aplicación al envasado alimentario. La incorporación de
compuestos activos que puedan conferir propiedades antimicrobianas a este
material ha sido estudiada anteriormente con la intención de obtener un material
activo que, además de proteger el alimento, también permitan alargar su vida útil. El
objetivo de este trabajo fue estudiar la influencia de la incorporación de ácidos
fenólicos con poder antimicrobiano en diferentes proporciones, concretamente ácido
ferúlico y cinámico, en las propiedades funcionales de películas biodegradables a
base de almidón de yuca, con glicerol como plastificante. Las películas se obtuvieron
mediante mezclado en fundido y posterior moldeo por compresión, obteniendo 5
formulaciones (película control de almidón sin compuesto activo y películas con 1 y
2% de ácido cinámico y 1 y 2% de ácido ferúlico). Se estudiaron las propiedades
mecánicas, las propiedades barrera tanto al oxígeno como al vapor de agua, las
propiedades térmicas, la solubilidad en agua y las propiedades ópticas, incluyendo
color y transparencia. Dicha caracterización permitió concluir que las películas activas
obtenidas pueden ser una alternativa interesante para el envasado de alimentos en
combinaciones multicapa con poliésteres biodegradables de alta barrera al vapor de
agua. El almidón actuaría como capa intermedia debido a su alta higroscopicidad,
aportando los compuestos activos y una elevada barrera al oxígeno, lo cual es de
gran interés para el envasado de alimentos sensibles a la oxidación.
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[EN] Starch is a highly studied material as an alternative to traditional plastics for
food packaging application. The incorporation of active compounds that can confer
antimicrobial properties on this material has ...[+]
[EN] Starch is a highly studied material as an alternative to traditional plastics for
food packaging application. The incorporation of active compounds that can confer
antimicrobial properties on this material has previously been studied with the
intention of obtaining an active material that, in addition to protecting the food, also
allows for shelf life extension. The objective of this work was to study the influence
of the incorporation of antimicrobial phenolic acids (ferulic and cinnamic) at
different proportions, on the functional properties of biodegradable cassava starchbased films, with glycerol as a plasticizer. The films were obtained by melt blending
and compression moulding, obtaining 5 formulations (film control of starch without
active compound and films with 1 and 2% cinnamic acid and 1 and 2% ferulic acid).
Mechanical properties, water and oxygen barrier properties, thermal properties,
water solubility and optical properties, as well as thermal behavior were studied.
The active films obtained can be an interesting alternative for food packaging in
multilayer combinations with biodegradable polyesters of high barrier to water
vapour. The starch would act as an intermediate layer due to its high hygroscopicity,
providing the active compounds and a high barrier to oxygen, which is of great
interest for the packaging of oxidation-sensitive food.
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[CA] El midó és un material altament estudiat com una alternativa a plàstics tradicionals
per a la seua aplicació a l'envasament alimentari. La incorporació de compostos
actius que puguen conferir propietats antimicrobianes ...[+]
[CA] El midó és un material altament estudiat com una alternativa a plàstics tradicionals
per a la seua aplicació a l'envasament alimentari. La incorporació de compostos
actius que puguen conferir propietats antimicrobianes a este material ha sigut
estudiada anteriorment amb la intenció d'obtindre un material actiu que, a més de
protegir l'aliment, també permeten allargar la seua vida útil. L'objectiu d'aquest
treball va ser estudiar la influència de la incorporació d'àcids fenòlics de poder
antimicrobià en diferents proporcions, concretament àcid ferúlic i cinnàmic, en les
propietats funcionals de pel·lícules biodegradables a base de midó de iuca, amb
glicerol com plastificant. Les pel·lícules es van obtindre per mitjà de mesclat en fos i
posterior modelat per compressió, obtenint 5 formulacions (film control de midó
sense compost actiu i films amb 1 i 2% d'àcid cinnàmic i 1 i 2% d'àcid ferúlic). Es van
estudiar les propietats mecàniques, les propietats barrera tant a l'oxigen com al
vapor d'aigua, les propietats tèrmiques, la solubilitat en aigua i les propietats
òptiques, incloent color i transparència. La dita caracterització va permetre
concloure que les pel·lícules actives obtingudes poden ser una alternativa
interessant per a l'envasament d'aliments en combinacions multicapa amb
polièsters biodegradables d'alta barrera al vapor d'aigua. El midó actuaria com a
capa intermitja a causa de la seua alta higroscopicidad, aportant els compostos
actius i una elevada barrera a l'oxigen, la qual cosa és de gran interés per a
l'envasament d'aliments sensibles a l'oxidació.
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